Сон Эмили

                СОН ЭМИЛИ



                ПРОЛОГ

    …последнее фото. При некоторых других обстоятельствах оно могло бы вызвать добрые ностальгические ощущения. Даже слезу можно было бы выжать из глаз. Такое казалось это фото чудесным. Эмили была снята со своими однокурсниками по университету, вернее, одногруппниками, если выразиться точнее, так сказать, попасть в некое яблочко. С некоторыми из них у Эмили были особые отношения, а с некоторыми вообще отношений не было.
  Например, вон ту девушку, которая по счёту третья слева, зовут Вероникой. Эмили делила весь второй курс с ней одну квартиру. Эмили нравилось жить с Вероникой, которая была далеко не зануда и не дура. В некотором роде Вероника была даже чем-то похожа на Эмили. Они жили в одной квартире, но виделись только по утрам. Оба вели разнообразный и весёлый образ жизни и поэтому заявлялись в квартиру по личному расписанию. Если бы Эмили могла помнить, она бы вспомнила, как происходило это утро. Почти каждый день по одному и тому же сценарию, но всегда особенно. Сначала Эмили сонно смотрела на часы, а потом вставала с постели. Она ничего не надевала. Эмили любила спать абсолютно голой. Потом Эмили проходила в комнату Вероники. Пинала её кровать:
 - Подъём, проститутка.
  Вероника ворочалась и сонно стонала:
 - Ты что, дура, рехнулась? Сколько время?
  Эмили разводила шторы в стороны и солнечные лучи врывались в комнату.
 - Ещё успеешь потеребить у себя между ног, - примерно так отвечала Эмили подруге.
  Вероника переворачивалась набок и с улыбкой как обычно укоряла Эмили:
 - Ты когда перестанешь расхаживать голышом? Что за дурацкая манера?
 - Тебе не нравится моё тело?
 - Прикинь, какой-нибудь козёл в данный момент пялится на тебя из дома напротив?
  Эмили равнодушно пожимала плечами:
 - Ну и что? Пусть дрочит себе на здоровье.
  Потом происходила разминка. Утренняя гимнастика. Девушки минуты две бросались  друг в друга подушками.
  После чистки зубов и мытья наставал черёд чашечки кофе. И бутерброда небольших размеров. Затем Эмили шла в сортир, какала, писала и выкуривала сигаретку. После этого Эмили облачалась в студенческий прикид. Как всегда, на дорожку надо было обязательно приложиться к “полоске” кокаина, а после идти получать знания.
  Пятая девушка слева – это Кэт. Примерная девочка в институте. У неё папочка непростой, поэтому ставил доченьку всегда впереди и высоко. Кэт увидишь на любом студенческом мероприятии. Этакая затычка в каждой щели, гигиеническая прокладка, невзирая на отсутствие месячных. Ходит такая скромненькая, одетая, как девственница, приличная девчушка. Эмили помнила, что таких ещё в школе на всяких праздниках ставили на стульчик, чтобы послушать, как она расскажет стишки. Кэт прикидывалась дурочкой, поклонницей высоких сфер культуры. У самой же в голове ни грамма ума. Думала Кэт о том же самом, о чём думает любая девушка её возраста. Эмили не раз слышала, как Кэт в разговорах неоднократно порицала порочность и безнравственность. Эмили знала, что это – пустые слова. Эмили знала, что Кэт ханжа. Кэт была в состоянии спать с кем угодно.
  Вот Клиффорд Стафферсон, десятый по счёту слева. Умница, каких мало, всегда сидит в первых рядах и усердно строчит, вывалив язык и выпятив глаза. А Эмили ничего не записывала на лекциях. Клиффорд записывал. В двух экземплярах. За себя и за Эмили. У него был почерк поразительно похожий на почерк Эмили. Раз в неделю Эмили приходила к нему домой, и он выдавал ей её экземпляр конспектов. Но не бесплатно, разумеется. Бесплатно только угри появляются на заднице. Эмили покупала конспекты своим телом. Это было недорого. Полминуты Эмили хватало, чтобы ухайдакать Клиффорда. Парень совсем не имел понятия о сексе. Он просто лежал на постели, а Эмили скакала на нём, как на жеребце. Он кончал и был готов. Впадал в прострацию. Но Клиффорд горячо заверял Эмили, что так ему нравится. Он признался Эмили, что до неё никакая другая баба ему не давала. Тогда Эмили чуть не рассмеялась. Сдержалась с трудом. А то бы он смертельно оскорбился.
  А это Робби. Самый хороший друг Эмили. Чудесный парень. Частенько Эмили затаскивала его в раздевалку, снимала с него брюки и делала ему ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. В ответ Робби снабжал её кокой. Кстати, кокаин тоже стал для Эмили хорошим другом. Так считала Эмили.
  Эмили не принимала в жизни университета деятельное участие. Как правило, в любой молодёжной среде есть лидеры. И поэтому они существовали и в университете. Лидеры в одиночку не перемещались. Они всегда были в окружении. У каждого своя свита. Эмили не входила в число лидеров, но и не числилась в какой-нибудь свите. Обычно таким, как Эмили, приходится трудно. Но Эмили была исключением. Она могла справиться с любым лидером и разнести в пух и прах любую свиту. Пару раз она это доказала на практике.
  Фото было сделано прямо по окончанию второго курса. Спустя месяц Эмили на улице сбила машина и она два месяца пролежала в больнице. Оттуда она уже вышла в мир мёртвых…






