Кто такой Свободо Найр? Глава 12

Спустя 699 лет от гибели Свободо Дастиана
– Бери, это тебе пригодится, - сказал Игорь, садясь за стол, доставая книгу и надевая очки. – Ты же ведь хочешь найти Свободо Найра, верно?
Джек опешил от таких событий. Откуда медведь знает, что сейчас в голове у парня? Он медиум? Может он умеет читать мысли? Наблюдая за зверем, который сидел в огромном кресле возле стола и ногтем своей лапы перелистывал страницы книги, вызывало у Джека восхищение и волнение.
Игорь лишь слегка рассмеялся. Ну как слегка, для Джека это был громогласный смех, смешанный с ревом.
– Не волнуйся, Джек, я знаю зачем ты здесь. И я отнюдь не медиум, чтобы читать твои мысли – они на лице у тебя написаны, - сквозь смех проговорил медведь. Лицо Джека нахмурилось еще сильнее, убеждая парня в обратном. – Он оставил это здесь, когда был в последний раз. Насколько я слышал – он направился в древние пещеры темных эльфов. Это было давно. Теперь он обитает где-то там. А это шмотье оставил мне на хранение. Сказал отдать, когда придет ищущий. Вот ты и пришел.
Джек негодовал. Неужели это все было спланировано? Но кем? Кому понадобилось воскрешать парня, чтобы отправить того, черт знает куда.
Размышления парня прервали раздавшиеся за окном крики.
Игорь быстро вскочил на задние лапы и посмотрел в окно. Было видно, как медведь нахмурился и из лап его появились страшного вида когти.
– Настасья! – громогласно заревел Игорь.
Лиса быстро забежала в комнату, где находился её муж.
– Забирай дурня и веди его через черный ход в ходу! Не обсуждается! Аня пойдет с вами! ЭТО ТОЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! – рев царя был настолько силен в последнем предложении, что задрожало все дерево. Затем он обратился к Джеку.  – Ты! Бери его монатки и иди с моей женой. Быстро!
Джек не стал ослушиваться злого медведя, быстро взял, что было в сейфе и пошел за лисой. В большой гостиной была Аня, которая испуганно сжалась у угла дерева и плакала. Парень взглянул за окно и увидел огонь. Дерево горело, как и вся деревня оборотней.
Настасья подошла к своей дочери и потерлась головой об неё. Та, немного успокоившись, посмотрела на неё и так же погладила свою мать за голову. После чего девушка поднялась и посмотрела на лису.
Та лишь пошла куда-то в центр комнаты, постояла чуток на месте, а затем напротив неё появился проход в дереве, на который она показала своей лапкой. Джек вместе с Аней направились к нему. Через некоторое время проход закрылся, а Настасьи с ними не было.
– Мама, - закричала девушка-лиса, стуча по дереву.
Но ей не было ответа.
Джек взял девушку за лапу и повел по коридору в неизвестность.

