Хна - Басма

Эта история произошла с мамой моей подруги, когда все мы жили в СССР, в стране в которой, как теперь кажется, всегда было солнце.
 Елизавета Ивановна – женщина по нынешним меркам бальзаковского возраста, вырастившая пятерых детей, получила от социального обеспечения путевку на курорт в Минеральные воды. Нет, нет! Рассказ не о пошлом курортном романе, все намного смешнее.
В день приезда Елизавета Ивановна познакомилась с соседкой по номеру, которая приехала на лечение из далекого села. Женщины подружились. Они вместе наслаждались свежей минеральной водой, ходили на всевозможные процедуры, в столовую, на прогулки и даже на танцы. Тамару Петровну – сельскую, малограмотную, бездетную и тоже бальзаковского возраста домохозяйку, сразу покорило, то, что Елизавета Ивановна – мать пятерых детей, всегда была одета с иголочки, красиво причесана и могла поддержать разговор с кем угодно и была душой любой компании. Она восхищенно смотрела на Елизавету Ивановну, как девочки смотрят на модели в журнале «ВОК» или «КосмопОлитен».
  «Ой, Елизавета Ивановна, у вас такие платья модные, и ногти накрашены, Вы такая женщина! Я приеду домой, поеду в райцентр и тоже закажу в ателье платье и лак куплю для ногтей… Ой… какой красивый у Вас цвет волос, а я вот ни разу волосы не красила… А Вы какой краской краситесь?»
Елизавета Ивановна терпеливо раскрывала свои секреты красоты:
 «Да все очень просто, платья мне шьют дочери, ногти красить тоже они приучили, а волосы… я смешиваю две краски - пачка Хны и совсем немного Басмы.»
 «Вот ведь забуду… Сейчас запишу в книжечку, как там… хна, басма…»
Вечерами они подолгу гуляли, и Елизавета Ивановна пересказывала Тамаре Петровне рассказы Чехова, Тургенева, Зощенко и декламировала стихи Ахматовой, Евтушенко и Асадова.
Тамара Петровна слушала, затаив дыхание, иногда смахивала слезу и боготворила свою новую знакомую.
 Сезон пролетел незаметно и пришло время расставаться.
 На прощание подруги обменялись адресами, обещаниями писать друг другу письма и разъехались в разные стороны.
Через пару недель Елизавета Ивановна, доставая газеты из почтового ящика, нашла там письмо… Изумленно глядя на адрес, она стояла как вкопанная… На конверте крупным, корявым почерком с заглавных букв было написано: Куда: Хна – Басма, г. Кемерово, ул. Кооперативная, д.185 кому: Архипенко Елизавете Ивановне.
В стране моих детства и юности всегда было солнце, а под ним отлажено работало всё, в том числе и почта СССР.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина! Давненько к Вам не заходил, а тут,увидел, что голосовали за меня. Во-первых, благодарю за поддержку, а во-вторых, прочитав Ваши ответы на рецензии, с удивлением обнаружил, что Вы жили на Сахалине. Наверное, я забыл, что мы - земляки. Правда, я только родился там и, спустя пять лет, с родителями покинул остров, но островные гены сохранил до сих пор и мне часто снится МОЙ ОСТРОВ. Теперь несколько слов о Вашей миниатюре. Вызвала улыбку и подумалось: а ведь, в самом деле, "хна" и "басма" очень похожи ассоциативно на названия городов (Дно, Басра...)
С удовольствием ещё раз прочитал Ваши стихи. Талантливо! Буду очень рад, если вы решите ещё раз поучаствовать в конкурсе Морская история, он состоится в июне следующего года. Приниматься будут только новые произведения. С уважением и дружеской симпатией Владимир.

Владимир Пастернак   16.12.2019 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.