Что такое истина?

Наверное все из вас слышали фразу: "Познайте истину и она сделает вас свободными"? Это правда, но не вся. Сюда же можно добавить еще ряд утверждений:

1. Научитесь познавать истину и она, со временем, приведет вас к бессмертию.
2. Познайте истину и это знание поможет вам в трудную минуту.
3. Познайте истину и она убережет вас от бед и неправильных решений.
И так далее. Об этом можно писать и писать, но сколько не говори "халва, халва ...".

Процесс познания истины, по сути, и есть тот самый пресловутый "Путь", о котором все говорят, но толком объяснить ничего не могут. Почему? Потому что вас кормят словами. Могут быть слова истиной? Иногда да, иногда нет, но не это главное. Главное заключается в том, что истина принадлежит моменту, а слова - это закостеневшие оболочки. Познание истины - это процесс индивидуальный. Почему? Истина приходит изнутри, а слова (знание) снаружи. Между познающим истину и источником истины нет посредников. Процесс передачи знания происходит напрямую. Естественно, возникает вопрос: "Если все так просто, то почему столько разных мнений?". Ответ - вы не знаете что такое истина и не умеете ее распознавать. Но желание поучать, умничать, подчинять других людей своей воле у вас есть. Отсюда  и разноголосица.

Надо сказать, что процесс познания истины является одновременно и воспитанием, так как познание ставит перед человеком конкретную злободневную задачу - следовать истине или нет? Если ты принимаешь истину и следуешь ей, тебе, как правило, приходится менять свои планы. Да, друзья, без гибкости, без умения перестраиваться на ходу, у вас ничего не выйдет. Это очень долгий процесс и я знаю, о чем говорю. Я тысячи раз проверял истинность полученных "сообщений". И всегда убеждался в том, что лучше послушаться, чем поступать так, как хочется. Есть там свои проблемы с распознаванием, это да. Но эти проблемы решаются по ходу движения по Пути, по мере "духовного роста", так сказать. Я ставлю кавычки, потому что у вас, в вашем языке, просто нет ничего такого, что могло бы описать процесс познавания и следования истине. Почему? Потому что до сих пор никто по этому Пути не ходил.

Средствами познания истины могут выступать сны и видения. Оба эти способа могут способствовать познанию истины. Иногда. Однако не они являются главным и самым точным инструментом. Их недостаток в том, что они не предлагают систему. Сон может присниться когда угодно, видение приходит по своему расписанию. Никакой четкой системы в этом нет. Прежде, чем сказать несколько слов об этом, хочу кое-что напомнить. Истина не берется. Истина дается. Это вам не Википедия, где каждый может зайти и прочитать все, что там есть. Истину ты получаешь по мере своего совершенствования. Вы слышали, что войти в Царство Небесное надо усилием. Так и есть. Чтобы научиться познавать истину, надо приложить немало сил.

Итак, что же является главным инструментом познания истины? Слова? Мысли? Нет. Ощущения. Вы будете чувствовать истину, а слова станете использовать для ее выражения. Будут ошибки и разночтения, но со временем все утрясется и вы все познаете истину во всей ее полноте.  Я не думаю, что доживу до того момента, когда хоть один из вас сможет сделать это. Может ваши дети, внуки, правнуки, далекие потомки. Может быть. Когда мы читаем в Библии слова: "[Ис.65:24] И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу", нам кажется, что речь идет о каком-то внезапном событии. Раз и все. Как конец света. Делаете, что хотите, а потом все умираете и лучшие из вас получают все даром. Это не так. Я говорю, потому что я знаю. Моя жизнь - это то, о чем пишет пророк, и то, что будет с вами и вашими потомками после вас в далеком будущем. Очень хотелось бы верить, что вы научитесь делать хоть что-то сейчас, пока я здесь.

Итак, что же такое истина? Истина - это идеальное решение любой проблемы в данный момент времени. Истина - это лучший ответ из всех возможных на ваш потаенный (или нет) вопрос. Когда вы научитесь познавать истину, ответы будете получать еще до того, как вопрос сформировался в вашем мозгу. Какие вопросы? Любые. А как же моральная составляющая? Безусловно. Все ответы соответствуют этому критерию. Например, стоит вам подумать: "Классная женщина!", как вы тут же получите нагоняй за фривольность. Если же мысли ваши пойдут еще дальше, будут другие методы воздействия. Наверное. Я так далеко не заходил, не могу судить. "Прелюбодействовал в сердце своем" - это, конечно, чересчур.

Когда вы читаете слова "[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит", что вы думаете? Что это уже произошло с вами и вы общаетесь с невидимым? Тогда как вы получаете наставления? Только не врите себе, что все приходящее вам на ум это послание свыше. Вы даже понятия не имеете о том, как надо слушать и кого. Почему? Потому что никакого общения нет. Это все в голове. Фантазия, не подкрепленная реальностью. Просто нужно иметь мужество, чтобы признать правду. А правду можно увидеть только тогда, когда появится альтернатива. Не убеждение самого себя в правоте своей веры, а скепсис и рационализм, доказательства и еще раз доказательства. Каждый день, каждый час. "Воля твоя и воля моя". Это разное. Это не снаружи, это внутри. Ты подчиняешься, потому что убеждаешься, что "воля твоя" приносит тебе пользу, а "воля моя" напротив - только вред, если идет против Его воли. Но это все приходит со временем и практикой.

