Балканский рубеж в кино

21.02.2019 22:00 Balkanska Medja u bioskopu

Многие люди, которые со мной общаются, знают, как много для меня значит Сербия и её народ. Это моя “вторая родина”. И если б меня не было в России, значит, я была бы в Сербии. Могу бесконечно признаваться в любви этой стране и её жителям, их языку, музыке и культуре. И конечно, за несколько дней до начала московского проката фильма “Балканский рубеж” мне поступали сообщения от моих знакомых с вопросами “Идёшь на фильм?”. Естественно, это было почти что моей прямой обязанностью — сходить на этот фильм в первый же день показа.

Через пять минут после начала фильма я начала плакать. Демонстрировались нарезки новостных выпусков тех лет, фоном шли различные интервью, голоса министров иностранных дел, президентов, знаменитый “Разворот над Атлантикой” Примакова...

Как же горько я плакала. Никогда не скажу про этот фильм, что он “хороший”, потому что это не выдумка, а так было на самом деле. Взрывы бомб, жестокие убийства, издевательства шиптаров над мирными жителями. Смотреть без хлынувших рекой слёз и остро-режущего чувства ненависти невозможно. Показано всё.

Работа всей съёмочной группы, вне всякого сомнения, на высоком уровне. Было очень приятно видеть в одном фильме и Милоша Биковича, и самого знаменитого индейца в мире - югославского актёра Гойко Митича. В общем, за это отдельное спасибо создателям фильма. Теперь немного слов о музыке: представьте в одном фильме смесь из песен групп “Кино”, “Серьга”, а также сербские “Zabranjeno pusenje” (Курение запрещено”) и композицию Горана Бреговича “War” на самых трагичных моментах. Любители балканской музыки сейчас невольно и сладко растянулись в улыбке.

К концу фильма мои плечи дёргались в судорогах от плача. Я долго не могла успокоиться и прийти в себя. Было очень тяжёло. Трагедию Югославии я всегда переживаю как личную. Эту кинокартину я не советую смотреть старшему поколению, чтобы не вспоминать снова те ужасы, которые они видели в новостях или может даже в реальной жизни, если они находились в то время в Югославии, например, по долгу службы. Однако я очень советую хотя бы один раз в жизни посмотреть “Балканский рубеж” молодому поколению, которое не знает, что же произошло тогда.

Будет страшно, но вы потерпите. Ребята же терпели.


Рецензии