Железнодорожная станция

В густой утренней дымке растворилось монотонное гудение подстанции. Данка стояла поодаль от билетопечатающего автомата и внимательно разглядывала кассовый чек, будто надеясь обнаружить там какое скрытое послание к ней. Робот расхаживал туда-сюда по станции и уже успел ей порядком поднадоесть своими скрипучими шарнирами.

В какой-то момент робот остановился посреди станции как вкопанный и устремил свой взгляд в сторону развилки железнодорожных путей: возможно, ему на мгновение показалось, будто приближается состав. Но, к сожалению, состава не было. Было только уставшее гудение, дымка, Данка и робот.

Тишину нарушило пронзительное пищание датчика разряда батареи робота, сопровождаемое приглушенным эхом, — они находились на этой станции не один час.

— В лучшем случае на минут десять хватит, думаю, — сказал робот в пустоту. — Я бы мог подзарядить твой аппарат навигации оставшейся моей энергией. Мне в любом случае не дотянуть до ближайшей станции перезарядки, а тебе ещё пригодится.

Данка не смотрела на него. Она понимала, что Тарсу в любом случае придётся остаться здесь, на этой серой, бессмысленной станции. Теперь, возможно, навсегда.

— Поезд должен быть здесь… Он должен был быть здесь. Ведь должен был? Не могу поверить, что это происходит… Но ты знал, что тебе не хватит этого заряда на весь путь.
— Я надеялся успеть на транзит.
— Ты не успеешь. И теперь ты останешься… Сколько?
— Четыре минуты.

Данка посмотрела на мерцающий индикатор заряда робота. Красный огонёк беспомощно трепыхал за стеклянной панелью.

— Ты только за горизонт не ходи, — робот произнёс эти слова полушепотом и присел на скамью. Ещё с несколько мгновений он бессмысленно моргал своими тяжёлыми веками, после чего закрыл их и огонёк индикатора заряда перестал мигать.

Минутная стрелка станционных часов сделала шаг. Угнетающую тишину прервало сообщение автоматического диктора: «Внимание, поезд… На главных путях…»

Действительно: где-то вдалеке послышались прерывистые гудки приближающегося железного гиганта. На мгновение Данке показалось, что всё это ей лишь снится — уж слишком сложно было поверить во всё происходящее.

Несколько раз фыркнув, поезд остановился и Данка зашла внутрь. Металлическим голосом диктор произнёс: «Уважаемые пассажиры! Наш электропоезд следует до станции Мост, Щукинский вокзал… Со всеми остановками. Кроме: 271 километр… Клюково… Сосновый бор…»


Рецензии