1. Эта трава и эта листва
Брат и сестра
Вечные друзья
Зелёного цвета…

             
   Ой-ой-ой, маленькая Мари! Что же ты лежишь на маленькой больничной койке и не дышишь? Почему ты не двигаешь своими ручками и ножками? Где твоя детская и чудесная улыбка? Куда подевался твой смех?
  Молчит Мари. Не говорит. Просто неподвижно лежит Мари. Бедная девочка…
  Что с тобой случилось, деточка? Почему твоя мама горько плачет и убивается? Почему твой папа бледен и выглядит так, словно страшно шокирован? Не из-за тебя ли, а?
  Но Мари ничего не скажет. Она уже не может говорить. Она умерла.
 Душа этой девочки покинула маленькое тельце и вознеслась вверх. Эту душу никто не видел. Ибо душа была невидима. Даже для родителей Мари. И сама душа никого не видела. Ибо живые люди для неё больше не существовали. Душа полетела в иной мир.
  Так получилось, что душа не осознала, что лишилась тела и теперь находится в ином мире. Душа смотрела на свои руки и ноги, видела их и думала, что всё так же по-прежнему является она маленькой девочкой по имени Мари. Конечно, сначала она недоумевала. Думала: “Куда это я попала?”. Но этот вопрос Мари быстро забыла. Вернее, он вылетел из её головы. Такова была природа этого иного мира. Ей стало казаться, что она всегда жила в этом мире и нигде больше.



2. Смотри, как бежит эта девочка
Смотри, как она играет
         И ветер обнимает…
 

