Жизнь в регионах

На днях с мужем съездили в небольшой провинциальный городок в центре России ( приблизительно 300 км от Москвы), где раньше существовал процветающий курорт «Краинка». Минеральная вода  из недр   этой местности славится своими целебными свойствами,  содержит сульфаты, кальций, магний и эффективна  при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Поделюсь  своими впечатлениями  от поездки. Дело в том, что я очень хорошо знаю этот район,  раньше часто бывала там в командировках и есть с чем сравнивать.
 
Все меня неприятно поразило: курорт, который раньше процветал и под завязку был заполнен отдыхающими— сейчас пустующий, лишь  малая часть корпусов заселена,  а сама водичка по трубам стекает  в речку Черепеть. Молодежь из-за отсутствия перспектив  трудоустройства практически вся из городка уехала, старики  потихоньку вымирают, а их нищенские пенсии в 8-12 тыс. руб. не компенсирует даже свое подсобное хозяйство, которым редко теперь кто  из них занимается.

 Простенький  пример:  в сельской палатке продавались  молочные продукты, что раньше  считалось бы  нонсенс—в деревне этот продукт был всегда в избытке...

Продовольственный рынок ( ах, какой там был раньше славный  рынок), где можно было купить экологически чистое мясо, рыбу, овощи, фрукты практически пустой. Одна  рассудительная бабуля продавала нутряной жир и сушеные грибы и она-то нам рассказала, что живут в городке неважно, можно сказать,  выживают... Сноху в больнице сократили  в связи с оптимизацией медицины, сын работает  водителем на  грузовой машине в с.х.  холдинге «Мираторг» и чтобы прокормить семью, трудится почти сутками. Двое школьников внуков—основные добытчики грибов, летом они их собирают в окрестных лесах, а бабушка  потом продает, причем весьма дешево—литровая банка плотно набитая белыми сушеными грибами у неё куплена за 300 руб.  Семья в зоне бедности... Таких в городе много. Почти все.

В голову пришла мысль: «Сколько же бабушке лет, если внуки только в 5 и 7 классе учатся?» Спросила. Ответ обескуражил…67 лет. Бабушка?!  В этом возрасте немецкие фрау только начинают жить в свое удовольствие—они два раза в год отправляются в путешествия по всему миру,  катаются на велосипедах, встречаются с приятельницами в кафешках, все с маникюром и при прическах, там ведут неспешные разговоры – нет, совсем не о том вы  подумали, разговор о нехватки пенсии они не ведут, с этим все в порядке—они обсуждают характер своих песиков и всхожесть цветов… А наши пенсионерки в провинции?  Они поголовно   Вальки и  Маньки...  Всю жизнь работали как рабы на плантациях—совхозы, заводы, фабрики а пенсии не выше 15 тыс руб…Теперь помогают детям, а внуки полностью под их опекой…Так до самого гроба. Как же стыдно за наше государство, что не смогло  обеспечить должным образом старость нашим труженикам, нашим женщинам, которым  обязано всем!


 Набрали  мы водички и решили заехать на обратном пути пообедать в кафе.  Однако все точки бывшего общепита   оказались закрытыми— предприниматели разорились...  Закрылся также мясокомбинат и молокозавод. Пришлось купить в супермаркете  продукты и остановиться в сосновом лесу  за  столиком  перекусить, благо окружающая природа( от вида высоченных сосен на фоне  лесных озер захватывало дух!) и погода этому способствовали. 

Несмотря на то, что  городок  в целом чистенький и ухоженный, есть   несколько  крупных сетевых магазинов с хорошим ассортиментом,  ощущался огромный разрыв между ним и областным центром, который  в свою очередь,  несопоставим с Москвой. Это – две разные страны, два разных  мира, два полюса, один из которых, выжимает для себя, что можно, из другого.
 
Не укладывается в голове—вот в государстве есть города—Москва, Питер, Сочи, Краснодар  и еще несколько,  где живут благополучно люди, а рядом с этими мегаполисами есть места, которые выглядят так, словно на дворе 17 век…

