Золотые пески

               
                (по мотивам
музыкальной композиции Д.Маликова «Golden Sands»)

     Одинокий Странник Во Времени упрямо передвигал усталые ноги по раскалённым пескам Аравийской пустыни. Обжигающие острые стрелы лучей пылающего в зените безжалостного солнца дерзко впивались в обмотанный полуистлевшей чалмой облысевший череп полуживого путника.
     Проникая внутрь черепной коробки и неожиданно оказавшись взаперти, они с решимостью железного молота, безуспешно старались вырваться наружу гулкими ударами пульсирующей крови.
     Странник безнадёжно затряс головой: что-то подобное ему уже приходилось ощущать когда-то в далёком прошлом, преодолевая заснеженные памирские перевалы.
Дарованное чьей-то дьявольской силой абсолютное бессмертие тяжким грузом обречённости не позволяло рассчитывать на мирное упокоение и освобождение от бесконечного скитания по свету…
     «Тю мель кюэф’фэнди…», -  из-за ближайшего бархана, прервав воспоминания, послышался заунывный голос погонщика верблюдов.
Странник, ускорив шаг и с усилием опираясь на посох, взобрался на зыбучий песчаный гребень.
     Верблюжий караван, растянувшийся на добрую милю, неспешно проплывал мимо, безразлично подминая под копыта с характерным «резиновым» хруптом упорно рассыпающийся сухой песок.
     На горизонте, словно в призрачном волнообразно колыхающемся мираже, показались белые стены средневекового города с высокими минаретами мечетей.
Из шатров богатых бедуинов тихо лилась нежная песня юных невольниц, легко вплывая в заторможенный мозг, обволакивая его мягкой прохладой, усмиряя пульсацию крови и постепенно вводя путника в почти наркотический транс…
     Перед глазами полуоборванного старца поплыли пророческие видения будущности этих бесплодных мест, сдвинутой во времени на несколько веков вперёд.
     Бескрайние океаны нефти, вырвавшиеся на волю из под ставшими золотыми песков, наполняли до краёв огромные океанские танкеры.
     Взметались в высокое голубое небо, к Самому Всевышнему, шпилями переливающихся на солнце разноцветными гранями алмазных небоскрёбов.
     Устремлялись в глубь пустыни прямыми лентами безупречных автострад с проносящимися по ним роскошными автомобилями.
     Буйно расцветали в прежней безжизненной глуши зеленью оазисов и щедростью фруктовых садов.
     Захлёстывали динамичными ритмами фантастически-технократического быта…
Странник напряг слух.
     Взмывая над великолепием воплощённого земного рая, пронзая время и пространство, по-прежнему над пустыней печально звучала нежная арабская мелодия, струящаяся из прохладных хрустальных клеток юных невольниц, растекаясь по золотому песку чистой прозрачной слезой …


Рецензии
Завораживающее видение, мираж среди безбрежного океана прозы!
Спасибо большое!
В пустыне не бывала, но при чтении ощутила не только несносную жару, но даже услышала поскрипывание, хруст песка. И заунывное пение невольниц.
А время идёт. Его не остановишь. Картины разных веков, замеченные путником, показывают разницу между ними. Такова жизнь!
Спасибо, пан Тадэуш!

Галина Калинина   09.01.2020 22:56     Заявить о нарушении
Да. Талантливая музыка Димы Маликова наводит на серьёзные размышления и рождает метафорические образы.
Восток - дело тонкое...
Стремительно меняющаяся жизнь вызывает восхищение, а веками неизменные устои - уважение, как к основе сохранения этноса.

С почтением к Вашему интересу пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   10.01.2020 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.