   Жила-была одна маленькая девочка, которую трогательно звали Мари. Это было нежное и беззащитное имя. И сама девочка была такая миленькая и хорошенькая. Прямо как ангелочек. Обитала она в небольшом хрустальном домике посреди…посреди… Как бы вам поточнее описать это место. Что-то мне это не предоставляется возможным. Глядя на это место, в голове появляются чувства и ощущения, которые подобны иллюзиям. Придётся описать непонятно, но зато это будет верно. Это место состоит из кусочков снега, кусочков зелёной травы, кусочков кристально прозрачного ручья и крохотных лоскутков разного цвета.
 Существовала Мари так, словно перемещалась из одного чудесного сна в другой. Такой своеобразный калейдоскоп. Ещё Мари постоянно слышала какие-то неведомые и незнакомые доселе ей звуки. Их было ужасно много. Они были по сути какие-то подкрадывающиеся. Такие ненавязчивые и тихие.
  Хрустальный домик восхищал и радовал крошку Мари. На стенах домика девочка рисовала пальчиком рисунки, которые тотчас начинали оживать и двигаться. И так это происходило, пока рисунки не обесцвечивались и не терялись. Стены были прозрачными, и сквозь них можно было смотреть на то, что творилось снаружи. Просто-напросто чудо-домик, хрустальная мечта.
  Конечно, деточка Мари выходила гулять. Но далеко она от домика не отходила. Она сама не знала, почему не отходила. Наверное, не хотела. Наверное, какой-то голос внутри её головы говорил, что этого не следует делать. А, может, она это просто чувствовала. Так это или не так, но Мари гуляла только вблизи., от своего домика девочка удалялась ровно на такое расстояние, чтобы видеть его. Но однажды она заблудилась.
  Дело в том, что Мари могла удивляться. Удивляться, как удивляются прекрасные и наивные дети. Удивляться самой простой красоте. Например, красоте травинок и цветов. Смотреть на них, рвать, которые особо понравились, дабы сплести в венки и собрать в букеты, и постепенно всё уходить дальше и дальше от своего хрустального домика. Вот так получилось и с Мари. Она забыла, а вспомнила, когда очутилась в какой-то незнакомой ей роще. Девочка заволновалась, у неё сердечко заколотилось.
 - Где я, где я, где я, где я… - побежали мысли в её голове.
  Крошка Мари стала смотреть по сторонам, вертеть своей прелестной головкой, но ничего знакомого она не усматривала.
  Эй! Эй! Куда это так побежала? Мари, ты знаешь, куда нужно бежать? А вдруг ты ещё дальше убежишь от своего хрустального домика?… Мари, деточка, замедли свой бег… Вот так…хорошо… Может, идя медленно и осторожно ты не наделаешь глупостей.
  Ну-ну-ну… Ну что! Ну что ты! Зачем слёзы потекли из твоих глаз по твоим щекам? Зачем появились эти два солёных ручейка? Мари опустилась на коленки и приложила свои ладони к лицу. Мари заплакала.
 - Что за дурацкое и бессмысленное проявление чувств? - произнёс чей-то голос. И довольно ворчливый, надо сказать, голос. - Просто в голове не укладывается!
 - Да! Безобразие! - поддержал другой голос. Такой высокий и подхалимный. - Совершенно с вами согласен.
  Мари испугалась. Плакать сразу прекратила. Отняла ладошки от лица. Глазки её забегали по сторонам. Кто же это мог говорить? Вокруг Мари нет ни души. Одни лишь деревья и кустарники.
 - Извините, а вы где? - спросила Мари. - Я вас что-то не вижу.       
 - Надо же! Она нас не видит! - сыронизировал Ясень. - Удивительные пошли дети. Хам на хаме.
 - Нахалка! - вставил Шиповник.
 - Более того, - добавил Тополь. - Они же все безмозглые. Родились в век новейших технологий и компьютеров. Посему за них и вместо них думает и мыслит кто-то другой.
  Ой, ну и удивилась же крошка Мари! Никогда она не думала, что деревья и кусты могут говорить. И вот тебе - явный факт.
 - Вы это…мне? - сказала девочка.
 - А кому же ещё? - усмехнулся Терновник. - Есть ли ещё, кроме тебя, здесь такое детское и глупое создание вроде тебя?
  Мари улыбнулась:
 - Это так замечательно. Говорящие существа природы… Простите, а как вы научились разговаривать?
  На этот вопрос говорящие существа природы отреагировали весьма недружелюбно.
 - Вы только посмотрите, какой глупый ребёнок, - сказал Вяз. - А ведь это будущая мать. Чему, интересно, она сможет научить своих детей?
 - Это всё дурное воспитание, - сделал вывод Шиповник. - Вот раньше воспитывали так воспитывали.
 - Именно, - согласился с Шиповником Ясень. - Не то, что сейчас. Совершеннейшее бескультурье!
  Мари, честно говоря, не очень хорошо понимала, о чём толкуют эти разумные растения, но ей показалось, что она чем-то их обидела. Поэтому деточке стало жутко неловко.
 - Посмотрите на неё, - сказал Тополь. - Типичный случай человеческой несостоятельности.
 - Для полноты картины можно ещё добавить сюда отсутствие интеллекта, - сказал Терновник.
 - Интересно, откуда такие берутся? - усмехнулся Вяз.
 - Я живу в хрустальном домике, - с готовностью ответила девочка. - Я потерялась.
 - Вы слышите? Хрустальный домик! – засмеялся Шиповник. - Изумительная фантазия!
 - Это не фантазия, дорогой коллега, - поправил Ясень сердито. - Это враньё!
 - Она издевается над нами! - забушевал Терновник. - Никакого уважения к старшим!
 - Но я не вру, - стала настаивать Мари. - И я не издеваюсь над вами. Я в самом деле живу в хрустальном домике.
 - Наглый ребёнок! - пробурчал Тополь.
 - Бестолковая девочка! - в тон вторил ему Ясень.
 - Бесстыдница! - попенял Вяз.
 - Ой, зачем вы говорите обо мне так плохо? - воскликнула Мари. - Что я вам такого сделала?
 - Бесстыдница!
 - Наглая девчонка!
 - Бестолковый ребёнок!
 - Прекратите! - крикнула Мари. - Слышать вас не хочу!
 - Наглый ребёнок!
 - Бестолковая девчонка!
 - Бесстыдница!
  Говорящие растения и деревья не умокали и оскорбляли крошку Мари всё громче и громче. У деточки из глаз брызнули слёзы. От обиды и от такой несправедливости.
 - Охота тебе слушать их? - раздался новый голос.
  Мари повернулась и увидела обнажённую девочку с длинными волнистыми волосами, которые спадали аж до талии. Девочке этой лет было столько же, сколько лет было Мари. Или чуть меньше. Или чуть больше.
 - Привет, - сказала Мари.
 - Привет, - ответила ей эта незнакомая девочка.
  Разумные растения враз смолкли. Воцарилась тишина. Деточка Мари стала смотреть на незнакомую девочку во все глаза. То, что девочка была без одежды, делало её таинственно-сокровенной. Мари не могла понять, почему ей пришли эти ощущения.
 - Я - Элизабет, - представилась девочка.
 - Мари, - назвала своё имя наша крошка.
 - Ты что здесь делаешь?
 - Ничего. Я заблудилась. Я вышла гулять и заблудилась.
 - А где ты живёшь?
 - В хрустальном домике.
  Элизабет восхитилась. Её глаза радостно сверкнули.
 - О! - вымолвила она. - Это так здорово!
 - Ты имеешь ввиду мой домик?
 - Разумеется! Хрустальный домик!… Можно мне посмотреть на него?
 - Я не против. Только надо найти дорогу к нему. Может, они знают и смогут нам помочь? - Мари кивнула на говорящие деревья и кусты.
 - Вот ещё чего! - возмутился Тополь. - Тратить своё время на всякие глупости!
 - Да не слушай ты их, - сказала Элизабет. - Думаешь, они знают? Они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Поэтому строят из себя умников. Что они могут знать? Торчат на одном месте и не в силах даже сдвинуться.
 - Но как мы выберемся?
  Элизабет протянула Мари свою руку.
 - Возьмись за меня, - Элизабет.
  Мари так и поступила. Взяла руку Элизабет и пошла за ней.
  Первое время девочки шли молча. Но потом Мари кое-что заметила на скрюченных ветвях какого-то голого старого небольшого деревца, которое было похоже на костлявого старика. Мари подошла поближе и увидела, что это “кое-что” является фотографиями. Их было три, и каждая была словно приклеена к ветви.
 - Кто это на фото? - стало интересно Мари.
 - Это Эмили, - ответила Элизабет.
 - Эмили? Кто это?
 - Это тоже девочка. Сначала она была маленькой, а потом стала большой.
 - А почему её фотографии здесь?
 - Этот мир называется Страной Грёз Эмили. Или Сном Эмили. Всё, что здесь есть, и всё, что здесь происходит, связано с её мечтаниями и мыслями, которые она никому не рассказывала. В мире живых людей Эмили по мнению многих была неправильной и плохой девочкой. И никто из них не подозревал, что в душе Эмили скрывался волшебный мир. Её фотографии - частички её реальной жизни Эмили в разные периоды жизни - рассеяны здесь во множестве. Как напоминание. Их можно найти в разных местах.
 - Так вот, где я, значит, обитаю… - стало понятно Мари. - А я всё думала…
 - Это не совсем так. Этот мир является не только Страной Грёз Эмили, но и воплощением многих других. Этот мир соединяет в себе бесконечное множество разных миров. Тебе, Мари, это трудно понять, но это так. Например, кто-то другой может найти здесь твои фотографии. Или твои игрушки. Как напоминание о твоей прошлой жизни.
 - О…вот оно что… - протянула Мари. - А мне казалось, что всё так просто.
 - Это и в самом деле просто. К этому не подойти с точки зрения логики. К этому важнее, да и удобнее, подойти с чувствами.
  Мари протянула руку к ветвям и с одной из них взяла одну фотографию. Стала её рассматривать.
 - Я могу тебе рассказать о каждой фотографии, - предложила Элизабет.
 - Давай. Я не против.


