Астероид Рюгу в АМЭА

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!


Два свойства астероида Рюгу, имеющего диаметр 900 метров, вращение по оси (1) и наличие гравитации (2), подтверждают аналитические предположения АМЭА.


1. Период вращения астероида оценивается в 7,6 часов.
http://nplus1.ru/news/2018/06/18/Ryugu-rotation

2. Гравитация астероида примерно в 80 тысяч раз слабее, чем земная.
https://express-novosti.ru/
technology/2147491018
-yapontsyi-posadili-na-asteroid-pryigayushchih-robotov.html


Интересное про Рюгу (ссылки на источники выше и ниже по тексту):

"Космический аппарат «Хаябуса-2» запечатлел вращение астероида Рюгу и детали его поверхности. Наблюдения показали, что поверхность астероида покрыта кратерами, а направление его вращения вокруг своей оси отличается от направления вращения большинства планет в Солнечной системе, говорится на сайте Японского аэрокосмического агентства.

Основной задачей межпланетной миссии «Хаябуса-2» является доставка грунта с поверхности астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и движется по вытянутой орбите между Землей и Марсом. Считается, что астероиды такого класса наиболее распространены в Солнечной системе и могут нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности. Аппарат был запущен в космос 3 декабря 2014 года, а в начале июня станция начала фазу подлета к астероиду и прибытие к астероиду намечено на 27 июня. Начиная с июля начнется активная фаза миссии, которая продлится примерно полтора года. В течение этого времени аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность исследовательский модуль, а также возьмет пробу грунта, после чего станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

13 июня станция получила новые фотографии Рюгу,на которых стала различима его форма, а 14-15 июня сделала серию из 52 кадров, из которых ученые смонтировали анимацию вращения астероида. Снимки были получены навигационной камерой ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic), расстояние до Рюгу в ходе съемки менялось от 700 до 650 километров.

Оказалось, что Рюгу имеет угловатую форму, а его поверхность покрыта впадинами или кратерами. Кроме того, ось вращения астероида почти перпендикулярна плоскости эклиптики, а направление его вращения имеет ретроградный характер, как и предсказывалось ранее. Это значит, что направление его вращения противоположно направлению вращения большинства планет и Солнца в нашей системе (кроме Венеры и Урана, которые тоже вращаются «не в ту» сторону). Период вращения астероида оценивается в 7,6 часов. Эта информация очень важна для понимания свойств астероида и его дальнейшего изучения".

"На астероид были отправлены 2 ровера, представляющих собой прыгающих роботов. Аппараты преодолели несколько десятков метров и совершили успешную посадку на астероид. Каждый из этих роботов похож на цилиндр, достигает 18 сантиметров в диаметре и 7 сантиметров в высоту.

Главная особенность устройств, созданных японцами для изучения астероида, заключается в том, что они умеют скакать по поверхности космического объекта. Такую возможность внедрили в них для того, чтобы они с легкостью могли преодолевать слабую гравитацию, которая существует на астероиде и является примерно в 80 тысяч раз более слабой, чем земная. Вес одного такого прыгающего робота составляет 1,1 килограмма. Между собой устройства тоже отличаются. Один из них оснащен одной камерой, а другой – сразу тремя. При помощи этих камер японцы планируют соорудить масштабное стереоизображение астероида для его дальнейшего изучения".

"Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро (США) и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года астероид получил официальное название — Рюгу (яп.).

Название взято из японской сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии дракона Рюдзина. Оттуда рыбак привёз домой таинственную бумажную коробочку, подаренную ему дочерью морского правителя. При выборе названия для астероида сочли, что сюжет сказки перекликается с задачей зонда «Хаябуса-2» по доставке с астероида на Землю образца грунта, состав которого неизвестен.

Астероид выбран в качестве цели для посещения японской межпланетной станцией «Хаябуса-2» с целью посадки и взятия образца грунта. Диаметр астероида оценивается в 0,92 км, что почти в два раза больше, чем у астероида (25143) Итокава, который в 2005 году был посещён предшественником данной миссии, зондом «Хаябуса». Запуск зонда «Хаябуса-2» состоялся 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима. 7 июля 2018 года зонд достиг астероида.

21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка модулей-роботов на поверхность астероида. С подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B получены первые снимки. Оба модуля находились в контейнере MINERVA II-1. Посадочный модуль MASCOT (разработан Германским авиационно-космическим центром) из контейнера MINERVA II-2 проработал на астероиде более 17 часов. За это время модуль три раза менял свое местоположение, успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и свойств астероида и передал данные на орбитальный аппарат". http://ru.wikipedia.org/wiki/(162173)_Рюгу


Фотографии поверхности астероида Рюгу:
http://pikabu.ru/
story/opublikovanyi_novyie_fotografii
_s_poverkhnosti_asteroida_ryugu_6183231

Фото:
ONC Team: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST

Предлагаю использовать силуэт Рюгу с этой фотографии для символа "АМЭА".


Рецензии