Жизнь в регионах

На днях с мужем съездили в небольшой провинциальный городок в центре России ( приблизительно 300 км от Москвы), где раньше существовал процветающий курорт «Краинка». Минеральная вода  из недр   этой местности славится своими целебными свойствами,  содержит сульфаты, кальций, магний и эффективна  при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Поделюсь  своими впечатлениями  от поездки. Дело в том, что я очень хорошо знаю этот район,  раньше часто бывала там в командировках и есть с чем сравнивать.
 
Все меня неприятно поразило: курорт, который раньше процветал и под завязку был заполнен отдыхающими— сейчас пустующий, лишь  малая часть корпусов заселена,  а сама водичка по трубам стекает  в речку Черепеть. Молодежь из-за отсутствия перспектив  трудоустройства практически вся из городка уехала, старики  потихоньку вымирают, а их нищенские пенсии в 8-12 тыс. руб. не компенсирует даже свое подсобное хозяйство, которым редко теперь кто  из них занимается.

 Простенький  пример:  в сельской палатке продавались  молочные продукты, что раньше  считалось бы  нонсенс—в деревне этот продукт был всегда в избытке...

Продовольственный рынок ( ах, какой там был раньше славный  рынок), где можно было купить экологически чистое мясо, рыбу, овощи, фрукты практически пустой. Одна  рассудительная бабуля продавала нутряной жир и сушеные грибы и она-то нам рассказала, что живут в городке неважно, можно сказать,  выживают... Сноху в больнице сократили  в связи с оптимизацией медицины, сын работает  водителем на  грузовой машине в с.х.  холдинге «Мираторг» и чтобы прокормить семью, трудится почти сутками. Двое школьников внуков—основные добытчики грибов, летом они их собирают в окрестных лесах, а бабушка  потом продает, причем весьма дешево—литровая банка плотно набитая белыми сушеными грибами у неё куплена за 300 руб.  Семья в зоне бедности... Таких в городе много. Почти все.

В голову пришла мысль: «Сколько же бабушке лет, если внуки только в 5 и 7 классе учатся?» Спросила. Ответ обескуражил…67 лет. Бабушка?!  В этом возрасте немецкие фрау только начинают жить в свое удовольствие—они два раза в год отправляются в путешествия по всему миру,  катаются на велосипедах, встречаются с приятельницами в кафешках, все с маникюром и при прическах, там ведут неспешные разговоры – нет, совсем не о том вы  подумали, разговор о нехватки пенсии они не ведут, с этим все в порядке—они обсуждают характер своих песиков и всхожесть цветов… А наши пенсионерки в провинции?  Они поголовно   Вальки и  Маньки...  Всю жизнь работали как рабы на плантациях—совхозы, заводы, фабрики а пенсии не выше 15 тыс руб…Теперь помогают детям, а внуки полностью под их опекой…Так до самого гроба. Как же стыдно за наше государство, что не смогло  обеспечить должным образом старость нашим труженикам, нашим женщинам, которым  обязано всем!


 Набрали  мы водички и решили заехать на обратном пути пообедать в кафе.  Однако все точки бывшего общепита   оказались закрытыми— предприниматели разорились...  Закрылся также мясокомбинат и молокозавод. Пришлось купить в супермаркете  продукты и остановиться в сосновом лесу  за  столиком  перекусить, благо окружающая природа( от вида высоченных сосен на фоне  лесных озер захватывало дух!) и погода этому способствовали. 

Несмотря на то, что  городок  в целом чистенький и ухоженный, есть   несколько  крупных сетевых магазинов с хорошим ассортиментом,  ощущался огромный разрыв между ним и областным центром, который  в свою очередь,  несопоставим с Москвой. Это – две разные страны, два разных  мира, два полюса, один из которых, выжимает для себя, что можно, из другого.
 