        3. ЭТО ЛИ ТА ЭМИЛИ?
 
   Справа - папа. Слева - мама. Малюсенькая Эмили посередине. Как меч между мужчиной м женщиной, если они спят в одной постели и та женщина является женой брата этого мужчины. Прежде, чем Эмили осчастливила мир своим появлением из маминой утробы, папа ОТБИЛ маму у брата. Иначе говоря - сначала мама была девушкой дяди Эрика. А, когда папа ОТБИЛ, стала папиной невестой. Ну, а затем и женой. Злые языки говорили, что Эмили не папина дочка. Злые языки говорили, что Эмили - результат РАННИХ ТРУДОВ дяди Эрика. Эти злые языки Эмили услышала, когда ей было восемь лет. Помнишь, Эмили, как ты расстроилась тогда? Ты ревела. Ты обиделась. Тебе показалось ЭТО страшным делом. ЭТО - то есть, быть не папиной дочкой, а дядиной. Конечно, когда ты подросла, ЭТО тебя перестало страшить. Тебе стало казаться, что ЭТО даже замечательно.
  Так вот, крохотная Эмили посередине. Ей всего три годика. Мама улыбается, папа улыбается. Они молоды, у них вся жизнь впереди. Папа уверен, что сможет накопить много денег и открыть СВОЁ ДЕЛО. Крохотная Эмили не знает, что это означает, но мама сказала, что, когда папа откроет СВОЁ ДЕЛО, все они будут счастливы.


       4. РАННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЭМИЛИ

  Малюсенькая Эмили на лужайке во дворе их дома. Их - это не только папа и мама. Это ещё и дедушка, которому принадлежит этот дом и эта лужайка. И дядя Эрик. Папу раздражало присутствие младшего брата в доме. Он считал, что дядя Эрик бездельник и разгильдяй, каких свет ещё не видывал. Малюсенькая Эмили не подозревала, что папа на самом деле ревновал. Он думал, что между мамой и дядей Эриком опять может ЧТО-ТО возникнуть. Спустя полгода дядя Эрик покинул дом. Папа был в восторге от этого. Дядя Эрик сказал дедушке, что “начнёт колесить по белому свету, иначе эта дурацкая жизнь заставит меня вздёрнуться”. Дедушка его не хотел отпускать. Эмили помнит, как они ругались.
  Этот дом находился в маленьком городе Винсоне. Дядя Эрик как-то раз назвал Винсон КЛОАКОЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДЕБИЛЬНОГО БЫТА. А папа в ответ сердито попросил его не выражаться при ребёнке. Папа и мама до сих пор там живут. Вместе с Кэрол и Винсентом. Это младшие сестрёнка и братик Эмили. Дедушки давно уже нет. Он умер.
  В руках Эмили держит разноцветный мяч.


       5. ЭМИЛИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ЧЕСТНОЙ

  Слева направо -  папа, крошка Эмили, мама и сестрёночка Кэрол. Эмили на папиных коленях. Кэрол в маминых руках. Эмили шесть лет. А Кэрол всего полгодика.
  Помнишь, Эмили, как ты удивилась, когда в доме появилась Кэрол? Маленький комок плоти, вечно плачущий, дрыгающий своими ручонками и ножками. Мама и папа прямо-таки сюсюкались с этим комком, тряслись над ним. Они словно забыли о тебе. Ты здорово обиделась. Тебе захотелось выкинуть этот комок плоти в помойное ведро. Только ты вот сильно боялась родителей. Ты чувствовала, что этот твой поступок им очень не понравится.
 - Кто это? - спросила ты.
 - Это твоя сестрёнка. Её зовут Кэрол, - сказала мама.
  Она дала тебе поддержать этого маленького розового ребёночка.
 - Откуда она взялась? - поинтересовалась ты.
  Папа придумал замечательную историю. Мол, на небе живут особые ангелочки, которые время от времени прилетают на землю и дарят людям детишек. В тот же день ты узнала, что папа соврал. Вечером ты встретила во дворе Сессиль. Твоей подружке было на два года побольше, чем тебе. Она уже ходила в школу. Сессиль жила с родителями в соседнем доме рядом с вами. Ты с ней часто играла. Ты ей сказала, что ангелочек принёс тебе сестрёнку Кэрол. Сессиль рассмеялась и сказала, что папа и мама вешают тебе лапшу на уши. Она сказала, что никаких ангелочков не бывает. Дети рождаются. Дети появляются из маминого живота. Ты спросила:
 - Как они туда попадают?
  Сессиль ответила, что в мамин живот ребёнок попадает после того, как папа и мама позанимаются сексом.
 - Что такое секс? - удивилась ты.
 - Пока не знаю, - честно призналась Сессиль.
  И за ужином ты объявила:
 - А папа мне соврал. Кэрол появилась из-за секса.
  Папа даже поперхнулся. У мамы округлились глаза. Папа потом прокашлялся и строгим голосом потребовал:
 - Откуда ты научилась таким словам?
  Ты притихла. Ты поняла, что папа жутко рассержен. И если ты не ответишь ему, то он накажет тебя.
 - Сессиль сказала, - ответила ты.
  Через два дня, когда ты почти уже забыла об этой истории, ты встретила на улице Сессиль, которая чуть не побила тебя.
 - Ты, дура, язык за зубами держать не можешь?!
  И Эмили с тех пор ОБО ВСЁМ папе и маме не рассказывала.


       6. Легко…
Легко в простоте
Легко…
Так просто легко.


