Место встречи - мир 270. 4

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/04/28/1330

***

  Картер проверил магазин пистолета, насчитав всего три патрона, и снова захлопнул его. Остальные патроны кончились. Автомат безвольно лежал пустым: "местные" рожки и патроны ему совсем не подходили. Пустыми были и два запасных пистолета Картера.

  Снова раздался рык и из-за горы трупов, протискиваясь между телами и потолком показался очередной мутант. Он напоминал первого, встреченного "генералом" в этом мире. Медлительный, но живучий и опасный своей способностью стрелять гарпунами.

  Картер прицелился, пытаясь найти слабое место на теле твари. Один выстрел - дыра точно посередине. Не помогло. Еще одна пуля - сорвала нарост вместе с костью. Последняя в то же место, что и первая. Тварь заходила, задрожала и замедлилась. Но не остановилась.

  - Картер, держи. - Дрейк подкинул "генералу" автомат, напоминавший калашников. Картер упер его в плечо, понимая, что у старого оружия отсутствует автохонный компенсатор отдачи. И слегка нажал на курок. Отдача болью отразилась в плече, патроны вылетели по кривой траектории, оцарапав потолок, осыпав вниз крошку бетона.

  Следующую короткую очередь Картер пустил уже точно в цель. Еще одна очередь, еще две пули и наконец тварь остановилась. Похоже, мутанта доконало.
 
  - Миниган заклинило! - Проорала Каса, поливавшая очередью другого мутанта, лезшего слева.

  - Не в первый раз! - Дрейк перезарядил свой ручной гранатомет, и дал залп вдаль, за гору трупов.

  Раздался взрыв, и подуло разгоряченным воздухом.

  - Скоро рассвет. Осталось недолго парни.

  Картер кивнул.

  Мутанты лезли как остервенелые, словно это был их последний шанс.

  - Любят, сволочи, человечину. Знают, что нет ничего вкуснее.

  - Дрейк, подкинь ружье.

  Наконец, голова последнего из мутантов разлетелась сразу от пересекшегося огня всех трех защитников станции "Индиана". Картер глубоко дышал, мышцы затекли, плечо сильно саднило. Каса села на корточки, тоже тяжко дыша. Дрейк тупо завалился на спину, прямо на валявшиеся повсюду гильзы.

  - Воздух тут, дерьмо! - вдруг произнес он. - словно не воздухом дышу, а сплошной гарью.

  - Держи. - Картер протянул ему запасную маску. Еще одну он бросил Касе.

  - Сколько у тебя их там?

  - Двенадцать осталось. Они многоразовые, но их нужно фильтровать раз в сутки, процесс фильтровки сложный. Во время долгих сражений проще сменять маски одну за другой.

  - Раньше дать не мог... - возмутился Дрейк, но он явно ощущал себя лучше. - Каса, что там по патронам на пулемет?

  - Не густо. Почти кончились.

  - Чёрт! Рад был служить с вами, ребят.

  Картер не выдержал и лег рядом с Дрейком. Усталость за эти четыре дня давала о себе знать.

  - Днём они не лезут?

  - Нее... почти. Боятся солнца походу. 

  - Картер, что дальше? - Каса, явно восстановившая дыхание, села рядом на корточки, вопросительно уставившись на "генерала".

  - Сколько у нас всего патронов?

  - Дрейк?

  - Ну... если так и продолжим тратить. На две-три ночи хватит, не больше.

  - Ну, Картер. Ты же у нас сверх-солдат, - почти без сарказма сказала Каса, - что нам теперь делать?

  Генерал призадумался, окидывая взглядом потолок над собой. Покрытый сетью трещин, местами с капавшими каплями, он почти не пострадал. Цепкий взгляд Картера сместился в сторону путей, и он присел.

  - Кроме этого есть выходы? Это же метро, у вас должны быть соседние станции.

  - Нету. Соседи наши, сволочи. Взорвали туннели, ведущие в нашу сторону. Через обвал никак не пройти.

  - Зачем они это сделали?

  - Из-за этого. - Каса, продолжавшая сидеть на корточках, через плечо указала большим пальцем на эскалатор.

  - А у них такой проблемы нет что ли?

  -Неа. У них гермоворота нормально работают. - Каса помолчала, и убедившись, что Картер ничего не понял, пояснила. - Гермоворота закрывают станцию от внешнего мира. Такая большая железная заслонка. Наши не работают.

  - Тогда с их починки и начнем. - Картер одним движением резко поднялся на ноги, и отряхнул пыль со штанин. - Дрейк, прикроешь меня?

  - Дрейк!

  - А... а, Картер. Прости, призадумался. Говоришь починить гермоворота? Это невозможно. Мы уже пытались, и не раз. Это невозможно.

  - Ну, тогда у вас не было меня.
 
  Картер поднял автомат, взял запасные рожки и двинулся к горе трупов. Дрейк неуверенно посмотрел на Касу, но та лишь пожала плечами и кивнула подбородком в сторону Картера.

  Около получаса ушло на расчистку пути от трупов. Некоторых приходилось добивать ножами и особый нож Картера в этом деле оказался незаменим. Он с легкостью кромсал плоть и кость.

  - Зато сколько мяса - на месяц хватит, если не на год. - отшутился "генерал".