***
Игорь был зол. Нет. Он был в ярости. Царь знал, что Орден Тьмы придет рано или поздно, но не был готов к такому.
Выйдя из комнаты, он застал свою жену, которая сидела на задних лапах в центре комнату и просто смотрела вперед. Взгляд её был пуст. А вокруг неё находилось несколько сквиргов черного цвета. Он быстрым движением бросился к ним и каждый его удар был фатальным для сквирга.
Царь подошел к своей жене и взял её на руки. Рев Игоря снова пошатнул Великое Дерево. Сдерживая ярость, как его учили, он подошел к коре дерева и коснулся её своей лапой. Затем он ощутил, как два существа двигаются внутри дерева куда-то вниз. Значит Джек и его дочь попали в тайный проход. Вздохнув с облегчением, он аккуратно положил свою жену на пол, снова коснулся своей лапой дерева, а то лишь начало медленно погребать тело Настасьи в себя. Игорь вышел из своего дома, чтобы внимательнее рассмотреть происходящие вокруг.
Чардж был в огне, как и само Великое Дерево. Повсюду бегали оборотни, спасаясь от атак сквиргов. Это были сквирги темного цвета, как сама ночь. Игорь знал только один муравейник откуда могли быть такие сквирги, и эта мысль ему не нравилась. Где-то в глубине Пустошей, что располагаются напротив Лесов Ужаса, только на другом конце континента, на глубине несколько сотен метров был один муравейник, из которого никогда не выходил ни один сквирг-изгнанник. Поговаривали, что наказание за изгнание – смерть, поэтому точной информации о нем не было. Но о его существовании точно знали. Несколько раз очевидцы видели разведчиков этого муравейника. Черные, как сама ночь, быстрые, как ветер, и опасные, как яд.
Игорь сконцентрировался, а затем издал рев, который пошатнул все дерево, да землю вокруг поселения тоже. После чего весь огонь разом утих, а в сердцах оборотней перестал вселяться страх.
Медведь шел по небольшим руинам своего города. Оборотни бежали за его спину, прячась за своим царем, за своим защитником.
Сквирги же наоборот отступали, но аккуратно, не спеша. Они явно оценивали мощь своего противника и не хотели нападать почем зря. Затем Игорь увидел их Лидера – сквирга в черной фуражке. На вид он был стар, но сказать, что слаб язык у медведя не поворачивался.
– Что вы здесь забыли, - зло проревел медведь, слегка приседая на задние лапы.
Сквирг-лидер издал какой-то жест, и все остальные муравьи переростки спрятались за его спиной.
– Я – Алан ЕЁРК ШИДОНАС I, - с четко поставленной речью произнес сквирг, что немного удивило Игоря. – Мне не нужны не вы, не ваше поселение. Отдайте мне мальчишку и больше никто не пострадает. Слово старого сквирга.
Царь понял, чего он хочет и лишь скупо произнес:
– Уходите, пока я добр.
На лице сквирга по имени Алан появилась какая-та злая ухмылка, если у двухметрового муравья может быть ухмылка, а затем он сделал пару жестов своим собратьям и те снова побежали на город оборотней.
Игорь снова издал рев, который все так же тряс все вокруг, но внушал бесстрашие в сердца его подчиненных.
Медведь первым бросился в атаку, одной своей лапой перерубая бегущего к нему сквирга пополам. Затем следующего. И следующего. И еще одного. Медведь был словно машина смерти, укладывая одного за сквирга за одним, наноса каждый раз смертельный удар для каждого из них. Двигался он довольно быстро для своих размеров, направляясь к их лидеру Алан еёркако-то там первому. К его удивлению, сквирг и бровью не повел, продолжая смотреть на стремительное приближение Царя оборотней через его собратьев. Это немного обеспокоило Игоря. Где-то здесь был подвох, а потом медведь понял где, резко сделав глоток воздуха. Сначала он не понял этого, так как запах гари бил ему в ноздри, но теперь этот едкий запах он вполне смог опознать. Запах разложения. Все эти сквирги уже давно были мертвы.
Игорь оглянулся и увидел, как разрубленные им пополам сквирги тянутся снова собираются в единое целое. Теперь медведь был в окружении муравьев-переростков, которые медленно смыкали кольцо вокруг него.
Тяжко вздохнув медведь развел руки в стороны, а затем вспышка зеленого остановила идущих к нему зомби-муравьев.

***
После вспышки Алан не смог разглядеть медведя, но увидел силуэт человека. Теперь в окружении его слуг был не медведь, а человек в красных штанах, да бордовой рубахе, а держа в руках большой деревянный посох.
Затем человек взмахнул посохом и ударил им по земле. Затем еще раз и еще раз. Алан лишь фыркнул и дал мысленную команду своим слугам убить наглеца. К его удивлению, слуги лишь нехотя начали двигаться к бывшему медведю, спотыкаясь, исполняя команды с каждым разом все хуже и хуже, а после чего из земли вылезли корни, которые окутали всех муравьев и затем начали утаскивать все его войско под землю. К такому повороту событий Алан готов не был. Неужели это самый настоящий друид? Говорят, при Царе Дастаине их уже было немного – Царей леса и его хранителей – друидов, которые могут повелевать силами природы и обращаться в различных зверей. Ходят даже легенды о том, что первые оборотни – это дети друидов, но насколько было известно сквиргу – все друиды должны были быть мертвы. Иначе бы его повелительница бы не обманула их, направляя на верную смерть. Или может она опять ошиблась, что было не исключено – она уже неоднократно ошибалась, терпела поражение раз за разом, но были и мелкие победы, которые побуждали всех, кто в неё верил, на следующие действия, поэтому Алан не был готов сдаваться так просто.
Сквирг раздвинул свои передние конечности в стороны, а затем на их кончиках появились сгустки тьмы. Нарисовав ими круг, муравей продолжал что-то шептать на древнем наречии…