   Когда Элизабет закончила рассказывать, Мари словно очнулась. Словно наша деточка где-то побывала, а потом мгновенно вернулась назад. И, очнувшись, крошка Мари обнаружила, что стоит она прямо около своего хрустального домика
 - Ой! Вот мы и пришли! - радостно воскликнула Мари.
  Деточка повернулась к Элизабет.
 - Зайдёшь? - осведомилась она.
 - С твоего позволения, конечно, - ответила Элизабет.
  Войдя в домик, девочки принялись рисовать на его стенах живые картинки. Элизабет это очень понравилось. Потом она спросила крошку Мари:
 - Ты одна здесь живёшь?
 - Одна.
 - А где твои родители?
  Крошка Мари наморщила лоб. Она немного смутилась.
 - Родители? - спросила она.
 - Ну, да. Где твои папа и мама?
 - Я… я…
 - У всех детей должны быть родители. И у тебя тоже. Ты что, не знаешь ЭТО?
 - Я…думаю, что… Я не знаю…
  Крошке Мари стало не по себе. Она спросила себя, как же она жила в хрустальном домике совершенно одна. А? Мари, почему тебе не приходили мысли о папе и маме?
  Элизабет протянула руку к Мари и приложила свою ладонь к её голове.
  Да-да-да… Мысли завертелись. Мысли забегали. Туда-сюда, сюда-туда. Мари начала вспоминать. Какая-та женщина…какой-то мужчина…квартира на пятом этаже…детская комната…любимые игрушки… Сперва это были просто картины, потом они задвигались. Мари начала вспоминать слова, действия, чувства и ощущения.
 - Да! - воскликнула деточка. - Да! У меня есть папа и мама. Ты права, Элизабет. Я вспомнила.
  Элизабет улыбнулась:
 - Вот видишь.
  Но что-то нашу крошку Мари по-прежнему смущало. Не давало ей покоя. Она вслух выразила это:
 - А почему я не с ними? Почему они не со мной? Странно…
  Элизабет как-то грустно вздохнула и сказала:
 - Я этого не знаю. В этом тебе помочь сможет, пожалуй, только Исполнительница Желаний.
 - А кто это?
 - Это доброе и великое существо. Ей многое подвластно. Она правит судьбами. Она знает много тайн. Её мудрость безгранична.
 - Где она живёт? Как мне её найти?
  Элизабет опять вздохнула:
 - И этого я тоже не знаю. Но Исполнительница Желаний находится где-то здесь. Этот мир - её мир.
 - Вот оно как… - стало понятно деточке Мари. - Жалко… А то можно было бы узнать.
 - Да. Можно было бы, - согласилась с ней Элизабет.
  Некоторое время девочки помолчали. Рисунки на хрустальных стенах принялись исчезать.
 - Ладно, - объявила Элизабет. - Приятно было пообщаться с тобой. Мне пора.
 - Постой, - сказала крошка Мари. - Не уходи. Останься со мной.
  Но Элизабет начала исчезать. Фрагментами. Сначала руки, потом ноги и так далее.
 - Что с тобой? - изумилась Мари. - Ты куда это? Не уходи. Поиграй со мной ещё.
  Но напрасно. Последнее, что исчезло, так это улыбка Элизабет. И Мари заплакала.

