Крымская война и мир

Причины войны достаточно просты. Нестабильность в Европе. Только что подавлены, не без помощи Николая I, либеральные революции. Новый период истории Европы получил имя неоабсолютизма. Османская Турция вот-вот развалится сама по себе. А кому достанутся пироги? Великим державам? Британии, потирающей руки в предвкушении? Франции Наполеона III, который должен показать себя, ведь он племянник великого Наполеона. Николай, не сомневаясь, что его поддержат Австрия и Пруссия, которым он только что помог справиться с революциями, играет на опережение. «У нас на руках больной человек, тяжело больной. Будет несчастьем, если завтра, или послезавтра он нас покинет прежде, чем мы примем все необходимые меры», - говорил царь.
В начале 1853 года Россия предъявила Турции ультиматум с требованиями предоставить царю власть над православными Турции. Летом того же года Россия заняла полунезависимые дунайские княжества. Турция тут же объявила войну России. В ноябре  царь потребовал независимости этих княжеств, Болгарии, Боснии, Сербии и расширения территории Греции. В подкрепление этого требования турецкий флот был разгромлен адмиралом Нахимовым в Синопе. Последовал британо-французский ультиматум вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Но русская армия уже двинулась на юг.
Что любопытно, читая иностранных авторов, в их разборе геополитики в этот период наткнулся на неожиданную мысль. Францию и Британию волновали в этот период не Турция и даже не Россия, нарушавшая статус-кво. Они были за независимость всех перечисленных территорий. Их волновала, Вы удивитесь Германия. Ну и, конечно то, что они остались в стороне от происходящего. Британцы, вообще, больше всего боялись того, что Россия может выйти к границам Индии. Вот такие страхи привели к тому, к чему привели. В британском парламенте обсуждались вовсе не притязания России к Турции, а ее растущая роль в мировой политике и то, что она может поучаствовать в дележе Германии и Индии.
Как ни странно, «дележ» Германии случится только через сто лет. И что тут удивительного? Любая мысль материальна. А уж мысль на таком уровне материальна вдвойне.
Следует объявление войны России Британией и Францией. И тут в дело вмешиваются пароходы. Понимая, что война на Балканах потребует огромных усилий и последствия ее будут трудно прогнозируемыми, англо-британо-турецкий, а позже еще и крупный воинский контингент из Пьемонта, высаживаются в тылу  российской армии, в Крыму. Там, куда подвоз русских подкреплений и боеприпасов был затруднен в силу отсутствия железных дорог.
О событиях войны в других очерках. Здесь о ее последствиях для Европы. Они были существенны. По большому счету война ведь проиграна не была. Крым как был, так и остался российским. Проиграл, претерпел жуткое унижение, не смирился с предательством, ударом ножом в спину, император Николай. В одночасье он потерял все к чему шел, в чем был уверен. Не выдержав всего этого, он скончался.
А удар в спину России нанесла Австрия и в определенной степени Пруссия, в поддержке которых он был уверен. Ждал их благодарности за то, что подавил революции в этих странах. Увы, первой предала Австрия. Она потребовала вывода русских войск с Дуная, с Балкан. В противном случае присоединялась к антирусской коалиции. Пришлось вывести войска из дунайских княжеств, которые немедленно заняла Австрия. Все, прямой путь на Стамбул, простите, Константинополь был закрыт. Оставалась только оборона Севастополя. Ну а Пруссия объявила нейтралитет, который означал только то, что Россия оказалась одной против всей Европы.
Новый царь Александр II принимает условия Парижского договора 1856 года. Россия обязалась не иметь военный флот на Черном море.  Европа обещала целостность Турции. Пирог решили не делить.
Ну а последствия войны прокатились по всему миру. США поддержали в войне Россию. Политикой ведь движут интересы, и вряд ли что-нибудь еще. В чем же был «интерес» США, поддержавших (морально!) Россию. Все просто. Если британские и французские пароходы с такой легкостью перебросили в Крым большую армию, то что им может помешать, не повторить то же самое в Америке.
Ну а что в самой Европе? Россия стала считать своим основным врагом Австрию. В первой мировой войне это проявилось наиболее ярко. С Пруссией все было сложнее. Всеми силами необходимо было лишить Австрию главенства в германском союзе. Альтернативой была только Пруссия. Но и она проявила себя не лучшим образом в Крымской войне. Значит, надо было найти в Пруссии политика, на которого поставить карту. И такой политик был найден. Бисмарк, бывший продолжительное время послом Пруссии в России. Вот так в Пруссии наступает период Бисмарка, к чему он привел, Вы знаете, хотя сам Бисмарк уважительно относился к России.
Еще более крупные последствия войны наблюдались в Британии. Там считали, что Британия проиграла Крымскую войну. В ходе войны правительства падали одно за другим. То, что преподносилось в газетах как победы, в Парламенте рассматривалось как поражения. Наконец, правительство возглавил знаменитый лорд Пальмерстон. Поражение британской армии в Крыму объяснили ее «аристократизмом». Была создана Королевская комиссия по обороне Соединенного королевства (Министерство обороны). Расходы на оборону увеличились в разы. Была приведена в повышенную готовность армия в Индии. Ждали с минуты на минуту вторжения русских войск в этот регион. Собственно, так и случилось. Россия завладела Средней Азией в отместку англичанам за Крымскую войну. Но до Индии все же не дошла.
Ну, и как следовало ожидать, самые серьезные изменения после войны произошли в Италии. Пьемонтская армия в Крыму была наиболее многочисленной. Она приобрела боевой опыт. Пьемонт стал лидером Италии в надежде создать единое государство. Противником этого, естественно была Австрия. Не было бы ее предательства по отношению к России, последняя поддержала бы ее. Теперь все пошло другим путем. Россия объявила нейтралитет и публично заявила о признании изменений в Италии. Тем более,  не уверен, знали ли об этом власти, Джузеппе Гарибальди жил одно время в Одессе, где находилась одна из штаб-квартир «Молодой Италии». Наполеон III поддержал итальянцев военной силой в обмен на Ниццу и Савойю. В 1860 году было создано итальянское королевство.
Ну а в самой России начались либеральные реформы. Об этом в следующих публикациях.


Рецензии
Прошлое известно, но что нас ждёт в будущем?

Игорь Леванов   10.04.2019 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.