Обособленная Япония и мир

В конце XIX - начале ХХ веков Азия преподнесла европейцам неприятный сюрприз в их притязаниях на мировое господство. Сюрприз в виде Японии.
Европейцы свой конфуз на Дальнем Востоке объясняли тем, что древние обитатели японских островов, айны, могли принадлежать к нордической расе. А что им еще оставалось делать, чтобы окончательно не подорвать свой авторитет.
Японцы создали особенную цивилизацию, развитую и интереснейшую культуру, удивительные обычаи рыцарства. И многое, многое другое.
Европейцы (португальцы) добрались до Японии в XVI веке. Страна была опустошена гражданскими войнами. Приветствовала европейских миссионеров. Началось обращение японцев в христианство. Британец Уильям Адамс научил их строить крупные корабли. На них была установлена связь с Индией и Перу.
Но португальцы, испанцы, голландцы, британцы переругались в Японии между собой по вопросам веры (католики и протестанты). Дело дошло до вооруженных столкновений между ними, к которым они привлекали японцев. Вдобавок японцы воочию увидели «прелести» присутствия голландцев на Филиппинах. И европейцы были изгнаны из страны. Только голландцы сохранили за собой остров Дэсимо, но пребывали там в полной изоляции от остальной Японии.
И мир стал забывать об Японии, которая становилась для него чем-то романтическим и экзотическим. Страну посещали только спасшиеся с затонувших кораблей матросы. Возвратившись, они рассказывали сказки об этой стране и ее нравах. Ясно было одно. Япония была в стороне от мирового прогресса. И развивалась собственными путями.
Но с 1837г. у берегов Японии стали появляться корабли со звездно-полосатыми флагами. Сначала их обстреливали. В конце концов командор Пэрри на 10 пароходах высадился в Японии, чтобы заключить торговое соглашение. Тут же Россия, Голландия и Британия последовали за американцами. После длительных трений в 1865 г. союзная эскадра вошла в Осаку. И японцам было навязано много соглашений, открывающих страну миру.
Японцы обиделись, но засучили рукава и бросились вдогонку за уходящим вперед миром. И ни одна страна в мире не совершала такого рывка от весьма странного феодализма к полностью модернизированной стране. За какие-то 20-30 лет она стала вровень с великими европейскими державами, а Россию при этом еще и обогнала.
США и в какой-то мере Британия, стали держать себя с Японией на равных. Чего не скажешь о других великих державах. Россия двинулась в сторону Кореи, Франция заняла Тонкин и Аннам, Германия искала повод присоединиться к ним. Ясно, что для Японии, рассматривающей эти территории как территории своего влияния, это было неприемлемо. В конце концов, Германия укрепилась в Шаньдуне. Но самую большую угрозу Япония почувствовала от России. От России на Ляодуне, от России, продлившей Транссиб до Порт-Артура. Во время визита в Японию был ранен наследник русского престола Николай. Иными словами, русско-японская война стала неизбежной. Россия, имея бездарное командование, воров интендантов, несмотря на героизм солдат и матросов терпит жестокое поражение. Уничтожение ее флота в Цусимском проливе прогремело на весь мир. А европейские хищники поняли, скоро может начаться распад России, надо не прозевать этот момент.
И дело к этому шло. Разразилась революция 1905 года, Царский режим спасла Франция огромным кредитом. И США, не захотевшие отдать лидерство Японии на Тихом океане. Мировая война становилась все ближе. Как и новые революции в России.


Рецензии
Игорь! очень интересная статья!

Ольга Сангалова   16.04.2019 20:36     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Игорь Тычинин   26.04.2019 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.