Почему ребенок, рожденный  в сельской глубинке, имеет гораздо меньше возможностей добиться успеха в жизни( порою совсем не имеет), чем в крупных городах России?  Ведь  даже гениального ребенка  можно  «упустить» не отведя его во время в шахматный, рисовальный, математический и прочие кружки… В европейских странах, Америке  такой несправедливости нет, а у нас есть. В маленьком городке Канады, где всего-то 120 тысяч жителей имеются для детей все бесплатные кружки, крытый зимний стадион, несколько бассейнов и такая больница, что там сделают любому жителю высокотехнологическую операцию. Им незачем месяцами выбивать квоту для лечения ребенка, чтобы попасть в столицу.  У нас же существует огромная разница равных возможностей для жителей городков и поселков глубинки в части медицины, образования, проведения досуга и если её не ликвидировать, то так вот с «авосем» пойдем под откос...   Сколько бы не твердили  в телевизоре госпропагандисты—собственники итальянских вилл, что правительство с ног сбивается для улучшения  благосостояния народа,  их усилия напрасны, ввиду того, что побеждает существующая  реальность.   Ну, что вы раздражаете зрителей о  возрождении   Сирии, если в своем отечестве проблем «выше крыши».

На обратном пути в направлении Москвы встречали огромное количество груженых фур «Мираторг»  и сложилось впечатление, что  в данной местности процветает лишь одно это предприятие. Дома я решила найти  в интернете информацию, чем же  славен  процветающий на фоне умирающих хозяйств этот  агрохолдинг.   И вот делюсь с читателями информацией о прекрасной истории успеха людей, фамилия  которых Линник.

«…первый член ассоциации называется «Мираторг», группа компаний, которая просто стремительно ворвалась на потребительский рынок, Просто Ulmart. Мясо, магазины… История успеха! Просто IKEA от мяса. Смотрим, кто владельцы: опа! — некто Линники Александр и Виктор. Братья. Смотрим, как зовут в девичестве жену Медведева: опа! — ее звали Светлана Линник.
Смотрим дальше. Конечно, «Мираторг» был учрежден офшорными фирмами с Кипра. Ну, конечно, какой православный патриот не происходит из Кипрского офшора. В конце концов, на Кипре тоже живут православные. Вот я чтобы не собирать по разным сайтам, специально сошлюсь на статью в Forbes, которая, на мой взгляд, абсолютно позорная, потому что я не знаю, что там этот Forbes корячился, чтобы не сказать самых главных вещей. Но, тем не менее, вот статья в Forbes пишется: «Компания «Мираторг» утверждает, что ее стадо абердинов — 629 тысяч голов — самое большое в мире. Свиней у «Мираторга больше, чем у кого бы то ни было в России. «Земельный банк» «Мираторга» два года назад — второй по размерам в стране. 676 тысяч гектаров в 8 областях». Более свежих данных нет.

2009 год. Владимир Путин тогда премьер-министр приезжает в Белгород. Посещает что? Правильно: «Мираторг». После чего ВЭБ (напомню, что Путин — глава наблюдательного совета ВЭБа, — подписывает «Мираторгу» кредитное соглашение на 21 миллиард рублей. Кампания является крупнейшим получателем государственной помощи.
Вот Forbes пишет со ссылкой на эксперта: около 20 программ государственной поддержки существует, и их значительная часть приходится на «Мираторг». Иногда создается впечатление, что не просто на «Мираторг», а они производятся по предложению «Мираторга». Вот оценка эксперта, на которого ссылается Forbes: из 10 миллиардов рублей господдержки по разным программам около 9 миллиардов уходит «Мираторгу».

Причем если объемы господдержки неизвестны, то вот кредиты довольно хорошо известны, потому что 12-й год — уже Медведев приезжает на брянскую фирму «Мираторга». И, соответственно, правительство после этого утверждает правила выдачи сельхозпредприятиям субсидий на возмещение части процентной ставки. «Мираторг» первым получает кредит на 1 миллиард. Потом «Сбербанк». дает еще 7,6 миллиардов рублей. Потом Медведев снова посещает уже брянскую мясную компанию в 15-м году. После этого подписывается соглашение в ВЭБом на две кредитные линии: 425, 8 и 316, 2 миллионов долларов.
      
  (Ссылка  https://echo.msk.ru/programs/code/2415301-echo/)

Теперь успех компании мне понятен, он  в лучших традициях российского бизнеса.


Рецензии
Да, Ирина, я из-за своих перфекционистских черт характера вопрос немного изучил.
Официально братья утверждают, что они к госпоже премьер министерше отношения не имеют. Но, конечно, странен золотой дождь льющийся на человеков, не имеющих даже высшего образования. Но и ужасов разных начитался. Про разорение фермеров, рейдерские захваты, земли чернобыльские и т.п.

