Эстетические приемы Набокова - моя любовь

В.В. Набоков – великий русский писатель XX века, в своем творчестве отошедший от классических литературных традиций. Его произведения понятны не каждому, ведь в них он как бы играет с читателями, программируя их на определенное поведение. Однако ключевые образы и сюжеты романов после прочтения остаются в памяти на долгое время.

Кроме этого, Набоков считается настоящим мастером языка. Его творчество отличается сложной литературной техникой: в нем одновременно присутствуют живость, легкость и трагикомический гротеск, свойственные литературе рубежа XIX-XX века, а также интеллектуальная игра, характерная для постмодернизма.

Однако я люблю Набокова не за аллегорические сюжеты его романов, не за феноменальность метафор, а за актуальность проблем, освещенных в произведениях (одиночества и свободы, любви и безнадежности, личности и власти).


Особенности персонажей романов Набокова


Герои произведений Набокова имеют разные характеры, увлечения и судьбы, но всех их объединяет духовное одиночество. Такое эмоциональное состояние принуждает их жить сразу в двух мирах – в реальном и вымышленном. И в результате именно выдуманная жизнь поглощает их сознание, ведь она менее жестока и абсурдна, чем окружающая действительность.

В романе «Защита Лужина» центральный персонаж является вечным ребенком, нуждающимся в опеке и защите. Его мир – это шахматная игра, в которой нет места регламентированности и пошлости. Герой живет по законам своего шахматного рая, но они настолько несовместимы с реальностью, что это губит творческую личность. В конце произведения он просто сводит счеты с жизнью, совершая побег за границы обыденности.

Несмотря на то, что роман был написан в 1929 году, многое в нашей жизни осталось без изменений. Сейчас у многих также возникают суицидальные мысли, а кто-то даже воплощает их на практике. Большинство самоубийц – люди, непринятые окружающими. Они хотят сбежать от жестокости, подлости, лицемерия современного мира. Эта тема очень страшная, но о ней нельзя забывать. Следовательно, роман «Защита Лужина», и в целом творчество Набокова, привлекают мое внимание своей злободневностью.   


Художественные особенности произведений


В своих романах В.В. Набоков разрабатывает множество ярких языковых приемов. Особую роль в его творчестве играют зашифрованные числа. К примеру, в произведении «Бледный огонь»:

1. 15 июля Градус прибывает в аэропорт, где безуспешно ожидает Шейда. Примечательно, что в этот же день умер Лермонтов.
2. 20 июля Шейд завершил свою поэму, после чего был убит Градусом. Указанный день также является датой рождения отца Набокова.

Важным средством формирования образного мира романов выступают цветовые эпитеты. В произведении «Машенька» писатель умело использует цвета, передавая состояние героев. Например, желтый цвет в романе символизирует тревогу, неприязнь, раздражение (желтые разводы грима на лицах дам, желтые неухоженные волосы Людмилы, желтые руки госпожи Дорн), а белый – ассоциируется с положительными изменениями в жизни (белые обои в госпитале, белое трюмо в комнате Людмилы).

Набоков также применяет развернутые метафоры. В романе «Лолита» метафорой считается вся любовная линия с юной девочкой. Данный символ – это обозначение эстетической катастрофы, ведь у главной героини произведения не может быть иного будущего, кроме трагедии.

Такое создание словесных форм – это еще одна причина, заставляющая меня читать и перечитывать романы Набокова.


Рецензии
Приятно прочесть небольшое эссе о Набокове, отражающее предпочтения вдумчивого читателя. Сама бесконечно восхищаюсь несказанным эстетизмом и виртуозностью языка Набокова - нет для него в литературе ничего невозможного.

Ольга Немежикова   19.04.2019 12:44     Заявить о нарушении