9. 1 Н. Гумилёв. Ко Дню рождения - 2019 г

Н.ГУМИЛЁВ.  КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ – 2019 г.

15 апреля 1886 г. родился Н.ГУМИЛЁВ - один из самых ярких поэтов  Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик (1886-1921 гг.)/(35 лет).

В Рейтинге-3 лучших писателей России Н.Гумилёв на 52 месте http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.
в Рейтинге-5 лучших поэтов Серебряного века – на 13 месте http://www.proza.ru/2016/10/04/1598.
Его Поэма «Заблудившийся трамвай» среди лучших Поэм XX века http://www.proza.ru/2016/10/27/545.

****************

В стихах и прозе Гумилева, в его рецензиях и выступлениях на литературных вечерах, в организованной им литературной студии билось живое дыхание, тревожный ритм времени. Некоторые критики называли Гумилева последователем Киплинга и Рембо. Он знал их действительно хорошо, как и всю английскую и французскую литературу. Читатель благодарен поэту за открытый им мир прекрасной и благородной романтики, за свежий ветер мужества, за любовь к жизни, за вечную и таинственную ее красоту, которой дышали его стихи.

Акмеизм рождался под насмешки: никто не хотел принимать его всерьез, но из акмеизма вышли три крупнейших поэта России: Гумилев, Ахматова и Мандельштам. Да еще с десяток других: Кузмин, Городецкий, Нарбут, Зенкевич, Георгий Иванов, Шенгели, Оцуп, Адамович и другие.

Кризис символизма (который отчасти возник из-за споров между символистами) привел к образованию литературной группы «Цех поэтов» (первое собрание состоялось 20 октября 1911 г.). Руководителями Цеха были избраны Сергей Городецкий и Николай Гумилев, секретарем – Анна Ахматова. В «Цехе поэтов» было поднято «новое поэтическое знамя» – акмеизм. Гумилев отмечал, что «символизм неотвратимо «падает», потому что скучен, абстрактен, нецеломудрен и холоден, а вот акмеизм – это совсем другое дело».               

Во время революции «Цех поэтов» распался. В 1921 г. его воскресил Гумилев. Все эти годы шли ожесточенные споры между Блоком и Гумилевым, старым кумиром читающей публики и новым. Как отмечал Георгий Шенгели: «Волевой закал гумилевских стихов быстро сделал его одним из любимых поэтов молодежи».

Гумилев был полной противоположностью Блоку.  Блок – сама стихия лиризма. Гумилев, напротив, чужд лиризму. Он тяготел к чистой изобразительности, не случайно стихи Гумилева зрительно воспринимаются как полотна живописца. Его любимый прием – рассказать «историю» или описать нечто: жирафа, портовую таверну, Венецию, осенний день – что угодно…

Для лучшего понимания значения поэзии для Гумилева отметим следующее. После выхода «Двенадцати»  все отвернулись от Блока, тайно и явно бойкотировали, травили, не подавали руки… Но Гумилев сразу, с первого дня приветствовал «Двенадцать», восхищался поэмой и считал ее лучшей вещью Блока.

Для Гумилева выше политики, выше патриотизма, даже, может быть, выше религии была поэзия, не обособленная от них, а их в себе вмещающая и своей ценностью их отдельные заблуждения искупающая.  В «Двенадцати» для Гумилева заблуждения или ошибки не было. Но если бы он заблуждение там и нашел, он простил бы его за качество стихов…..

**********

С полным текстом  о жизни и Творчестве Н.Гумилёва можно ознакомиться здесь  http://www.proza.ru/2018/04/15/380.

О Н.Гумилёве, как о Личности, Поэте, Критике и его взглядах на Поэзию  изложено в подборке http://www.proza.ru/2013/09/01/474.

Наиболее значимые стихотворения Н.Гумилёва приведены в Тесте http://www.proza.ru/2018/04/15/395.

15.04.2019 г.

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо за память, уважаемый Евгений. К сожалению, не очень много знания о Гумилеве, как поэте Серебряного Века, не очень он избалован вниманием, но тем дороже и знание, и память о нем.
Спасибо Вам.

С уважением и добром,

Любовь Арестова   21.04.2019 18:08     Заявить о нарушении
УВАЖАЕМАЯ ЛЮБОВЬ, спасибо за отклик и очень точный комментарий.
Рад, что материал понравился.
С искренним уважением, -

Евгений Говсиевич   16.04.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.