  После ухода Элизабет Мари долго размышляла. Глядя на крошку Мари, хотелось спросить её:
 - О чём ты задумалась, деточка? Что сейчас происходит в твоей прелестной головке?
  Это  были вполне хорошие и детские мысли. Мари думала о маме и папе. Ей захотелось найти их. А если даже и не найти, то узнать, что с ними произошло. Или что произошло с ней самой.  Девочка радовалась, что вспомнила о родителях, но и грустила тоже. Эта грусть не давала ей покоя.
  И вот крошка Мари решилась. Она вышла из хрустального домика и пошла в никуда. Деточка, ты знаешь куда идти? Нет? А если с тобой случится беда?
  Мари старалась об этом не думать, и всё шла и шла себе дальше.
  Но хоть куда-то ты должна держать путь, деточка. Бессмысленно просто идти, полагаясь только на ноги.
  Мари увидела вдалеке зелёные холмы и отправилась к ним.
  Спустя час крошка Мари вступила на большое шахматное поле. То есть, это поле МОЖНО было назвать шахматным. Во-первых, оно было разделено на множество одинаковых квадратов чёрного и белого цветов. Во-вторых, это поле было гладким и немного даже скользким. Мари ладонью потрогала эту гладкую поверхность и её пальчики почувствовали, что поверхность мраморная. И немного холодная.
  Мари зашагала по шахматному полю, стараясь двигаться только по белым квадратам. Чёрный цвет ей не нравился.
  Потом деточка Мари увидела… Ой, что это, Мари? Ты видишь? Это крупный серый кот. Он сидит на задних лапах и смотрит прямо на тебя, деточка.
  Мари приблизилась к коту и протянула к нему свою руку. Это неосмотрительно с твоей стороны, девочка. Вдруг он укусит. Тебе кажется, что не укусит?
 - КИС-КИС-КИС, - позвала Мари.
  Кот зевнул. Словно ему что-то надоело.
 - Опять эта банальность, - проворчал кот. - Стоит кому-то только увидеть кота, как к нему тотчас тянут руку и говорят “кис-кис-кис”. Просто поразительно. Неужели никто хотя бы даже на миг не задумывался, как это унизительно для кота?
 - Ой! - улыбнулась Мари. - Извините меня. Я думала, вы простой кот.
  Кот пошевелил своими усами и спросил:
 - А ты знаешь, девочка, что такое простой кот?
 - Не…Нет…- смутилась Мари. Она хотела сказать, что просты коты не умеют разговаривать, но тут вовремя вспомнила свою недавнюю встречу с разумными растениями. И не сказала. Вдруг этот кот тоже такой обидчивый?
 - Да-а, - глубокомысленно протянул Непростой Кот. - Как привычно это - делить всё на сложное и простое. Ведь можно упустить из виду главный вопрос. А делится ли это ВСЁ?
  Мари поняла, что этот говорящий кот говорит, как умный дядя. Может, он многое знает. Например, знает, как найти Исполнительницу Желаний.
 - Простите, - вежливо сказала крошка Мари. - А можно спросить у вас?
 - Можно, - милостиво разрешил её четвероногий собеседник.
 - Мне необходимо встретиться с Исполнительницей Желаний. Может, вы знаете, где её искать?
  Непростой Кот усмехнулся.
 - Исполнительница Желаний… - повторил он. И сказал:
 - Первый раз слышу о таком феномене. Увы, ничем не смогу тебе помочь.
 - Жалко, - разочаровано сказала Мари. - Я подумала, что вы…
  Но деточка Мари не договорила. Прервала себя. И правильно. То, что не знает умный, уязвляет умного и раздражает. Не стоит договаривать. Беседа начинается так хорошо, зачем её портить.
 - Жалко? - опять усмехнулся Непростой Кот. - Почему? В каком-то смысле все мы исполнители и исполнительницы желаний.
  Мари захотелось возразить. Она так и сделала:
 - Позвольте мне не поверить.
 - Позволю, - разрешил Непростой Кот. - Охотно позволю. Ведь у тебя своя голова на плечах. И тебе решать, чему верить. Конечно, с оговоркой на то, что такое ВЕРА. И как это - ВЕРИТЬ.
 - Я это сказала потому, что могу привести кое-какой пример.
 - Валяй. Приводи.
 - Вот если я пожелаю с неба сорвать звёздочку, то смогу ли это сделать? По-моему, это нереально.
  Непростой Кот опять пошевелил своими усищами. Он ответил:
 - Когда я говорил, что мы все в некотором роде исполнители и исполнительницы желаний, тоя имел ввиду другое. Я имел ввиду НАСТОЯЩИЕ ЖЕЛАНИЯ. Сорвать с неба звёздочку… разве это желание? Ты знаешь, что такое звёзды? Это другие планеты, подавляющее большинство которых тебе совсем не понравится своим видом. Как можно сорвать планету? И удержишь ли ты её в своих руках? Ты что, поиграть хочешь с планетой, как с мечом? А что такое небо? Это такое синее пространство над тобой, которое потом переходит в космос, где нет кислорода в том количестве, которое тебе нужно, чтобы жить и дышать.
 - Ого…я это не знала.
 - В том-то и дело, что ты НЕ ЗНАЛА. Всегда выходит так, что мы хотим САМИ НЕ ЗНАЯ ЧЕГО. Это пуговку можно сорвать с платьица и подкинуть вверх. Но не звезду.
 - А что такое НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ?
  Хвост Непростого Кота двинулся слева направо, а потом справа налево. Он немного подумал, потом ответил:
 - Как бы тебе объяснить… Это то, что хочет каждый из нас. Просто это не очень известно и понятно. Ибо в мире полно вопросов, но мало ответов.
 - А почему?
 - А потому, что мы так все устроены. Или сами себя устроили.
 - Я вот недавно вспомнила, что у меня были мама и папа. Потом я посмотрела вокруг себя и увидела, что я одна, а их рядом нет. Мне стало грустно. Я хочу быть с ними. Как по вашему, это настоящее желание?
 - Это зависит от тебя.
 - То есть?
 - Если ты и найдёшь Исполнительницу Желаний, которая исполнит это твоё настоящее желание, то только в своей голове.
 - Мне не совсем понятно, о чём вы толкуете.
 - Ничего. Потом станет понятно.
 - Вы говорите загадками.
  Непростой Кот ничего на это не сказал. Он поднял левую лапу и ткнул ею себе за спину. Потом промолвил:
 - Один совет тебя я, всё-таки, дам. Иди дальше вперёд. Это поле вскоре закончится и ты увидишь Дитя-Великана. Может, он тебе поможет.
 - Ой… А кто это? Дитя-Великан… Странное имя, - удивилась крошка Мари.
  Непростой Кот таинственно сверкнул глазами.
 - Кто это? - переспросил он. - Сама увидишь, кто это.
 - А он точно поможет?
 - Наверное. Он ведь создал этот мир. И не только этот.
  Для Мари этот довод прозвучал убедительно.
 - Да, - согласилась она. - Это тот, к кому я должна обратиться. Спасибо вам.
 - Не за что, - сказал Непростой Кот. - Может, ещё увидимся.
  Крошка Мари пошла дальше. Потом она повернулась, чтобы посмотреть, глядит ли кот ей вслед или не глядит. Но не то и не другое. Кота вообще не было.
 - Куда он пропал? - поразилась девочка. - Я же его видела… Или мне казалось, что я видела его?
  Но долго ломать голову над этим вопросом Мари не стала. Пошла дальше.
  Несколько минут спустя ей попались три необыкновенных квадрата. Это были даже не квадраты, а три большие фотографии. Но не бумажные, а мраморные. Чёрно-белые и мраморные.
  Мари посмотрела на фото внимательней.
  Да. Похоже, это опять Эмили.

