Археолог

Скажи, Археолог, во имя чего раскрыл ты могилы и потревожил сон мертвых? Чем они могут помочь, тебе, всезнающему Богу, ведающему их прошлое и будущее? Может быть, ты желаешь убедиться в том, как слабы и невежественны были они, и тем самым потешить свое тщеславие? Или ты веришь в какую-то древнюю мудрость  и хочешь выпытать ее у этих останков? А может, ты желаешь разгадать секрет их счастья? Мне кажется, я понимаю, Археолог, что испытываешь ты, когда стоишь на этом тысячелетнем кургане, и, лучше, чем кто-либо, сознавая, какая толща времени скрыта в этой толще глины под твоими ногами, жадно пьешь свой краткий миг существования, свою секунду на часах вечности, отпущенную тебе непонятно кем,  непонятно с какой целью. Тебе, ненужному, неинтересному  никому: нам, твоим современникам, утопившим свой страх перед небытием в мелких заботах и развлечениях; твоим собратьям историкам, которым каждая твоя новая находка – как кость, застревающая в горле; даже самому творцу тебя – ибо знаешь ты, что творца у тебя нет… Разве что твой Бог, Археолог будущего, придет на руины твоего, мнящего  себя последним, мира, и, если тебе посчастливится, найдет несколько пылинок, из которых слеплено твое тело, ныне попирающее древний курган, овеваемое ветром из красивой речной долины, освещенное уходящим за холмы вечерним солнцем,  и из этих пылинок воскресит тебя и позволит тебе переживать гибель мира столько раз, сколько ты пожелаешь.


Рецензии