***
Погрузив всех зомби под землю, где им и место, Игорь взглянул на их Лидера. Как он и думал, сквирг оказался некромантом, который сейчас делал что-то странное. Сначала он нарисовал круг из тьмы, а затем повторил сие действие еще пару раз, пока количество кругов не стало ровно шести. Игорь медленно направился в сторону некроманта, планируя убить его раньше, чем тот закончит свой странный ритуал, но потом он понял, что не успевает. Шесть небольших кругов сложились в один большой и из него вышло нечто, что испугало даже друида, который прожил много сотен лет. Из круга тьмы вышел десятиметровый муравей. Присмотревшись к нему, Игорь понял, что это такой же зомби, которые были и до этого, только вот соткан он был из большего количества мертвых сквиргов.
Друид нахмурился, смотря на то, как огромный зомби медленно двигаются в его сторону. Игорю срочно нужен план, но он никак мог придумать, что делать с таким огромным противником, а затем ему в голову пришла замечательная идея…

***
Закончив ритуал призыва, Алан был вполне собой доволен. Его лучшее творение – Шидонас. Зомби-сквирг созданный из предателей его клана и отступников, а также предков и их предков. Воплощение силы всего клана, его личная гордость, как лидера, так и некроманта. Отдав мысленный приказ уничтожить все на своем пути, Алан слегка расслабился. Насколько бы сильным друид не был, ему вряд ли удаться остановить столь огромное существо. Тем более, сам огромный сквирг – не более, чем транспорт, содержащий в себе других зомби-сквиргов, хотя и обладает неплохой ударной силой, но не отменяет того, что зомби-лучники будут стрелять из туши огромного монстра.
Наконец его Госпожа будет им довольна, а то вечно все похвалы идут его младшим братьям, хотя Алан Первый был лидером своего клана и негласным лидером всего муравейника Широ.
Уже давным-давно в пещерах под Пустошами обитали потомки одни из самых древних сквиргов, но срок их был уже определен – погибла их последняя матка. Тогда перед всем муравейником стал вопрос о выживании, и именно в тот момент пришла новая королева – человек, который рассказал и научил выживать по-новому. Это была некромантия. К удивлению, самих сквиргов, почти всех из Широ – их муравейника, была предрасположенность к этой темной магии, и первым что они сделали – это воскресили свою королеву-матку. Она продолжала плодить потомство, но все рожденные таким способом сквирги были уже мертвыми. Тогда верхушка правления решила продолжать делать такое потомство, изучая способы продления жизни. В дальнейшей перспективе – Широ был обречен на полноценную смерть.
Но теперь его человеческая королева послала его на задание – достать мальчишку по имени Джек Каким-то образом он был связан со Свободо Найром, но никто не знал, как. Да и Алан не особо интересовался подробностями, ему дали задание, и он должен его выполнить.
Тем временем Шидонас остановился напротив друида, который повис в воздухе, расставив руки в сторону, затем последовала зеленоватая вспышка света. Теперь на месте друида снова стоял медведь. Издав дикий рев, он бросился прямо на десятиметрового сквирга. Сначала Алан подумал, что друид обезумел, бросаясь на верную смерть. Сквирг лишь усмехнулся, ожидая, как его творение раздавит медведя в лепешку. К его удивлению, медведь пробежал мимо конечностей слуги Алана, и довольно быстро побежал к нему. Алан сначала опешил от такого поворота событий, а потом понял план друида. Никто не будет управлять зомби, если некромант мертв. Алан сконцентрировался, давая новую, возможно последнею команду своему слуге.

***
Игорь быстрым движением своих лап достиг сквирга, который стоял позади своего огромного слуги и нанес первый удар. Сквирг быстро отскочил от атаки царя и направился в сторону леса, намереваясь скрыться в нем. Медведь лишь положил свою переднею лапу на землю, и корни окутали конечности сквирга, сковывая его движение. Лидер сквиргов попытался освободится от пут природы, создавая у себя в руке меч из тени, но корни продолжали ползти из земли, окутывая его все сильнее. Без промедлений Игорь подошел к своему противнику, сжал голову Алана в своей лапе и повернул её к себе, отрубая конечности с оружием другой рукой.
– Идите прочь с моих земель, - проревел Игорь, раздавливая голову муравья-переростка своей лапой.
Краем уха, медведь услышал шум позади себя. Обернувшись, он увидел, как огромный десятиметровый сквирг распадается на множество других сквиргов, которые разделились на две группы: первая группа побежала в деревню, вторая группа направилась к Игорю.
Хитрый некромант разгадал план медведя и поэтому успел дать своим слугам последнюю команду. Друид обернулся к трупу только что убитого им сквирга. В его лапе зажглось зеленное пламя. Опустив свою горящую лапу на мертвеца, медведь направился к толпе бегущих на него зомби, оставляя за собой горстку пепла.