  Дрейк его радушия не разделял. Для него эта работа явно была в тягость, он едва сдерживал отвращение, разгребая и оттаскивая в стороны туши мутантов. Когда работа, наконец, была закончена, оба изрядно вспотели.

  - Гермоворота есть тут, возле выхода. И вторые в конце эскалаторов. Как они устроены, я понятия не имею.

  - Ок. Сейчас просканирую.

  Картер коснулся своих часов, с горевшими зелеными индикаторами и что-то нажал на них. Картинка сменилась на нечто, напоминавшее эхо-радар.

  - Прикрывай меня, пока я сканирую местность.

  - Принято.

  Пока "генерал" ходил, проводя часами по стенам, Дрейк не сводил взгляда с жерла эскалаторов. Солнце поднималось, и вместе с тем в зал пробивалось все больше и больше света. Теперь фонари были бесполезны и только теперь можно было по-настоящему оценить местное убранство и следы ночного побоища.

  Сканируя стены, стуча по ним кулаком, Картер невольно подмечал детали окружающей обстановки. Отвратительная. Она была именно отвратительной, и никак иначе. Кровь, внутренности, конечности, и не только мутантов, тут были повсюду. Понятное дело, что чисткой тут никто не занимался, а запахи застоявшейся смерти на эскалаторах были повсюду. Они пробивались даже через защитную маску.

  Закончив сканирование, "генерал" кивнул своему новоиспеченному напарнику.

  - Пошли. Я знаю, как починить ворота.

***

  - Боже мой, какая мерзость! - не выдержал Дрейк. Он наверняка стошнил бы, если было бы чем.

  Помещение, в которое они пришли, когда-то было предназначено для тех. обслуживания. Сейчас же оно стало гнездом каких-то тварей, которых Картер с Дрейком аккуратно расстреляли из укрытия. Но не в этом была главная омерзительность этого места. Именно сюда чудища стаскивали убитых врагов, и именно здесь обнаружилось погибшее население станции. Черепа, кости, явно человеческие, составляли тут замысловатый узор.

  - А что, у них даже чувства красивого есть. Смотри как выложили! - Картер пожал плечами, пытаясь подбодрить своего спутника, но тот лишь гневно взглянул на него.

  - Ты не отвлекайся, Дрейк. Пока я займусь ремонтом, охраняй меня.

  - Как скажешь, босс.

  Ремонт допотопных систем вроде системы управлениями гермоворотами оказался делом несложным. У простого механизма даже была своя система очистки, и по сути, высоких навыков ремонта тут и не требовалось. Уже через час генерал подвел финальный штрих, и в ответ, словно музыка, раздался звук тяжелого опускающегося металла.

  - Ну вот и все. С ночными гостями теперь покончено. Пускать будем только по приглашению.

  Дрейк неожиданно бросился к генералу, словно собираясь стукнуть его. Но в  последний момент, будто передумал, и вдруг крепко обнял Картера.

  - Знаешь, ты конечно козел еще тот, но за одно это я уже тебя готов расцеловать.

  - Оставь свои поцелуи для более подходящих людей. - отмахнулся Картер, незаметно убирая нож обратно в ножны.

  Когда они возвращались, путь им преградили гермоворота. Огромные железные заслонки, полностью перекрывшие путь к эскалаторам. Такие, казалось, выдержат и выстрел гранатомета. Дрейк немного запаниковал, но стоило "генералу" нажать на свои часы, как гермоворота послушно поползли вверх.

  - Работают отлично.

  Внизу их уже ждала Каса. Её лицо сияло такой радостью, что двое мужчин невольно улыбнулись в ответ.
 
  - Дети очнулись! И бегают! - восхищенно выдохнула она.

  Со стороны станции донеслись радостные крики, повизгивания и прочие звуки детской возни. из темноты на освещенную солнцем территорию выбежал тот самый пацан, который разговаривал с Картером ранее.

  - Нам полегчало. Ваше лекарство помогло! Спасибо, дядя!

  И не дожидаясь ответа, мальчик убежал обратно в темноту. Видимо долгая жизнь под землей научила их неплохо ориентироваться без света.

  - Ну, Картер, ты был во всем прав. - Сказал вдруг Дрейк, и по его лицу прошло смущение. - Если ты не против, оставайся. И прими командование. Что думаешь Каса?

  - Всецело "за".

  Картер молча посмотрел сначала на Дрейка, потом на Касу. Эти люди через многое прошли, многое повидали, многое должны были сделать ради выживания своей станции. Он не винил их, но думал только об одном - сделал ли бы он тоже самое на их месте. Ответ почему-то пришел сам собой, а вместе с тем "генерал" понял, что должен делать дальше.

  - Для меня честь, что вы так доверяете мне. Но я пришел ненадолго. Меньше чем через год мне нужно будет вернуться... обратно.

  Дрейк и Каса разочарованно переглянулись, но тут "генерал" вновь заговорил.

  - Поэтому, если вы не против, я приму командование, но лишь временное. И с одним условием.

  - Каким?

  - Вы будете делать то, что я говорю, не задавая вопросов.

  Первым не выдержал Дрейк. Он радостно улыбнулся и протянул "генералу" руку для рукопожатия, произнеся одно короткое: "идёт". Следом за Дрейком руку Картеру пожала Каса.

  - Тогда мы поедим. А потом захватим соседнюю станцию. - Спокойно, словно говоря о чем-то обыденном, произнес генерал.

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/04/30/742


Рецензии