В идеале доказательства правильности веры должны приходить снаружи, но познание истины наоборот - изнутри. А сейчас у вас все перевернуто с ног на голову. Истину вы черпаете снаружи, а вера у вас внутри и все доказательства своей веры вы навязываете сами себе. По сути это самообман. Человек верит в то, во что хочет верить. И потом он делает то, что ему хочется, но при этом верит, что исполняет какую-то важную миссию. И где здесь исполнение воли Отца? Где здесь, воля не моя, но Твоя?

По поводу совершенствования.
Возможно кому-то покажется, что здесь идет речь о совершенствовании, о некой системе упражнений, которые позволяют человеку стать лучше. Это не совсем так. Скорее это путь милости. Ваше дело - научиться слушать и слушаться. Естественно, что послушание делает человека лучше, но называть это "совершенствованием", в привычном смысле этого слова, мне кажется было бы неправильным.

Итак, подведем итог. Человек создан таким, чтобы впитывать информацию. Обычный способ передачи информации - это слова, образы, звуки, которые приходят извне. Однако те люди, от которых вы получаете информацию, сами получили ее в виде ощущений или размышлений. Я считаю и я знаю, что настало время получать информацию напрямую. Сегодня любой человек может получать информацию извне, из Интернета, к примеру. Для этого ему не нужны посредники, учителя или библиотекари, хотя раньше были нужны. Точно так же любой человек сможет получать информацию изнутри. Вам не нужны посредники, которые гребут под себя. Вам не нужны учителя и поводыри, пастухи и загонщики, чтобы вас стричь, доить и резать на мясо. Вам нужно научиться самостоятельно находить истину внутри себя. Царство Божие внутрь вас есть. Вот это не пустые слова, хотя смысл этих слов вам откроется только тогда, когда вы сами сможете входить туда и обратно.

Вы говорите: "Истина в Писании". Хорошо, давайте посмотрим некоторые моменты Писания. [Мф.11:12] От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,[Мф.11:13] ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. Где здесь книги? Вы думаете, я шучу?
Ладно. Вот вам еще. [Мф.13:52] Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
Кстати насчет сокровищницы.[Лк.12:34] ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Если ваше сокровище - это книги, то сердце ваше в книгах, а если же вы познаете Духа истины, то и сердце ваше будет с ним.

По-моему, все просто. Книги это темный лес. Чтобы ходить по этому лесу и видеть, нужен источник света. Дух истины - это фонарик, который помогает найти истину везде, в том числе и в книгах. До тех пор, пока в вас нет света, вы блуждаете во тьме. Вам кажется, что вы говорите умные вещи или повторяете за другими людьми, называя их "преподобными" и "пресвятыми". А на самом деле вы просто ничего не смыслите в том, что такое истина. Но зато вы собираетесь в кучу и пытаетесь определить истину голосованием. И что же получается? Что истина принадлежит одному человеку, которого вы сами назначили источником истины. Неплохо, да? Слепые выбирают слепого, чтобы он вел их в темноте. Куда он их заведет? Не имея внутри себя компаса как вы собираетесь выйти из темного леса?

Вы говорите о "рождении свыше", как будто это просто слова, оборот речи такой. Вам кажется, что вы уже рождены свыше, ведь ваша вера основана на словах. А если все вокруг только слова, то почему бы не считать себя сразу всем: спасенным, рожденным свыше, безгрешным? Где подтверждение вашей вере в слова? Нет и не может быть. А что, если может быть? Что вы скажете завтра, когда среди вас появятся люди, имеющие внутри себя компас? И эти люди вам скажут: "Вот это истина, а то что вы придумали, лишь ваши фантазии". Не потому что я так сказал, а потому что они сами смогут это понять. У них раскроются глаза и они скажут: "А-а-а, так вот что это значит на самом деле! А мы думали ...". Самое интересное, что все эти люди будут заодно. Мы же не спорим по поводу того, где север, где юг? Посмотрел на компас и узнал. Точно так же и здесь. Те, кто будет черпать истину из единого источника, не будут конфликтовать между собой, как это происходит сплошь и рядом у верующих в слова. Конфликты рождаются там, где нет согласия, где каждый пытается навязать свою точку зрения. И будет так, что самые умные и начитанные из вас окажутся глупцами и невеждами, если не подключатся к единому источнику истины.

[Иер.9:23] Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. [Иер.9:24] Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
Как вы собираетесь "разуметь" и "знать"? При помощи преданий? Бог умер? Не то, чтобы я взываю к разуму или совести. Думаю, что это бесполезно. Просто фиксирую реальное положение дел. Так принято. Так заведено. Так привыкли. Но я сломаю этот карточный домик, который вы построили.

Вы говорите: "Надо верить". Правильно это или нет? Правильно, до тех пор, пока на смену вере не придет знание истины. Что такое вера? Это гипотеза, основанная на предположениях. Бывает, что гипотезы подтверждаются, а бывает, что и нет. В любом случае гипотеза умирает тогда, когда появляются факты.


Рецензии