Красные знамена

     В советские годы с религией боролись. Правда, современные коммунисты утверждают, что это не так. А православные коммунисты - завелись такие мутанты в наших лесах - утверждают, что, наоборот, только в СССР люди были по-настоящему верующими и свободными. Когда мы видим, как дурачкам  послеперестроечных лет рождения  рассказывают такую наглую ложь, то просто тошнит.

     Я жил рядом с большим собором в Санкт-Петербурге (который с присущей захватчиком наглостью временно называли Ленинградом). Перед Пасхой его с внешней стороны ограды оцепляли неприятные молодые люди. У входа в ограду они вставали толпой.  Пропускались только старушки. Молодых людей старались оттирать.  Оцепление  вокруг ограды существовало для того, чтобы дети не смотрели на Крестный ход.

     Помню, когда учился в институте,был скандал. Я зашел на кафедру марксизма за книгой и слышал, как заведующий ругательски ругался - его вызвали в партком прорабатывать какого-то институтского шофера. Шофер совершил преступление против  партии - будучи коммунистом, согласился стать крестным у какого-то ребенка...

     Шофер мог ничего не бояться, вот если бы  это был какой-нибудь ассистент... На интеллигенцию управу найти было легко. Хотя, возможно, дело было в ом, что шофер был коммунистом. Дело нужно было замять.

     Сейчас все привыкли, что храмы если и не блещут золотом, то имеют вполне  целый вид. Но в советские годы - какая это была боль! Сколько полуразрушенных, обгаженных или превращенных в нечто непотребное храмов стояло по всей России!А призраки разрушенных стоят и посейчас. Это неважно, что храма уже нет. Ангелы, охраняющие престол, будут стоять всегда.

     Когда я крестился меня отвели в храм, где батюшка был храбрым и не подавал список крещаемых КУДА СЛЕДУЕТ. Это было редкостью. Хотя мне терять было особенно нечего.

     Без формального и торжественного отречения от Бога советским гражданам не выдавали диплом о высшем образовании. Для этого существовали научный атеизм и научный коммунизм. Без этих предметов  диплома быть не могло.  Я без конца спрашиваю православных коммунистов - вас же заставляли отрекаться от Господа, вы же сдавали научный атеизм? С свойственной этой породе людей наглостью они отвечают - "я не помню. Разве?".

     Зато первомайские демонстрации, которые, в сущности были пародией на крестные ходы (как Новый год был пародией на Рождество) - посещать было необходимо. Никогда не забуду километры, которые пришлось прошагать под дождем под зорким взглядом учителей....

     Яд тупого атеизма с классовым осложнением до сих пор встречается среди граждан. Ну, что делать. Ведь лучшие были убиты целенаправленно коммунистами. Вот почему утрачены традиции. Мы, худшие, остались. Нет больше и никогда не будет  таких композиторов. дипломатов, военных, художников, просто благочестивых людей. 

     Ну и как, стоило оно того?


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.