В Ростове, когда бы я не пришел на рынок - чего чего, а рыбы валом. И вот живу я на Волге. На местном рынке никогда не видел рыбы. Рыбу, конечно, продают. Но частным образом, втихаря и не на рынке. Ну, и ассортимент, с Ростовом не сравнить.
На всем печать запустения и вымирания. Народ в большинстве своем (ты уж прости меня) - генетическое отребье, как сказала кандидат в президенты.
Пример. Прибегает ко мне (стучит в дверь) пацан местный. Ой,дядя! - там что-то с котиком. Смотрю у бесхозного кота - тощего как смерть, вывалилась прямая кишка (от голода и истощения сфинктера просто больше нет, растворился). Взял, повез в ветеренарку. Бесполезно говорят. Тогда усыпите его, попросил я. И вот моя жена решила провести беседу с пацанами, что, мол, котиков бездомных нужно хоть как-то подкармливать. А зачем? - услышала ответ.
Вышла кормить бесхозных котов. В чашке корм.
Чокнутая из соседнего подъезда (лет 40 на вид) подлетела и пнула чашку (чтоб не кормила котов).
Я спросил, что ты меня не позвала. Я б ей на голову надел эту чашку. Генетическое отребье - это комплимент для этих выродков.
ЯЗ.


Яков Задонский   02.05.2019 21:38     Заявить о нарушении
Да. Что удивляет. Мы, не сговариваясь, практически в одно и тоже время посвятили себя Мираторгу.

Яков Задонский   02.05.2019 21:40   Заявить о нарушении
Официально братья утверждают, что они к госпоже премьер министерше отношения не имеют.
Наверное, так и есть. Ну не могли же родственники супруги второго лица государства создать аграрного гиганта, все счета и учредительские доли которого находятся за пределами России?! Конкретно под контролем кипровских оффшоров. Так пресса либеральная пишет. «Онивсеврут»-- поскольку кристально чистое наше правительство, ставившее во главу угла пополнение бюджета, не может вбухивать бюджетные деньги(наши деньги) в малоприбыльные компании, ведь согласно данным из открытых источников, в 2016 году прибыль агрохолдинга сократилась в 5 раз и составила всего 5 млрд руб. И это при субсидиях из федерального бюджета в несколько десятков миллиардов рублей.
Думаю, что вскоре подпишут документ, дающий право нам диктовать, что покупать на завтрак. Завтра расскажет по ТВ замечательный пропагандист Кисилев, что экономика развивается, зарплаты увеличиваются и вообще есть на завтрак сыр из пальмового масла это полезно. И нищий обобранный народ уже утром побежит покупать этот сыр. И никому в голову не придет, что на фоне стагнации в производстве молока, производство сыров и сырной продукции расти не может. В принципе. Но зачем голову забивать, если в телевизоре подробно расскажут, что такое возможно. В нашей стране.
Яков, дам совет. Становись патриотом и покупай сыр у местных армянских хозяйств. Я очень давно покупаю сыр на рынке у армянке. У них небольшое собственное хозяйство. Сначала торговала мать, теперь уже дочь и вся армянская диаспора покупает только у неё. Армяне своих обманывать не станут. Быстро разберутся с фальсификаторами.
Теперь по поводу генетического отребья. Выражение режет слух и душу…Но точно такая ситуация, как ты описал, произошла с моей невесткой в Москве, которая кормила кошку. Что меня поразило—это не тетка, мы вовремя подошли с братом и дали отребью должный отпор, а само животное! Представляешь—эта кошка выходит встречать свою кормилицу, когда та только собирается выходить из квартиры. Каким-то образом чувствует и ждет её. Трогательно до слез…
Дорогой друг! Ясно, что ни на наш народ, ни на "заграницу, которая поможет", надежды нет. Остаётся ждать мальчика, который крикнет на весь мир - "а король-то голый!" Ты меня понимаешь?

Ирина Алешина   03.05.2019 10:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Только пришел с работы. Сегодня была моя очередь дежурства по поликлинике. И что я вижу? Первая новостная строка в Яндексе: Правительство РФ опровергло родство жены Медведева и глав «Мираторга». Ну, уж если Правительство опровергло, то что тут скажешь? А таких, как мы с тобой, эти братцы назвали "балаболами".

Да. Еще про Волгу. Здесь мы с 1 сентября. Веришь, я ни разу не видел ни одного проплывающего суденышка. Специально, конечно, не сижу и не смотрю. Но Волга видна из окна кабинета поликлиники. Для сравнения: в Ростове, когда бы ты не вышел к Дону,все кишит судами - баржами, теплоходами. А тут тишина. До чего страну довели.

