Загадка большого сфинкса

Пирамиды Гизы неожиданно произвели  сильное впечатление. Чудо ожидаемо, и давно изучено с помощью вездесущего телевидения, но воочию это воспринимается по-другому. За пирамидами, в пыльной дымке, растворяется линия горизонта. Включая горы и редкие оазисы, пустыня тянется на тысячи километров на запад, доходя до берегов Атлантического океана.

Сахара!  Сразу ставятся понятными поэтические образы Киплинга: "День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке, День-ночь-день-ночь - все по той же Африке. Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!"
 
Возле пирамид, обратив свой взор к востоку, на песке возлежит Большой Сфинкс, - самая известная скульптура на нашей планете. Многое повидал этот памятник. Писатели и историки утверждают, что сам Цезарь долго стоял перед этой скульптурой, размышляя о бренности бытия. Под беспристрастным взглядом Сфинкса сражались войска Наполеона, но до него так и не удалось добраться знаменитому "лису пустыни", генералу Роммелю.
 
У статуи разрушено лицо. Легенды о том, что нос статуи отбит пушками французов, не имеет под собой исторического основания; имеются рисунки тысяча семьсот пятьдесят пятого года, на которых лицо Сфинкса уже изуродовано. Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются неизвестными. Сколько же лет этой фигуре?

Принято считать, что пирамиды Гизы и окружающие их постройки были созданы в царстве Древнего Египта в XXVI-XXIII веках до нашей эры. Эта дата до сих пор вызывает споры и разногласия ученых. В тексте, начертанном на древней стеле, хранящейся в Египетском музее, утверждается, что Великая пирамида и Сфинкс существовали задолго до восхождения на трон Хеопса.

В пятидесятые годы двадцатого века геолог Роберт Скотч из Бостонского университета исследовал статую и пришел к выводу, что Сфинкс должен быть намного старше, чем это предполагается, и построен не позже чем в шестом или пятом тысячелетии до нашей эры, то есть на полторы тысячи лет раньше возникновения всей египетской цивилизации.

Профессор геологии Бостонского университета Роберт Шох, на основании исследований следов водной эрозии Сфинкса, считает, что время создания статуи лежит между 7000 и 5000 лет до нашей эры, потому что именно в этот период над Египтом шли сильные дожди, которые способны были вызвать эрозию. Десять- двенадцать тысяч лет назад климатические зоны не соответствовали современным, и именно тогда в северной Африке могли идти затяжные ливневые дожди.

Главные египтологи не согласны с этим утверждением, и предполагают другие причины разрушения гигантской скульптуры, такие, как ветер и песок, современный кислотный дождь, или плохое качество известняка, использованного для строительства Сфинкса. Следы водной эрозии скоро будут скрыты реставрацией, и мы так и не узнаем истины. 

В восьмидесятых годах писатели Грехэм Хэнкок и Роберт Бовал опубликовали работу, в которой отодвинули создание сфинкса на более древнее время. Они подсчитали, что строительство Великого Сфинкса началось в 10500 году до нашей эры. Сфинкс в виде льва должен быть связан с созвездием льва, - вот главный аргумент писателей. Комплекс пирамид в Гизе и река Нил – точное отражение созвездий Льва, Ориона и Млечного пути, в том виде, какими они были двенадцать тысяч пятьсот лет назад.

Известный американский медиум Эдвард Кейси тоже утверждал, что Сфинкс  был  построен между 10490 и 10390 годами до нашей эры. Интересно, что этим же периодом Кейси датирует гибель мистической Атлантиды. Консервативные египтологи не согласны с подобными теориями, и это понятно: какой историк осмелится рубить сук, на котором он сидит?

И все же: если до древних египтян не было других развитых цивилизаций, то кто смог воздвигнуть этот грандиозный памятник?

Осмелюсь выдвинуть свою гипотезу о происхождении Большого Сфинкса. Думаю, что основание для этой грандиозной фигуры возвела сама природа. Одиннадцать миллионов лет назад, в мезозойском периоде на месте пустыни Сахара плескался древний океан Тетис. Его остатками являются Черное, Каспийское, и Средиземное море. Примерно пять миллионов лет назад вода отступила, оставив на память о себе  знаменитую  долину китов Вади-аль-Хитан, которая сейчас входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
На месте океана образовалась пустыня. Климат Сахары испытывал кратко- и среднесрочные колебания. Периоды засухи сменялись более мягким климатом, и наоборот.  Под воздействием химического и физического выветривания отложения известняка приняли самые причудливые формы. Таким образом монолитное основание, из которого был создан сфинкс, возникло за многие тысячелетия до того, как были построены пирамиды. Древним художникам оставалось лишь доработать это природное образование, создав шедевр, интерес к которому не теряется уже многие тысячелетия.


На фото:
1.2005 год. Большой сфинкс. В основании хорошо заметны пласты из отложений известняка.
2.Останки пятнадцатиметрового кита, который тридцать семь миллионов лет назад умер и погрузился на дно океана Тетис.
3.Национальный парк «White Desert», Египет.
4.Ничего не напоминает?

*Часть фотографий скопирована из открытых источников в интернете, часть принадлежит автору.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.