Отсутствие

Солнечная погода, обыденный гул машин, но такой тихий и незаметный, будто это вполне себе естественное явление: как ветер.

Я стою и смотрю на открытые двери автобуса. Такого небольшого совсем, городского типа — которые только по местным маршрутам перемещаются. Я стою и кого-то жду, в то же время понимая, что ждать мне совершенно некого. И ведь если бы кто спросил меня тогда, кого — я бы ответить не смог.

А мне представлялись серые покинутые города, сопровождаемые странным запахом только что растоптанных сигарет. Я видел в них отсутствие людей и в то же время они были такими целыми, настоящими, живыми.

Двери автобуса закрылись, он снова отправился в путь. Он снова отправился в путь… Напротив была точно такая же остановка, отличным аспектом которой было лишь моё отсутствие там. Куда идёт время?

Тёплый ласковый летний ветерок налетел на меня и словно приободряюще говорит: «Вот, друг, безмятежность.» А я смотрю в синее небо и замечаю на нём отсутствие облаков. Так не хватает кого-то рядом. Чтобы кто-то тоже смотрел сейчас на синее небо и также замечал на нём отсутствие облаков.

Лето — оно не как люди. Оно возвращается из раза в раз, преследует тебя до последнего твоего потуга мысли. Летом в коридоре старого здания солнце освещает вкрапления в воздух пыли; летом солнце даёт жизнь, а не светит из жалости.

Такое лето, чтобы с ним нельзя было сопрягать слово «отсутствие»! Чтобы можно было сказать кому-то после: «Эй, а помнишь этот гул! Как ветер…»


Рецензии