Яков Задонский   03.05.2019 12:55   Заявить о нарушении
Ха, а кто-то в этом сомневался?! Они однофамильцы. Просто совпадения, что людям с такими фамилиями государство выделяет шикарные субсидия. Каждый бизнесмен может взять, верно? А ты почему не своем городе, почему уехал?

Ирина Алешина   03.05.2019 18:32   Заявить о нарушении
Причина проста - деньги. Здесь пока платят тоже меньше майских указов (2012) президента, но в 2 раза больше,чем в Ростове. В Ростове полностью оборзевшие и охреневшие управители.
Как-то еще во времена моей преподавательской работы, собралось на нашей базе какое-то российское совещание (не то конференция) преподавателей. Народ приехал с разных городов, в основном европейской части РФ. Как-то речь зашла о зарплатах. Когда мы назвали свою, первая реакция была: да вы врете.
И сегодня Ростов и Рост. обл - самые низкие зарплаты медиков.

Яков Задонский   03.05.2019 18:48   Заявить о нарушении
Когда-то до революции мои предки были владельцами нескольких пароходов и барж-- сплавляли добро по Волге-матушке. Нижний Новгород и Самара-- оттуда пошел наш род с папиной стороны. За что и были раскулачены и депортированы в Среднюю Азию. Я тут вспомнила наш предыдущий разговор о генетике. Кто-то умный сказал: если хочешь изменить жену, начни с её бабушки. Это так. У деда моего дедушки были кудрявые волосы— моя дочь Света кудрявая и внук с вьющимися волосами. Это 8-поколение. От осинки не рождаются апельсинки. Не права?

Ирина Алешина   03.05.2019 18:56   Заявить о нарушении
Я дружу с врачом хирургом, которой жизнью обязана. Она зав.отделением средненькой больницы. Получает около 50 тыс.руб, а обычный участковый терапевт в нашей поликлинике от 25-30 тыс. В Москве подруга дочери получает 1 млн. руб— она зам.ген. директора по персоналу в Сколково. Вот такой разброс окладов—почувствуйте разницу.

Ирина Алешина   03.05.2019 19:06   Заявить о нарушении
Не удивлен по зарплатам. В Ростове уч.терапевт в лучшем случае 20.

Не поленись, Ирина, сходи по ссылке http://macos.livejournal.com/1674690.html

Ох, уж это Сколково! Если будешь просматривать, держи где-то на периферии вопрос: а что на самом деле существенного там делается, кроме шикарной обстановки и тусняка?
Особенно меня позабавили "новые" силиконовые зубы (китайские на каждом углу давно продаются, но наши-то лучше, конечно; прочти отзывы - ужаснейшая дрянь)и какая-то хрень для покупки обуви без примерки. Мне чё трудно померить? Вы обувь попробуйте сделать, чтобы выдерживала хотя бы один год, а я не ходил обутый в Китай.
Кроме смеха ничего это Сколково не вызывает. Ну, а сколько денег туда вбухивают, показывает твой пример. Я думаю, что это Сколково нужно, чтобы кое у кого была красивая жизнь. Хоть один серьезный ученый приехал работать в Сколково? Наоборот, наши способные ребята продолжают бежать в "силиконовую долину" США.

Яков Задонский   03.05.2019 19:35   Заявить о нарушении
Крутую программу состряпали в Сколково , вдуматься только: которая позволяет «максимально точно подбирать обувь каждому человеку по размеру»! Теперь многие россияне кинутся её покупать, ведь этот « знаток» написал: « вот тут, ребята, вы реально нужны, поскольку до сих пор многие не рискуют покупать без примерки в (интернет-магазине), а ведь сколько денег сэкономить можно!»

Чтобы обувь купить в интернет-магазине мозги должны у человека полностью отсутствовать. Интересно, много желающих заказали эту программу?

Ты, прав, деньги там крутятся колоссальные... А чего их жалеть, мы ведь богатая страна и денег для процветания народа не жалко, вон какую для него программу создали: теперь сидя на завалинке свинопасы и доярки прямо из своего поселка примерят обувь, чтобы заказать её в китайском Али-экспресс. Сколько денег они сэкономят, пусть завидуют остальные народы у которых такой программы нет. И никогда не будет... Сюжет для Жванецкого!
Мира тебе и добра, Яков.

Ирина Алешина   04.05.2019 10:49   Заявить о нарушении
Привет Ирина!
Каждый день новости. Сижу завтракаю, а по радио "Комсомольскую правду" крутят.
И вот некий Делягин рассказал историю, я аж рот раскрыл.
Историю пересказал в своей заметке о Мираторге, дополнение написал. Прочти обязательно.

Яков Задонский   04.05.2019 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.