Либерализм-империализм! Мировые войны

Новый этап в жизни либерализма был связан с возникновением нового этапа в мировой истории. Этапа, который получил название империализм. Помните, у Владимира Ильича «Империализм как высшая стадия капитализма».
Суть его опять же по мнению Вашего непрофессионального автора, состояла в том, что внутри ведущих либеральных держав Европы капитализм до определенной степени сдерживался до определенной степени от слишком сильных проявлений своей сути. Вы помните, основная цель сдерживания состояла в недопущении социалистических революций в интересах пролетариата в этих странах. В этих условиях он (капитализм) ринулся во вне этих стран.
Колониальная система существовала задолго до рождения капитализма. Однако она, постепенно, начала исчерпывать себя. Приносила больше убытков, чем доходов. Контроль над колониями государства отдали частным корпорациям. Успехи промышленно-технической революции изменили это положение. Существенно увеличилась оперативность (сократилось время) связей метрополий с колониями. И капиталистическая система начала бурное развитие в этом направлении.
Но мы бы серьезно ошиблись, если бы не обратили внимание на еще одно явление, родившееся, возможно, в рамках либерализма, или сопутствующее ему. Речь о национализме. Начальный национализм обычно именуют  патриотизмом. Именно либерализм, а Вы говорите, что я его не люблю, поставил эти понятия во главу угла прямо при его возникновении.
Казалось бы, Европа  меньше всего была расположена к возникновению национализма. Большинство европейских государств, особенно крупных,  объединяло множество разных народов. И соответственно, один народ был разделен и жил по разным европейским квартирам. В новых условиях национализму и патриотизму  стали подвержены нации. Британская, российская, северо-американская и др. Ряд народов стремительно шел к объединению. Возникли единые Германия и Италия.
Все это привело к вооруженному конфликту в Европе между Пруссией и Францией, в результате которого Германия стала единой империей. А Франция затаила стремление к реваншу. Началась милитаризация Европы. Тем не менее, большой период времени, с 1871 по 1914 годы в Европе был в основном мирным. Если не считать блестящих побед России над османской Турцией в 1877-1978 годах, приведших к образованию независимой Болгарии. А вот в Азии возникла милитаристская Япония (русско-японская война 1904-1905 гг.).
При этом роль военного  сословия в мировых державах резко возросла. Военная служба становилась все более престижной.
И это положение дел можно было применить. Если в начале действия пьесы на стене висит винтовка, то в конце его она должна выстрелить, а как иначе?
И она начала стрелять. Но не в Европе, пока не в Европе. Но значительная часть остального мира оказалась в огне начавшего свой поход империализма. Европейские державы вспомнили о своих колониях, восстановили в них свой статус. Возникли две новые крупные державы, Германия и Италия. Да и Франция утратила многие позиции. Теперь и им нужно было место под солнцем. Раз под Солнцем, значит в Африке, где же еще.
До этого африканские колонии располагались на побережьях континента редкими вкраплениями. Германия, Франция, мы забыли еще Бельгию, ринулись вглубь Африки. К этому броску империализма присоединились  США, Япония, Россия. Китай становился лакомым кусочком по мере его развала. Одновременно создавалась новая система торговли награбленными в колониях товарами и многое другое. Торговля превращалась в завоевания. Доктрина свободной торговли превратилась в доктрину свободных завоеваний. Как видите, либерализм бывает и такой. Из песни слов не выкинешь. А оправдание всего этого было железным. Империи несли в остальной мир цивилизацию и либеральные идеи. Чем это «несение» было для народов, Вы и без меня знаете.
Что любопытно? Империализм привел к тому, что часть европейских держав стали именоваться империями. Россия и Австро-Венгрия, да и Франция перешли на этот термин давно. Теперь к ним присоединилась Германия. И как ни странно Британия. Королева Британии Виктория стала императрицей, правда, не Великобритании, а Индии.
Как же действовал либерализм в этих условиях. С одной стороны, стыдливо закрывал глаза на происходящее, ведь большинство населения было «за» колониальную политику. С другой стороны, выбирались жертвы, заходящие слишком далеко в колониальном угаре. И на них вешались все собаки.
Нельзя сказать, что эксплуатация колоний приносила огромный экономический эффект. Этот вопрос до сих пор до конца не исследован. И на него существуют разные точки зрения. А вот то, что развитие империализма привело к небывалому соперничеству держав Европы за колонии, к росту национализма, тут никаких двух мнений быть не может. Это соперничество, дух национализма, во многом и привели к первой мировой войне.
А с ней и к торжеству социализма в ряде стран, в первую очередь, в России. К торжеству национализма в форме фашизма, в первую очередь, в Германии и Италии.
Либерализм на время перестал существовать, как таковой. Это тоже интересное явление. Но в последующем он возродился. Оказался живучим, в этом ему точно не откажешь. Но это уже другая современная история. Тут уж я «пас», извините.
Одно могу сказать. либерализм, как таковой, не хорош и не плох. Он такой, какой есть, и он жив.
Его основное свойство – приспособляемость к обстоятельствам. Он приспособился сначала к абсолютизму после падения Наполеона, потом к капитализму, потом к империализму, в определенной степени и к социализму. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.


Рецензии
Я бы поостерегся, уважаемый Игорь, называть то, что возникло в России социализмом.
Во всяком случае, Социнтерн так не считал
Юрий Любарский

Юлюбарский   27.04.2019 19:20     Заявить о нарушении
Конечно не считал. Надеюсь опубликовать что то на эту тему, обдумываю. Не считал, но весь мир то реагировал, да ещё как. Спасибо большое за отклик!

Игорь Тычинин   27.04.2019 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.