            
        7. ФАНТАЗИИ КРОШКИ ЭМИЛИ

   Эмили девять лет. Она наряжена в принцессу, в белоснежное платьице. У Эмили радостное личико. Она счастлива, что её так нарядили. Это сделали в честь какого-то там праздничного школьного вечера, на который дети были обязаны приходить только с родителями. С Эмили на вечер пошла мама.
  Эмили думает, что у каждого кто-то есть. У принцесс обязательно бывают принцы. Эмили мысленно рисует облик своего Принца. Он будет самым красивым мальчиком, который готов ради неё на всё. Он сильный, смелый и никого не боится. И ростом он должен быть выше Эмили. Эмили хочет рядом с ним казаться хрупкой.


       8. ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЭМИЛИ


  Эмили двенадцать лет. Эмили со школьными подружками. Это - Мегги и Лиз. Они учатся в одном классе. Они часто вместе проводят своё свободное время. Мегги старше их на год. Она уже умеет курить. Эмили пока не умеет. У неё это не очень хорошо получается. Эмили не умеет затягиваться, но знает, что скоро научится.
  Ещё Мегги знакома со взрослыми парнями. Она старше девочек на шесть-восемь лет. Мегги как-то раз привела Эмили на одну вечеринку, где были эти парни. Одного из них звали Сирил, и Мегги сказала ему, что Эмили не знает, что такое целоваться. Сирил улыбнулся и предложил Эмили восполнить этот пробел в её образовании. Эмили покраснела, но согласилась. Она подумала, что, если откажет, то станет выглядеть в глазах этого взрослого парня закомплексованной идиоткой. И Сирил впился в её губы долгим поцелуем, прошёлся руками по её спине и даже чуть ниже спины. А потом совсем ниже. Эмили всем своим существом затрепетала. Она совсем не ожидала испытать ТАКИЕ ощущения. А Сирил потом спросил:
 - Ну что? Как тебе эта наука, детка?
  Эмили не могла себе позволить, чтобы какой-то незнакомый ей парень, пусть даже и старше её, одержал над ней победу. Эмили не могла себе позволить, чтобы он понял, что смог манипулировать её чувствами и ощущениями. Поэтому она взяла себя в руки и изобразила на губах иронию.
 - А тебе не приходило в голову, что прежде, чем учить кого-то, тебе самому надо научиться?
  Эмили добилась своего. Сирил смутился. Эмили поняла, что уязвила его. Вся его снисходительность и превосходство разом куда-то улетучились. Остаток вечера он сторонился Эмили. Он отводил свой взор, если замечал насмешливые глаза Эмили, направленные в его сторону. Он больше не казался Эмили взрослым парнем.


      9. ИНТРИГИ ЭМИЛИ

   Лето. Веранда. Стол. Гибкие ветви винограда, спадающие сверху.
  Эмили около стола. Улыбается. Ей тринадцать лет.
  За левым плечом Эмили возвышается Фред Баннер. Он её троюродный брат.
  Эмили и папа приехали погостить к Баннерам.  Отец Фреда - папин кузен. Снимок сделан на веранде их дома в Грансбери.
  Фред нравился Эмили. Правда, она его считала немного туповатым, но зато он был храбрым. Фред старше Эмили на пять лет и готовился через месяц поступать в военное училище. Фред добрый и красивый. Он знает много смешных историй.
  Однажды Эмили поинтересовалась у Фреда:
 - Сколько у тебя было девушек?
  Фред тогда улыбнулся ей:
 - А сколько тебе надо?
  Фред пошутил. Но в его интонации Эмили уловила некоторое едва заметное смущение. У Эмили уже развился нюх на такие вещи.
  Как-то раз все взрослые отправились на какую-то встречу общих знакомых и друзей. В доме осталась только бабушка Фреда. Она рано отправилась спать. И вот после её ухода Эмили пришла в комнату Фреда. Он уже разделся и лёг в кровать. Он увидел Эмили и ПОРАЗИЛСЯ. Как будто испугался. Он спросил её, что ей надо. Эмили сняла с себя ночной халатик, оставшись в узеньких трусиках и лифчике. Реакция Фреда по мнению Эмили была просто глупой. Он разорался на весь дом, пытаясь пристыдить Эмили. Примчалась бабушка.
 - ЭТО…ЭТО…ЧТО ТАКОЕ? - пришла бабушка в ужас.
  Эмили мгновенно сообразила, что этот дурак Фред расскажет, ничего не тая, о её поступке. Но Эмили не растерялась. Она первой атаковала. Она заставила себя зареветь, подобно маленькой и обиженной девочке примерного воспитания. Глотая слёзы и сопли, она начала говорить, что Фред заманил её в свою комнату, потом стал прижимать к себе, трогать её за разные места, а затем затащил на постель. Фред вылупил глаза, услышав такое враньё, а потом возмущенно запротестовал. Но Эмили попала в цель раньше его. Результат превзошёл все её ожидания. Бабушка была воспитана в очень-очень строгих-строгих традициях и поэтому сходу залепила Фреду невероятную затрещину. А ровно через секунду ещё одну. Она начала успокаивать Эмили. Вывела невинную обиженную крошку из комнаты Фреда, шепча слова обильного утешения.
  Завтра папа вдрызг раскандалится, не захочет слышать никаких извинений, возьмёт Эмили за руку и они покинут Грансбери. Навсегда.

      
     10. Небо, небо, небо, небо, небо…
Куда ты летишь?

