Кассандра о стиле

   Что такое стиль? Каждый автор по-разному ответит на вопрос. Но разговор неизбежно коснётся правильного построения: фраз, предложений, ясного изложения того, что автор хотел донести до читателя. Мы пишем обычно усреднённым стилем, который копия того, как мы общаемся.

    Авторов владеющих каким-то особенным стилем и в литературе, и на литсайтах, очень и очень немного. Открыв любой текст мы едва ли с уверенностью скажем - да это принадлежит...имярек. Я навскидку могу назвать пожалуй Андрея Платонова с его вывернутым языком, да Шукшина с утрированным деревенским говором героев его рассказов.
 
   Как в жизни наша речь изобилует словами паразитами и косноязычностью, так это благополучно переползает в наши тексты. Читая много я могу констатировать факт. Чтобы найти яркие, выдающиеся, отличные от массовых, способы выражения мыслей, нужно сильно постараться. А большинство текстов вызывают впечатление, что написаны одним автором. Особенно бросается это в глаза в конкурсных работах которые, лучшее из того, что написал автор. В последнее время это захлестнувшая все сайты, где я читаю волна "былканья".
 
   "Было тихо. Стояла та самая особенная летняя ночь, которая была 15 лет назад. Как давно это было. Ей было тогда 14 лет. Она была восторженной и страстной натурой."
 
   В двух строчках автор умудрился написать слово было пять раз. Думаете это из ряда вон? Ничего подобного! Былканье самая распространённая фигура стиля в текстах. Чтобы избежать подобного рекомендую простое правило вычитки текста перед его выкладкой на сайте. Разумеется касается это лишь тех кто тексты читает прежде чем нажать - "опубликовать".

   Закрой в написанной фразе любое слово. Прочти! Смысл есть? Выбрасывай слово. Закрой фразу в абзаце. Смысл остался - выбрасывай фразу. Закрой абзац! Туда его. Закрой страницу текста. Смысл остался? Туда же и её. Что получится? Как раз то, что можно читать.


Рецензии
Видно, что наболело, Кассандра. Понимаю и присоединяюсь. Стиль начинает проявляться на минимальных участках текста и в реальности виден отчётливо даже на уровне отдельной фразы. Последнее, что читала с огромным удовольствием, "Зулейха открывает глаза" в 2015 году (Гузель Яхина). Не текст – музыка. Каждое слово на своём месте, а описываемое действие настолько кинематографично, что хочется взять в руки камеру... Яркий авторский стиль виден сразу. С уважением, пожеланием успехов в Вашем интересном творчестве, Марина Татарская


Марина Татарская   09.02.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Конечно Зулейху почитаю. Люблю сделанное хорошо. Я читатель.

Кассандра Троянская   16.02.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.