Взлёт мощи Китая и Лао цзы

Необычный взлет экономики и мощи Китая связан с множеством причин. В их числе и то, что китайцы традиционно ценят и глубоко знают свою древнюю историю. У них современность и древность причудливо перекликаются. Они не обрубают свои древние корни. Хотелось бы присмотреться к ним более внимательно. Для этого может не хватить и жизни европейского человека. Но хотя бы чуть-чуть прикоснуться тоже может быть полезно, в частности, к идеям Лао-цзы – основоположника даосизма. И что удивительно, звучат они так, как-будто человечество не менялось более 25 веков. Приведу ряд примеров.
«Постоянный путь составляется из возможности выбора Пути и невозможности выбора Пути».
Это я интерпретирую так. Мы делаем выбор там, где он невозможен, и не делаем его, не замечая того, что выбор возможен. Разве мы не так поступаем в реальной жизни? На самом деле, все глубже. «Именно через отсутствие  личных устремлений он (человек мудрости, может быть просто мудрый человек, авт.) способен осуществлять свои личные устремления».
«У человека возникают личные устремления тогда, когда их нет». Это так, а что дальше? Если они давно имеются, у Вас вряд ли получится их реализовать. Каюсь, упростил блестящую мысль до безобразия.
«Если в богатстве и знатности загордился, сам себе создаешь проблемы на будущее». Без комментариев.
«Возрастая, не главенствуй». Хороший совет многим.
«И к почестям, и к позору относись как к тревожному предупреждению». Еще один хороший совет.
«Путь древности применяй для контроля наличия данного момента». Стараюсь иногда так и делать, но как получается не знаю. Жена иногда крутит пальцами у виска. И я ее понимаю. Но толку то, все равно делаю, как привык.
«Мириады сущностей действуют одномоментно». Увы, это так. Мы реагируем только на те из них, которые видим, или ощущаем. А вот как быть с остальными? Развитие науки движется к тому, что мы начинаем ощущать большее их число и реагируем на него. Но все равно, это бесконечно мало, в сравнении с тем, на что надо бы реагировать. А без этой реакции кто мы? И зачем? Тут пока, видимо, может помочь только религия. А что будет дальше, посмотрим.
Лао-цзы советует созерцать сущности в период их возвращения к своим корням. «Приход к корню – это покой», - говорит он. Иными словами, все эти сущности мы можем попытаться понять в период их покоя. «Покой» для мудрого китайца – это «возвращение судьбы. Возвращение судьбы выражается постоянством. Знание постоянства выражается просветлением. Не зная постоянства, суетишься, создавая неудачи. Осознание постоянства делает восприимчивым. Восприимчивость ведет к способности быть справедливым».
Приведу еще несколько мыслей Лао-цзы, взяв из случайным образом, наугад из его «Трактата о пути к потенции».
Будь острожным, цени свои слова!
Успехи достигаются, дела совершаются!
Уходят мудрые и знающие – появляется большая искусственность!
Прекратите учиться, и тогда не будет беспокойства!?
Если человека боятся, то и он не может не бояться.
От ветхости приходят к новому.
От уменьшения происходит обретение.
От умножения происходят сомнения.
Тяжелое является корнем легкого.
Покой является владыкой подвижности.
В успехе оказывайся против своей воли!
Для первого раза, пожалуй, хватит. И Вам голову забивать не стоит. И самому поглубже погрузиться в тему не мешает. Конечно, если она заденет как следует за живое.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за ПОБУЖДЕНИЕ к мысли! Китайские мудрецы, а тем более Лао-цзы - неисчерпаемый кладезь мудрости!Причём, она никогда не лежит на поверхности, но буквально заставляет обращаться к корням и глубинам подсознания! Вот и ваши примеры тоже ведут к этому:
- Тяжелое является корнем легкого.
- Покой является владыкой подвижности.
На первый взгляд кажется, что это парадокс, но не-э-э-т!...

А я восхищаюсь Конфуцием:
"В 15 лет я обратил свои помыслы к учёбе.
В 30 я обрёл самостоятельность.
В 40 избавился от сомнений.
В 50 я познал волю неба.
В 60 научился отличать правду от лжи.
В 70 я стал следовать желаниям своего сердца". Обратите внимание на жизненные периоды и их задачи... С уважением,

Элла Лякишева   13.04.2019 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Элла! А за Конфуция отдельное спасибо! Интересно, а что он оставил нам о 75-летних людях. С искренним уважением и наилучшими пожеланиями!

Игорь Тычинин   13.04.2019 14:43   Заявить о нарушении
Игорь, я так думаю, что ПОСЛЕ 70 он советует жить - всё-таки для себя, не ограничивая желания собственного сердца... надеясь, что жизненная мудрость подскажет правильные решения. И это, по-моему, справедливо. С улыбкой,

Элла Лякишева   13.04.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.