Место встречи - мир 270. 2

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/04/28/1263


                Один из Миров 3?

  Картер закряхтел, продолжая держаться за бок и прижался к полуразрушенной стене за собой. Сквозь пальцы продолжала сочиться кровь. На земле возле него лежал брошенный автомат. Амулет на груди казался потухшим, по нему больше не ходило красных всполохов да и сам изумруд казался теперь не зеленым, а каким-то блекло-салатовым, словно выцветшим.

  Застонав от боли и напряжения, "генерал" стянул с себя бронежилет и снова прижался к стене спиной, часто дыша. На побледневшем лице выступила испарина.
Странно, но место, где он находился, ничем не было похоже на предыдущее помещение. Мало того, Теперь Картер был на улице, посреди разрушенных руин. И это были не простые руины... Огромные постройки, царапавшие собой небо, разрушенные, лишенные своих красивых стеклянных кож, небоскребы высились тут и там. Поблизости была трех-полосая дорога с потрескавшимся асфальтом. Ту ее часть, что вела прочь из города, заполнили остовы машин. На стенах ближайших домов висели надписи и вывески с затертыми пылью рекламными лозунгами. Это место... оно явно когда-то дышало жизнью, человеческой жизнью.

  - Что тут, чёрт подери, происходит? - озадаченно спросил себя вслух Картер. - Это не похоже на гибнущий мир!

  Он снова застонал от боли, но его руки уже нащупали аптечку. Лекарства среднего мира были все еще в его распоряжении. Разорвав ткань возле раны, он смазал ее густым темно-синим скрабом, моментально остановившим кровотечение.
"Генерал" знал, что скраб впитается в кожу. Этот гель был лучше любой операции, возвращал к жизни обречённых на смерть. Но похоже не рана заботила Картера. Поднявшись на ноги и отпив темно-красной жидкости из медицинской бутылки, "генерал" снова огляделся. К его лицу моментально возвращались здоровые тона, из глаз исчезала боль, уступая место решимости. Он вновь нацепил на себя бронежилет, поднял с земли автомат, включая лазер прицела.
Время в мертвом городе шло к вечеру. Солнце почти скрылось за горизонтом и в его последних, оранжево-красных тонах город обретал одновременно манящие и пугающие очертания.

  Совсем рядом стоял кинотеатр, с ободранными афишами фильмов. Лишь одна "Герой Салона" почти не пострадала и мужчина с сигаретой на ней держал в руках здоровенный дробовик, а у его ног лежали две полуобнаженные красотки. Через дорогу высился трехметровый памятник, на котором человек в треуголке держал высоко поднятую над головой шпагу. Рядом начинались магазины и рестораны с выбитыми стеклами, да разграбленными помещениями. Внутри, казалось, ничего не осталось, даже барные стойки куда-то унесли.

  Картер был проницательным человеком. Еще побродив по округе взглядом, он заметил следы от когтей на близлежащих стенах, а заодно и многочисленные отверстия, словно проеденные червями в бетоне. Отверстия от пуль. Тут и там росли травы и растения, с которыми явно что-то было не в порядке.

  Генерал резко вздернул перед собой правую руку, убирая рукав и обнажая интересное устройство, напоминавшее часы. Многие индикаторы на устройстве были зелёными, но один настойчиво мерцал красным. "Радиация!".

  Не теряя более времени, Картер нащупал в одном из кармашков маленькую маску, казавшуюся игрушечной. Её он и нацепил на лицо, одновременно делая глубокий вдох.

  А затем, подобно грому, раздались пулеметные выстрелы, которые ни с чем нельзя было спутать. Не теряя ни мгновения "генерал" бросился на пол, лишь в падении понимая свою глупость... Выстрелы шли издалека. Ему ничего не грозило, пока.

  И тут, намного ближе, не со стороны выстрелов, а как раз напротив, раздалось рычание.

  Скрипя и шурша мусором из-за стены, возле которой все это время находился "генерал", показалось нечто. Сначала одна лапа, потом вторая, третья и вот уже все шесть лап вынесли на обозрение странное существо.

  Существо, появившееся из-за стены, было чем-то несусветным. Без шерсти, с человеческого цвета кожей и шестью лапами, оно волочило по земле тучное туловище. Именно волочило! Тело прижималось к земле, расплываясь жиром, а согнутые в коленях ноги возвышались над туловищем, отчего существо напоминало жука. Но никакой это был не жук!

  Картер сделал шаг назад и в это время существо резко атаковало. На его спине было множество наростов с торчащими костьми. Неожиданно из одного из наростов, как гарпуны, выстрелило двое щупалец. Каждое было похоже на змею, или даже толстого червя, вместо пасти оканчивавшегося острой костью.

