XX век. Предверие Первой мировой

Мы бы это «преддверье» первой мировой войны  начали с  разыгравшейся англо-германской гонки морских вооружений.
С того, что Англия и Франция в опасениях от неминуемой германской угрозы, начали постепенный процесс сближения.
Россия, хоть и потеряла «имидж» после поражения от Японии, тоже не могла не браться в расчет. Но пока она в первой русской революции 1905-1907 гг. и в глобальных преобразованиях ей сопутствующих. И какую сторону она примет, Англии и Франции, или Германии, пока не ясно.
Поначалу Россия заключает с Германией оборонительный союз, но длится это сближение недолго. В России  либеральные перемены. Начинает работу Дума. Она требует от царя все внешние усилия страны направить на Балканы. Основными противниками на этом направлении являются Австро-Венгрия и Германия. Германия строит железную дорогу Берлин-Багдад, проходящую по интересующему Россию региону. И поддерживает султана в его претензиях на часть европейских территорий и на Ближний Восток.
Остаются, казалось бы непреодолимые препятствия между Россией и Британией в Средней Азии и Персии. Но соглашение о разграничении сфер влияния в 1907 году достигнуто. Франция предоставляет России огромный заём. Так формируется знаменитая Антанта.
Что дальше? 1908 год. В Турции восстание офицеров, «младотурок». Султан практически отстранен от власти. Новые власти объявляют о намерении вернуть Боснию и Герцеговину (исламские области Балкан), в которых размещены австрийские войска, но формально, это часть Турции. Тут же Сербия заявляет свои права на Боснию. Российская Дума требует вернуть величие России за рубежом. В Британии начинается антинемецкая истерия. Создаются знаменитые разведывательные и контрразведывательные службы МИ-5 и МИ-6 для борьбы с немецким проникновением. Увеличение ассигнований на строительство германского флота дало старт строительству «огромных» британских дредноутов.
Тем временем, «проснулась» Италия. В 1911 году ее вооруженные силы выдавили турок из Ливии. Россия потребовала защитить черноморские проливы с юга от притязаний Италии. Австрия готовилась нанести удар прямо по Риму. Все это привело к заключению союза между Сербией, Болгарией и Грецией для совместных действий с целью изгнания Турции из Европы и противодействия Австрии.
Важнейшие события происходят и на Дальнем Востоке. Япония оккупирует Корею. В Китае революция Сунь Ят сена.
В Мексике начинается гражданская война. США начинают обвинять Германию в событиях на их южных границах.
Германия тем временем переходит от политики «наше будущее на воде» к политике «наше будущее на континенте, то бишь в Европе». Ее военная доктрина утверждает, что война неизбежна, правда в дальней перспективе.
В 1912 году к власти во Франции приходит Пуанкаре. Его лозунг «необходимо усмирить Германию». Достигнуто соглашение о  разграничении действий британского, французского и русского флотов. Французам отдано Средиземное море, британцы и русские сосредотачиваются против Германии. Дума принимает решение о развитии Балтийского флота. Получает известность лидер русских октябристов А,И,Гучков, который требует больше средств выделять на развитие сухопутной армии, а не флота.
Ну а что же в Германии? Там на лидирующие позиции выходят национал-либералы, были, оказывается, и такие. Они в союзе с пангерманистами требуют начала войны, пока не поздно.
По существу парламенты всех великих держав санкционируют небывалые доселе военные приготовления, начиная от увеличения срока военной службы (аж до трех лет), военной подготовки в школах и университетах, до существенного увеличения расходов на военную технику, ее обслуживание, обеспечение, проведение маневров и т.д. и т.п. Что любопытно, в 1912 году в Германии выборы выиграли социал-демократы и либералы. И они были настроены более воинственно, чем имперское руководство. В результате численность вооруженных сил удалось увеличить за счет роста налогового обложения в стране.
Война становится явной сначала в умах политиков, потом граждан. И она видится все более необходимой. Для Германии, чтобы вырваться из кольца окружения Антанты, для Франции,  чтобы вернуть Эльзас и Лотарингию, для России, чтобы спасти самодержавие и завоевать, наконец, проливы, для Британии, чтобы решить ирландскую проблему, перераставшую в гражданскую войну, для Австро-Венгрии, чтобы тоже решить, но уже славянскую проблему. И даже для США. Там надеялись, что в результате войны все страны и народы станут свободными (исключая негров США, конечно), а все правительства либеральными и демократическими.
Спрашивается, ну и почему же тогда Россию обвиняют в том, что, благодаря ей, первая мировая война разразилась? Ответ наших друзей из-за кордона примерно такой. В июне 1914 года в Сараево (Босния) был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Как выяснилось, убит членом  террористической организации «Черная рука» Гаврилой Принципом. Операция была спланирована в Белграде, и за ней увидели русский след, никем не доказанный.
Последовал невиданный для дипломатии ультиматум Австро-Венгрии к Сербии, практически означавший войну.
Германия объявила о поддержке Австро-Венгрии. Франция о поддержке почему-то России. Хотя понятно, что в реакции России никто не сомневался. 28 июля Австрия объявляет войну Сербии. 30 июля Россия объявляет о частичной мобилизации, а через два дня о полной мобилизации. Это, как Вы понимаете, 1 августа. Первого же августа о полной мобилизации объявляет и Германия. При этом еще и объявляет в этот же день войну России. Но при этом вводит войска в Бельгию и объявляет войну Франции. Все сразу становится ясно, кто, где и   зачем.
Ну и в чем логика? Говорят, если бы Россия не объявила мобилизацию, никакой Мировой войны не было бы. Думаю, это уж слишком.
Похоже, Европу «обуял вирус национализма», который выступил в союзе с либералами. Смесь получилась взрывоопасной. Это надо иметь в виду.
Любопытно, что перед самой войной никому и нигде неизвестный Иосиф Джугашвили, он же Сталин, выступил в социал-демократической прессе со своей знаменитой статьей «Национальный вопрос и социал-демократия». В ней он обосновал право наций на самоопределение, вплоть до отделения. Вот такие вот дела творились на белом свете в начале ХХ века. Не знаю, обратил ли кто внимание на эту фамилию, точнее псевдоним. Вряд ли. А надо было бы обратить.


Рецензии
В истории, как нигде, очень важно различать поводы и причины, если, конечно, это возможно.
Спасибо за интересный исторический очерк, Игорь!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   30.04.2019 23:05     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, глубокоуважаемый Рефат! Спасибо!

Игорь Тычинин   05.05.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.