Я не подам на Нотр Дам

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари - это трагедия. Здания такого возраста и символизма погибать столь нелепо не должны.
Но это лишнее доказательство, что от головотяпства спасают не возраст и не мантры про величие и знаковость, а умение орудовать копеечным брандспойтом.
Думаю, что желающих посмотреть на сгоревший собор будет в несколько раз больше, чем пока этот собор стоял целый и невредимый. Мэрия Парижа может с таких "созерцателей" дополнительную пошлину брать, чем пополнит "Фонд спасения Нотр-Дам". В самом деле, когда еще такое увидишь - через 800 лет, что ли?!
Я рад, что никто не погиб. Ценности - дело приходящее:сегодня есть, завтра нет. И сегодня вы еще плачете по пилястрам и канделябрам 15 века, а завтра вас терзают другие заботы и вы понимаете, что от сгоревших картин мир не перевернулся, не стал ни хуже, ни лучше. Или кто-то до сих пор бьется в падучей из-за погибшей сирийской Пальмиры? Где Фонд по её спасению? Где миллиарды евро на восстановление античной архитектуры? Вот тут бы я подал, ибо Пальмира видела, как зарождалось само человечество, а Нотр-Дам - всего лишь, как зарождалось Средневековье.
По мне так, если в какой-то грошовой избе погибли дети, то это гораздо бОльшая трагедия, чем сгоревший собор, пусть и 12 века постройки.
Я не подам на Нотр-Дам.
Не подам, потому что рядом безвозвратно разрушаются  милые старые русские церковки и они нуждаются в материальной помощи не меньше прославленного собора.
Это очень легко заниматься благотворительностью в адрес знаменитых церквей - тут тебе и слава и почет, и благодарность президентов (а заодно и хороший кэш).
Труднее заботиться о малых и не знаменитых, когда твои труды известны лишь тебе и Богу.
Я не подам на Нотр-Дам.
И я бы не хотел,чтобы и моя страна заплатила эту дань. Благотворительность - дело сугубо личное, а не государственное и должно быть личным делом граждан и их собственным решением.
А Россия, как государство, может поступить лучше и тактичнее: направить реставраторов и ученых для работ по восстановлению собора. Опытные и умелые руки - вложение не только материальное материальное, но еще и профессиональное.
Мне жаль собор и я сочувствую французам, но помогать не буду.
Не хочу.

П. С. почти 200 лет потребовалось Богу, чтобы напомнить французам сожженную и разграбленную  ими Москву.
=======================================
Для справки: 6 лет тому назад голые украинские FEMEN, на торсе и спинах которых было написано  «Нет гомофобии», «Кризис веры» и «Прощай, прощай, Бенедикт», ворвались и избивали плетьми колокол в Нотр-Дам-де-Пари, главном соборе Парижа и Франции, еще недавно именовавшейся "любимейшей дочерью Католической Церкви". Я ужаснулся будущим последствиям, ибо Бог поругаем не бывает. Правда, священники подали в суд на FEMEN с требованием взыскать материальный  ущерб имуществу храма(заметьте материальный, а не моральный !). Между тем, двое охранников, которые выводили активисток из собора, были условно приговорены к штрафу за излишнее применение силы, хотя обоих стоило бы поощрить за то, что изгоняли бесов из Храма. Но и этого французскому "правосудию" показалось мало. Французский суд снял обвинения с участниц группы ФЕМЕН, которые устроили богохульную акцию в Соборе Парижской Богоматери, видимо, учли, что в  2017 году им была присуждена премия за вклад в дело светского общества.
Так что, вы, французы, уже тогда плюнули в свой Собор. Бог просто решил, что вы его не заслуживаете.

18.04.2019


Рецензии
у меня появилась мысль,что бог наказал парижан за существование Шарли-эбдо. Когда посмотрела что они там малюют,удивилась одному:Как это их раньше не перестреляли?

Гелена Труфанова 2   31.01.2020 17:08     Заявить о нарушении
интересно, намалевали ли "Шарли Эбдо" что-нить про Нотр-дам или они, как истинные демократы и свободные люди, шуткуют только по части чужих святынь и смертей чужих детей?
Я уверен, что сгори у нас Исаакий (не дай Бог!), в "Шарли -эбдо" дым бы стоял от напряжения, как бы пошутить и похохмить.
А уж наказал их Бог или не наказал, то нам того знать не дано.
Тем более,что в мире сейчас так много тех , на фоне которых "шарли-эбдо" выглядят почти святыми, кого стоит наказать, но Бог их от чего-то не наказывает.((((

Добрый Инквизитор 4   31.01.2020 17:16   Заявить о нарушении
вы удивитесь,но что-то такое они рисовали. Это у них называется свобода,как у датчан,которые китайский флаг изобразили вместо звезд с вирусами.ИНтересно Китай может на них подать в суд за оскорбление государственного символа?

Гелена Труфанова 2   01.02.2020 01:44   Заявить о нарушении
Посмотрим. Но лучше бы он в ответ оскорбил их государственный символ. У х едь на гербе изображена корона.))))

Добрый Инквизитор 4   01.02.2020 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.