  Оба этих щупальца устремились в человеку, и замешкайся он еще дольше, возможно они бы уже пронзили его. Но Картер среагировал вовремя. Да и симбиоз с клетками P-16 давал о себе знать. Со сверхчеловеческой скоростью увернувшись от пролетевших мимо гарпунов, Картер вздернул автомат, собираясь дать очередь. Но... вдруг резко передумав, словно не желая тратить драгоценные патроны, он бросился наутек.

  Вдали, все еще слышался шум пулеметных очередей. План Картера сработал на ура: атаковавшая его тварь хоть и поползла в его сторону, снова выбрасывая гарпуны, но двигалась она явно слишком медленно и угрозы больше не представляла.

  Продолжая бежать в сторону звука от выстрелов, Картер коротко окидывал взглядом окрестности. Они буквально кишели жизнью. Тут и там из зданий, подъездов, окон, выползали всевозможные мутанты. Радиация жестока, и коверкает все, до чего дотянется. Но больше всего она коверкала людей...

  Выстрелы раздавались уже совсем рядом, а солнце окончательно скрылось за горизонтом, когда Картер выбежал на просторную площадь. Справа, узнаваемый в любом мире, висел знак метро, за ним виднелись уходившие вниз ступени. Именно оттуда, из жерла ведущих вниз эскалаторов и раздавались выстрелы. На шум стекалось все больше и больше тварей, всех вообразимых и невообразимых видов мутантов. Почти все, как и первая встреченная тварь, были безволосыми, с человеческого цвета кожей.

  Дав очередь по ближайшим, преграждавшим путь, Картер с удовольствием отметил, что головы и тела мутантов разлетаются вдребезги от мощнейших пуль. Это были не чудовища старшего мира, а обычные, смертные существа из крови и плоти. Что впрочем, не делало их менее опасными. Прорываясь сквозь мешанину тел, раздавая короткие очереди направо и налево, Картер начал спускаться вниз по лестнице. Чуть не споткнувшись на скользких от слизи и красной крови ступенях, он дошел до входа в просторный зал.

  Обе створки дверей были выбиты. Одна валялась тут же, прижатая к стене, другая лежала поодаль, возле билетных касс. Залетев внутрь зала, Картер огляделся. Конечно, ни кассиров, ни посетителей метро тут не наблюдалось. Турникеты, обычно стоявшие в ряд и преграждавшие путь, тут валялись по всему залу. Еще на полу было множество промокших и скомканных газет, бутылок и прочего мусора. С потолка, на одном только длинном проводе свисала неоновая лампа. Все это зрелище освещалось последними после-закатными лучами.

  Электричества и порождаемого им света ламп тут не было и в помине, и с каждой секундой в зале становилось все темнее. Что впрочем, не помешало Картеру заметить десятки чудовищ, заполонивших зал.

  Сменив уже третий рожок, "генерал" нацепил очки ночного видения, не переставая раздавать очереди направо и налево. Словно в ответ - там, снизу, куда вели ленты эскалаторов, раздавались очереди пулеметов.

  На то, чтобы добраться до начала спуска, у Картера ушло секунд десять. Но какими долгими были эти секунды! Враги были повсюду, толкали его, пытались цапнуть, атаковали со всех сторон, даже с потолка. Что-то цапнуло его за ногу, и сильно поскользнувшись, он чуть не упал. Случись это, замешкайся он еще дольше, и его бы накрыли. Мутанты, их разлетавшиеся от пуль головы, казалось не знали конца. И все же, их количество поредело.

  Бросив один единственный взгляд назад, Картер оценил обстановку. Всё новые и новые твари, прибывавшие в зал, останавливались возле трупов уже поверженных мутантов, жадно вгрызаясь, впиваясь или всасываясь во все еще теплые тела. Да... известный принцип, дай врагу более жирный кусок, чтобы он забыл о тебе, работал и в этом мире.

  Ощутив под ногами ступени эскалатора, подстрелив еще двух ближайших монстров, Картер вдруг понял, что прошел самую опасную зону. Стихли внизу очереди пулеметов, а их хозяева наверняка призадумались, куда же делись наседавшие враги. Осторожно ступая, слыша повсюду звуки падающих капель и текущих ручьев крови, а заодно стоны и хрипы раненных монстров, Картер напряженно всматривался вниз. Его и самого могли подстрелить...

  - Стой, кто идет!? - раздалось издалека, и "генерал" облегченно вздохнул. Этот язык он знал...

  - Я человек! Не стреляйте!

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/04/28/1330


Рецензии