xx век. Далёкий и близкий

Ваш автор прожил более половины ХХ века, конкретно 57лет, срок немалый. В него уместилась самая интересная и счастливая часть жизни, начиная с детства (еще в период Отечественной) и кончая рождением новой России и сменой ее курса при ныне действующем Президенте.
Нетрудно догадаться, что я идеологически «обработанный» ХХ веком человек. Однако мне всегда было интересно, а что думают о событиях века наши идеологические противники, среди  которых, несомненно, много умных и объективных, учитывая, конечно, их степень идеологической обработки, куда без этого, людей. Насколько совпадали, а чаще не совпадали наши взгляды. И что вообще для мира представлял ХХ век.
Начался он развитием империализма. Тут мнения совпадают. Как учил В.И.Ленин, империализма, как высшей стадии капитализма. Речь шла о борьбе за передел мира между капиталистическими державами. Однако у меня и раньше возникал вопрос. Империи человечество начало создавать очень давно. В России империя возникла в начале XVIII века. Капитализм в результате промышленно-технической революции возник в середине XIX века. Колониями стали «разживаться» европейские державы гораздо раньше. Но тогда почему, казалось бы неизбежное соединение капитализма и колониализма в форме империализма произошло только в ХХ веке. Точнее, все-таки в конце XIX века. И что это соединение дало для ХХ века, о котором «галопом по Европам», точнее по всему миру, у нас и пойдет речь.
Читая публикации зарубежных авторов на эту тему, приходишь к мысли о том, что империализм, как таковой стал рычагом влияния великих держав на мировую политику. Он способствовал двум выгодам,  пошедшим по этому пути. Увеличению ресурсов (самых разных) этих держав и росту их престижа. Они начали меряться, у кого мускулы крепче. А в качестве «мускулов» выступало наличие колоний. Передел колониального мира проходил и раньше империализма. Тогда еще соблюдались определенные правила и принимались весьма неожиданные решения.
Например, самый «лакомый» и огромный «кусок» Африки, бассейн реки Конго, был отдан слабому, только что возникшему бельгийскому королевству, чтобы за него не стали вести борьбу великие державы.
В начале века ХХ ситуация обострилась. Основной ареной столкновения интересов великих держав становится разваливающийся на глазах Китай.
К процессу развития империализма подключили и США. В свое время в среде моряков было обязательно (точнее желательно) изучение книги А.Т.Мэхена «Влияние морской силы на историю». В ней обосновывалась важность для США иметь  мощные военно-морские силы (ну и не только для них). В то время военно-морской флот  США по боевому потенциалу не только не уступал британскому, но и многим другим флотам. При этом, США становились экономической супердержавой (примерно, как сейчас Китай).
К такому же выводу (иметь сильный военно-морской флот) приходит и Германия. И адмирал Тирпиц приступает к его строительству. И, одновременно, Германия начинает практические действия, захватывает китайский порт Циндао и начинает строительство железной дороги «Берлин- Багдад».
В Британии тоже все было непросто. Налицо было столкновение интересов с Россией в Средней Азии и на Дальнем Востоке. А тут еще и военно-морская реформа Тирпица. Р.Киплинг писал: «Тускнеют наши маяки и гибнет флот, сжимавший мир».
На юге Африки неудачная англо-бурская война. Она привела к неожиданным последствиям. Франция и Россия договорились о дележе британского наследства после поражения Британии. Так России отдавалась вся Центральная Азия, но не черноморские проливы. Но британцы в конце концов победили, после чего борьба между великими державами полностью сместилась на Дальний Восток. И там, вдруг обнаруживается держава, начавшая претендовать на «величие». Вы догадались, это я об Японии. Под давлением великих держав Япония вернула Китаю Ляодунский полуостров. А тут Россия арендует его у Китая. Столкновение Росси и Японии становится неизбежным.
Все ждали полного развала и раздела Китая. Но эпоха империализма все же перенесла с собой из «отсталого» XIX века поклонение системе сдержек и противовесов. Великие державы разделили китайские морские побережья и острова, а «Срединный» Китай оставили в покое.
Пока ключевым игроком в мире остается Британия. «Кто владеет Индией, тот владеет миром»  ее девиз. Но главным ее конкурентом  становится Германия, а не Россия, как считали британские политики раньше. Причем, первыми это осознали британские доминионы, Австралия и Новая Зеландия, воочию, увидевшие немцев в регионе. И они начали серьезное давление на Лондон с целью дать им самостоятельность в борьбе против растущего германского влияния у них в Тихоокеанском доме.
А что же Россия?  Растущее влияние России в регионе останавливает Япония, нанеся удар по русским кораблям в Порт-Артуре. Дальше полтора года войны, приведшей, к всеобщему удивлению, к поражению России. В войне Россия оказалась в полном одиночестве, если не брать в расчет Черногорию, объявившую войну Японии. Причин поражения немало. На западе их называют больше, чем у нас. Незадолго до войны на юге России прошли еврейские погромы. Еврейские банкиры устроили России бойкот, что лишило ее займов на дальнейшее ведение войны. Это фишка западных авторов. Второй причиной и у нас, и на западе являлась политическая отсталость России. Они и не догадывались, что скрывается в идеологических «недрах», которые уже скоро вырвутся наружу. Практически сразу разыгралась первая русская революция. Надо сказать, что, вообще, политика России на Дальнем Востоке не встречала поддержки в русском обществе. Оно считало, что интересы и ресурсы страны надо сосредоточить на Балканах.
Царь дарует стране Думу. Были гарантированы свобода слова, вероисповедования, собраний. Что и осуществлялось, далеко не всегда, конечно на практике, что в определенной степени привело к следующим русским революциям. Одновременно началась реорганизация армии и строительство мощного флота.
Первая способствовала позже февральской революции. Флот -Октябрьской революции. Так что роль флота в истории проявилась и таким образом.
Как ни странно, русско-японская война привела к британо-французскому сближению. Обе державы были уверены, что после поражения Россия неминуемо сблизится с Германией. И признаки этого имелись. Но огромный заем, предоставленный Францией России, позволил подавить революцию, сблизил эти две державы.
Больше того, англо-бурская и русско-японская войны в какой-то мере ограничили аппетиты империализма. И европейские великие державы перенесли акцент внешней политики на европейские дела. Лучше бы они этого не делали.
А связано это было с укреплением мощи Германии,  и ее историческим выбором. Еще во времена Бисмарка Германия колебалась, с кем заключить союз, с Австрией или с Россией против Англии и Франции. И Бисмарк выбрал, в конце концов,  Австрию, В новых условиях ХХ века выбор после ряда колебаний был таким же. Таким образом, образовалась, как тогда говорили, «ось» центральных европейских держав. А с запада и востока эту ось окружали противники. С запада Британия и Франция, с востока Россия. Вполне себе красивая конфигурация. Если бы не славянские Балканы, на которые продолжали претендовать Османская Турция и Австрия, ну и, конечно, Россия с ее идеей, идущей еще от Екатерины Великой, оседлать черноморские проливы. И вокруг всего этого все и завертелось в преддверии Первой Мировой.
Этим преддверием к преддверию и завершу первую публикацию о ХХ веке. Оно любопытно тем, что большую часть собак в поиске виновных в начале первой мировой войны, вешают западные авторы на Россию. Хотя из их рассуждений и обоснований это мало следует. Наш же вывод прост. Все хороши, о чем в следующей публикации.


Рецензии
Интересно. Жду продолжения про 20 век
С уважением
Юрий (любарский)

Юлюбарский   28.04.2019 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду стараться!

Игорь Тычинин   28.04.2019 19:48   Заявить о нарушении