Набережная

Дело было поздней осенью. С этим городом я был знаком ещё не столь много хорошо, как с родным моим. Периодически доводилось мне бывать в самых разных уголках города N ввиду моей неисчерпаемой жажды к путешествиям, пусть и, быть может, не столь длительным и масштабным.

Вновь я оставил свой дом и направился к трамваю; признаться, тогда я не знал, куда этот товарищ меня отвезёт. Решился на то, чтобы доехать до конечной остановки — думалось мне тогда, что этот способ быстро окинуть взглядом город как никогда кстати в сложившейся ситуации.

Трамвай довёз меня до конечной станции, когда в салоне его почти не оставалось ни души. Неспешно я покинул неуклюжее тело трамвая, после чего с несколько секунд помешкал и отправился в сторону речушки, которую я приметил спустя несколько мгновений опосля того, как трамвай скрылся из поля зрения.

К прибрежью реки вела лестница, спуск по которой у меня занял некоторое время. Я вглядывался в тихие воды реки и не мог понять тогда, чем они меня так манят — впрочем, и после вопрос этот долгое время оставался загадкой. Подле берега реки я обнаружил, что вода была буквально испещрена неисчислимым количеством тончайших ледяных осколков, которые, постоянно сталкиваясь друг с другом, создавали причудливую мелодию — мелодию засыпающей реки.

В надежде вторично услышать этот дивный ледяной шёпот на следующий день я вновь отправился на набережную. В этот раз спускался по лестнице словно спеша куда; впрочем, отчасти я действительно спешил — хотелось мне как можно скорее услышать снова тот дивный звук, который будоражил теперь моё сознание ежечасно, ежеминутно, ежесекундно, — пусть бы и с последнего свидания с речушкой прошло не столь много времени.

Моему взору предстала пустая и тихая длань берега. Вся поверхность реки оказалась покрыта тонкой коркой льда. Ни единый шорох больше не беспокоил остывшую землю.

Река спала.


Рецензии