Не укладывается в голове—вот в государстве есть города—Москва, Питер, Сочи, Краснодар  и еще несколько,  где живут благополучно люди, а рядом с этими мегаполисами есть места, которые выглядят так, словно на дворе 17 век…

Почему ребенок, рожденный  в сельской глубинке, имеет гораздо меньше возможностей добиться успеха в жизни( порою совсем не имеет), чем в крупных городах России?  Ведь  даже гениального ребенка  можно  «упустить» не отведя его во время в шахматный, рисовальный, математический и прочие кружки… В европейских странах, Америке  такой несправедливости нет, а у нас есть. В маленьком городке Канады, где всего-то 120 тысяч жителей имеются для детей все бесплатные кружки, крытый зимний стадион, несколько бассейнов и такая больница, что там сделают любому жителю высокотехнологическую операцию. Им незачем месяцами выбивать квоту для лечения ребенка, чтобы попасть в столицу.  У нас же существует огромная разница равных возможностей для жителей городков и поселков глубинки в части медицины, образования, проведения досуга и если её не ликвидировать, то так вот с «авосем» пойдем под откос...   Сколько бы не твердили  в телевизоре госпропагандисты—собственники итальянских вилл, что правительство с ног сбивается для улучшения  благосостояния народа,  их усилия напрасны, ввиду того, что побеждает существующая  реальность.   Ну, что вы раздражаете зрителей о  возрождении   Сирии, если в своем отечестве проблем «выше крыши».

На обратном пути в направлении Москвы встречали огромное количество груженых фур «Мираторг»  и сложилось впечатление, что  в данной местности процветает лишь одно это предприятие. Дома я решила найти  в интернете информацию, чем же  славен  процветающий на фоне умирающих хозяйств этот  агрохолдинг.   И вот делюсь с читателями информацией о прекрасной истории успеха людей, фамилия  которых Линник.

«…первый член ассоциации называется «Мираторг», группа компаний, которая просто стремительно ворвалась на потребительский рынок, Просто Ulmart. Мясо, магазины… История успеха! Просто IKEA от мяса. Смотрим, кто владельцы: опа! — некто Линники Александр и Виктор. Братья. Смотрим, как зовут в девичестве жену Медведева: опа! — ее звали Светлана Линник.
Смотрим дальше. Конечно, «Мираторг» был учрежден офшорными фирмами с Кипра. Ну, конечно, какой православный патриот не происходит из Кипрского офшора. В конце концов, на Кипре тоже живут православные. Вот я чтобы не собирать по разным сайтам, специально сошлюсь на статью в Forbes, которая, на мой взгляд, абсолютно позорная, потому что я не знаю, что там этот Forbes корячился, чтобы не сказать самых главных вещей. Но, тем не менее, вот статья в Forbes пишется: «Компания «Мираторг» утверждает, что ее стадо абердинов — 629 тысяч голов — самое большое в мире. Свиней у «Мираторга больше, чем у кого бы то ни было в России. «Земельный банк» «Мираторга» два года назад — второй по размерам в стране. 676 тысяч гектаров в 8 областях». Более свежих данных нет.

2009 год. Владимир Путин тогда премьер-министр приезжает в Белгород. Посещает что? Правильно: «Мираторг». После чего ВЭБ (напомню, что Путин — глава наблюдательного совета ВЭБа, — подписывает «Мираторгу» кредитное соглашение на 21 миллиард рублей. Кампания является крупнейшим получателем государственной помощи.
Вот Forbes пишет со ссылкой на эксперта: около 20 программ государственной поддержки существует, и их значительная часть приходится на «Мираторг». Иногда создается впечатление, что не просто на «Мираторг», а они производятся по предложению «Мираторга». Вот оценка эксперта, на которого ссылается Forbes: из 10 миллиардов рублей господдержки по разным программам около 9 миллиардов уходит «Мираторгу».

Причем если объемы господдержки неизвестны, то вот кредиты довольно хорошо известны, потому что 12-й год — уже Медведев приезжает на брянскую фирму «Мираторга». И, соответственно, правительство после этого утверждает правила выдачи сельхозпредприятиям субсидий на возмещение части процентной ставки. «Мираторг» первым получает кредит на 1 миллиард. Потом «Сбербанк». дает еще 7,6 миллиардов рублей. Потом Медведев снова посещает уже брянскую мясную компанию в 15-м году. После этого подписывается соглашение в ВЭБом на две кредитные линии: 425, 8 и 316, 2 миллионов долларов.
      
  (Ссылка  https://echo.msk.ru/programs/code/2415301-echo/)

Теперь успех компании мне понятен, он  в лучших традициях российского бизнеса.


Рецензии
Грустный рассказ.

Александр Феоктистов   21.05.2020 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.