Система сдержек и противовесов в Европе

В XV веке огромную опасность для Европы стала представлять Османская империя. К счастью, у Европы нашлось, кем остановить эту угрозу. Значительную, а, скорее всего, и большую часть Западной и Центральной Европы заняла и остановила дальнейшее продвижение османов империя Габсбургов.
Но вот и она усилилась до «неприемлемых» размеров, вдобавок «обогатилась» американским золотом (ее испанская часть). Тут же на ее пути встали Англия, Франция и Реформация, идеологическое, религиозное течение, направленное против католицизма, а через него и против истинных католиков Габсбургов.
Все это происходило практически стихийно. Но постепенно в головах европейских политиков вызрела мысль создать определенную систему сдерживания и противовесов «зарвавшейся» в своих амбициях европейской державе, которая своими притязаниями нарушала статус-кво в Европе.
Державами, против которых применялась система сдерживания и противовесов, являлись, чаще всего, Франция, Россия и Германия. У основания системы находилась Британия, ее идейный вдохновитель.
В начале века 19-го резко усилилась наполеоновская Франция. Повержена она была усилиями, в основном, России, ну и Британии, куда же без нее. Венский конгресс разработал целую систему договоров, согласно которым Франция не могла возродиться, как империя. Однако через 36-37 лет это произошло и на престол Франции вступил Наполеон III. Явный сбой в системе, но он ее не разрушил, скорее наоборот.
Небывалое могущество после падения Наполеона приобретает Россия при Александре I и, особенно, при Николае I. Никто не возражал, чтобы Николай подавлял восстания и революции в Польше, Венгрии, Германии. Это способствовало сохранению статус-кво в Европе.
Но когда Россия направила войска против Турции, устроившей кровавую резню славян, Британия и Франция атаковали Севастополь с моря, началась Крымская война. Нужно было сдержать Россию от чрезмерного усиления.
Но этим дело не ограничивается. Созданный еще по решению Венского конгресса Германский союз государств, сначала во главе с Австрией, а потом с Пруссией должен был сдерживать Францию. События развиваются так, что сдерживать становится теперь надо  сам союз.
Он преобразовывается в Германскую империю. Ей повержена Франция. Теперь система сдерживания и противовесов переключается на Германию. Для этого возрождают экономику Франции. России дается возможность в очередной раз сразиться с Турцией, способствовать созданию новых славянских государств, Болгарии, Сербии, Черногории. Однако великие державы спохватываются. Россия очень уж усилилась. Болгарию урезают, Боснию возвращают Турции и дальше в том же роде.
Но Россия все же нужна архитекторам Европы, я бы сказал, архитектору, в качестве которого пока выступает Британия. У России сильная сухопутная армия, только она и сможет противостоять германской армии. На развитие русской армии выделяются кредиты. Одно плохо, в России, единственной великой державе, сохраняется самодержавие, нет парламента. С этим надо что-то делать. И, скорее всего, что-то делается.
Парламент (Дума) в России, появляется после поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг., вызвавшей первую русскую революцию 1905-1907 гг. Что ж теперь все хорошо. России опять выделяется большой французский кредит. Им она привязана к военному блоку Британия-Франция-Россия (и США) с красивым и хорошо известным названием Антанта. Можно начинать первую мировую. В России  Февральская революция. Очень хорошо. Новые власти активизируют военные действия на фронте. В России новая революция, Октябрьская. Это уже хуже. Она выступает за немедленное окончание войны и заключение мира без аннексий и контрибуций. И, о ужас, заключает сепаратный мир с Германией. К счастью, в это же самое время, может это не случайно, в войну вступают США и присылают на фронт миллион американских солдат. Это не дает Германии воскреснуть, как феникс из пепла. А вот США вступают в клуб великих держав. И начинают ярко демонстрировать свою волю.
Первая мировая полностью меняет идеологический вектор развития Европы. Возникает коммунистический СССР и фашистская Германия. Но система сдерживания и противовесов сохраняется. Теперь надо сдерживать обе эти державы. Кому сдерживать?  Тем же Британии, Франции, но теперь еще и США. Поначалу это плохо, бедно, но работает. Но вот в США «великая депрессия». Им не до Европы. Масса безработных американских инженеров и рабочих едет в СССР, тем самым помогая создать в стране передовую промышленность. В Германии царит реваншизм, национализм, превращающийся в нацизм. Статус-кво  Европы нарушила Германия. Она присоединяет Чешские Судеты и Австрию. Дальше случается самое ужасное из того, что могло бы случиться. Союз между фашистской Германией и коммунистическим СССР, странами с враждебными идеологиями.
Начинается вторая мировая. Западная и Центральная Европа у ног Гитлера, Восточная – Сталина. США все еще не готовы вступить в войну. Но дальше для западных (читай либеральных) стран случается чудо, чудесное спасение. В упоении от своих побед, из ненависти к коммунизму и евреям, которых он видел в советском руководстве, Гитлер нападает на союзника без объявления войны.
Так главным противовесом Германии становится СССР. Британия и США ограничиваются поставками оружия, материальных средств, не спеша открывать второй фронт. Возможно, в этом была их большая ошибка. Конечно, сотни тысяч жизней своих граждан они спасли. А огромные потери СССР не предотвратили. А в результате победы СССР  становится не просто великой, а величайшей державой мира.
Штаты спасает создание атомной бомбы и бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Спасает в том смысле, что они демонстрируют так свои великие военные возможности. А бешеный рост их экономики позволяет взять на себя восстановление послевоенного мира, в первую очередь, западного во главе с самими собой «любимыми».
Мир становится двуполярным. Это почти полностью демонстрирует старую систему сдерживания и противовесов.
Но, похоже, она сейчас возродилась вновь, стоило России «снять с себя ношу величайшей державы». Об этом Вы можете поразмышлять на досуге.


Рецензии
Уважаемый Игорь! В Вашем произведении даётся довольно углубленный анализ мировой политический системы в определённый период развития, что довольно любопытно. Творческих успехов и благополучия! Б. Ковалерчик

Борис Ковалерчик   12.04.2019 13:35     Заявить о нарушении
Вам спасибо! Анализ не так глубок, как хотелось бы. Но уж какой есть. Извините, если что не так. С искренним уважением!

Игорь Тычинин   12.04.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.