***
Алан ЕЁРК ШИДОНАС III высунул свою голову из-под земли. Как и предполагала мадам Шарлота, его старший брат – облажался. Даже с Шидонасом – его лучшим “творением”. А последняя команда была неплоха, хотя бы до этого его брат додумался. Медленно передвигаясь в земле, старый сквирг обходил друида стороной, наблюдая, как он с горящими лапами уничтожает мертвых сквиргов один за одним. Аккуратно обходя драку Алан вскоре оказался возле самого города. Продолжая так же медленно двигаться под землей, он достиг Великого Древа. Выйдя из земли, сквирг зашел в дом, который должен быть принадлежать друиду. В комнате он нашел несколько трупов сквиргов. К его сожалению, это были ученики его брата. Своего брата он не очень-то и любил, но ценность жизни своих собратьев ценил – ведь каждый из них был последним живым рожденным сквиргом. Как бы печально это не было, но сколько бы некроманты не плодили бы мертвых слуг себе – их участь уже решена. Осталось лишь принять её, а эти жалкие потери живых сквиргов только злили старого ветерана.
Пытаясь найти что-то в доме друида, старый сквирг почувствовал чье-то присутствие позади. Это был силуэт в черных лохмотьях по всему своему телу, даже не давая понять какой он расы. Медленно двигаясь мимо сквирга, он подошел к стене дерева, а затем прошел сквозь неё.
Что-то напугало в этом силуэте Алана. Кто это был? Быстро откинув вопросы, возникающие у себя в голове, сквирг начал концертировать свое сознание на увиденных фактах. Одежды, вернее лохмотья существа были потрепаны, а если вспомнить его образ более точно, то можно увидеть и следы от когтей. Продолжая анализ, Алан вспомнил, что так же вокруг незнакомца была странная аура, и так же пахло тьмой. Складывая полученный результат, сквирг ужаснулся. Даже несмотря на столь малый анализ и скромные данные, мощь данного существа, которое прошло сквозь стену – была ужасающей.
Проход сквозь стену.
Сквирг снова призадумался, а затем подошел к стене. Аккуратно трогая её, он закрыл глаза, пытаясь понять, что за ней. Отклик в его сознании сообщил, что за деревянной стеной – проход. Благодаря про себя таинственного незнакомца за то, что сузил круг его поисков, сквирг попытался пройти через стену, также, как и силуэт до него. К его удивлению, он понял, что не минорная, а настоящая. Немного нахмурившись, сквирг почесал свою голову, а затем попытался пройти через неё с помощью магии. Это у него тоже не получилось.
Понимая, что времени до прихода друида у сквирга осталось не много, он выпустил из своей конечности небольшого муравья, который прогрыз в дереве небольшой проход и двинулся по нему.
Выйдя из дома друида, Алан погрузился в землю рисуя точный маршрут движения своего маленького подопечного. Если его предположения верны, то этот маршрут приведет его прямо к мальчишке Джеку. В этот раз никто не подведет мадам Шарлоту, уж Алан ЕЁРК ШИДОНАС III об этом позаботиться.

***
Джек с Анной шли достаточно долго. Туннель вел их неизвестно куда, все время петляя то влево, то вправо. Чувство ориентации парня уже давно отказало, и они просто шли вперед. За это время он рассмотрел данные Игорем вещи Свободо Найра: куртку, и несколько сундуков. Немного подумав, Джек пришел к выводу, что это не совсем сундуки, как он подумал в первый раз, а шкатулки. В куртке лежал какой-то нож, в одной из шкатулок три совершенно не совместимые с собой вещи: пара серебряных сережек, странный амулет, да чей-то клык, во второй шкатулке была лишь какая-то странная пыль, а в третей последней шкатулке была записка. Закрыв первые две, Джек положил их во внутренние карманы куртки, и к его удивлению, он не ощутил их веса, хотя сам уже был в верхней одежде. Доставая письмо из последней шкатулки, он начал читать:
«ТЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ».
Это все что было написано на письме. Затем неожиданно начали вырисовываться новые надписи чуть ниже:
«ИДИ К СТАРИНОМУ ВХОДУ В ПЕЩЕРЫ ТЕМНЫХ ЭЛЬФОВ ВОЗЛЕ ГОРОДА ЯРОС»
А затем все надписи исчезли, оставляя лишь пустое письмо в руках Джека.
– Я так больше не могу, - внезапно сказала лиса, расстроенным голосом. – Мне нужно обратно.
И резко развернувшись Анна бросилась назад. Джек хотел было бросится за ней, но лишь резкая надпись в письме остановила его:
«СМЕРТЬ ПОЗАДИ. ИДТИ НАЗАД, ЗНАЧИТ УМЕРЕТЬ».


Рецензии