 
   Мари покинула последнею клетку шахматного поля  и вступила в иной край. Если это место можно кратко описать, то тут приемлем только один вариант - ровная бугристая равнина. То есть, равнина ровная, как поверхность деревянного стола, но с буграми, этакими небольшими холмиками.
  Крошка Мари немного постояла в нерешительности, а потом пошла. Она смотрела вокруг себя, и ей было немного удивительно. А то как же? Деточка Мари никогда не видела таких мест. Взять хотя бы эти застывшие фигуры  в самых разнообразных позах.  Да и сами фигуры были разными. Мужчины, женщины, дети, старики и старушки, животные всевозможных видов, птицы, рыбы и так далее. Если бы Мари, конечно, внимательно пригляделась, то обнаружила бы застывших насекомых. Каждая фигура выглядела как статуя в музее. Но одинаковых не было. Люди были взяты словно из разных времён и эпох. Это можно было заметить по одежде. Например, одна фигуры в тоге времён Древней Римской Империи, другая во фраке и цилиндре, третья в плаще и капюшоне, четвёртая в камзоле, парике и треуголке. Среди животных деточка Мари увидела таких, которые давно уже вымерли. Например, динозавры и мамонты.
 - Куда же это я попала? - призадумалась Мари, не останавливаясь и идя всё дальше.
  У каждой фигуры чего-то не хватало. То ноги, то руки, то глаз, то носа, то ушей, то пальцев, то волос. Малышке Мари не сразу бросилось это в глаза, а когда бросилось, то ей стало немного страшновато. Несомненно, это фигуры неживые, но ей казалось, что они были живыми. Может, они застыли после того, как лишились какой-то части своего тела.
 -  Какой ужас! - подумала крошка Мари. - Кто же это сделал?
  А почему тебе стало страшно, деточка? Да потому, что такое может случится и с тобой тоже.
  Мысленно малышка Мари представила кошмарного монстра, который бросается на неё и отрывает от неё… ну… ну… допустим, левую руку. И деточка Мари медленно превращается в статую.
 - Наверное, мне будет ужасно больно, - предположила Мари.
  Наверное, крошка, наверное, будет. Даже сомневаться не стоит.
  Спустя где-то примерно полчаса путешествия по этой равнине застывших существ Мари увидело то, что заставило её раскрыть свой прелестный ротик от удивления. Малышка увидела гиганта-младенца. Да такого большого, что и представить себе невозможно. Он был ростом с девятиэтажный дом.
  “Ага…Вот про кого говорил кот…” - догадалась детка Мари. - “Это и есть Дитя-Великан…В самом деле…”
  Младенец был серьёзно занят. С первого взгляда это занятие могло бы показаться неприятным и непонятным делом. Дитя КОНСТРУИРОВАЛ новые виды живых существ. У его ног сновали и ползали с десяток таких существ. Люди с лапами льва и ослиными хвостами, животные с головами геометрических фигур, геометрические фигуры с ногами и руками.
  Что, деточка Мари? Тебе кажется, что Дитя-Великан совершает ЗЛО, уродуя людей и животных? Где же его мама, и почему она не наказывает его за это?
  Крошка Мари, чего ты молчишь? Вроде ты хотела узнать у него кое-что.
  “Ах, да… Верно. Я и забыла.” - вспомнила Мари.
 - Извините, - очень громко произнесла девочка. - Вы не сможете…
  Она не успела договорить. Произошло то, чего Мари совсем не ожидала. Младенец при первых же звуках её голоса повернул к ней своё лицо и тут же схватил нашу крошку двумя пальцами своей правой руки.
 - Ой! Мне же больно! - воскликнула Мари.
  Дитя-Великан приблизил деточку Мари поближе к своим глазам.
 - Вы делаете мне больно! - повторила Мари. - Вы что, не слышите?!
 “Может, он пока ещё не умеет говорить?” -предположила Мари. -“Ведь он по сути ещё маленький ребёнок…”
  Но крошка Мари ошиблась. Сначала в глазах Дитя-Великана выразился неподдельный интерес, а потом он произнёс такие вот слова:
 - Довольно хороший материал. Я бы сказал - даже редкий.
  Услышав такое, Мари возмутилась:
 - Я не материал! Я - девочка!
  Казалось, младенец пропустил возглас Мари мимо ушей. Он продолжил:
 - Да…если убрать руки, то…
  Мари окончательно рассердилась:
 - Как это? Убрать?! - запротестовала малышка. - По-моему, это мои руки, а не ваши. И мне решать - убирать их или не убирать. Может, я не хочу этого.
 - Это не важно, - безразличным тоном сказал Дитя-Великан.
 - Не важно? Вот уж не знала… А кому это решать? Вам?
  Младенец вопросительно приподнял свои брови. Он озадачился.
 - Не знаю… - честно ответил он. - Я всегда так делал.
 - А можно спросить? Почему? - ехидно поинтересовалась деточка Мари.
 - Это моя работа. Это интересно.
 - Нет. Это жестоко, - поправила его Мари.
 - Жестоко? - усомнился младенец.
 - Разумеется, - стояла на своём крошка Мари. Она кивнула на уродцев около ног Дитя-Великана. - Посмотрите, в кого вы их превратили. Как вам не стыдно?
  Глаза Дитя-Великана посмотрели на уродцев, а потом вернулись в прежнее положение.
 - Это экспериментальные модели, - пояснил он.
 - Как вы можете так говорить? Это же живые существа.
 - Они и сейчас тоже живые.
 - Да… - на какое-то время Мари растерялась. Но потом нашла новый аргумент. - Но вы же их уродуете. Вы извращаете их облик.
  Младенец издал несколько коротких смешков. Для Мари они прозвучали слишком громко для её ушей.
 - Глупая, - сказал младенец. - Я не уродую. Я создаю.
 - Позвольте мне усомниться. Если бы вы создавали, то брали что-нибудь новое, а не переделывали старое.
 - Ничего нового нет. Всё происходит от того, что есть или было.
 - Неужели вам их не жалко?
 - Жалко? Кого?
 - Ну…тех, которых вы создаёте ?
  Это, похоже, заставило Дитя-Великана глубоко призадуматься. Крошка Мари чувствовала себя на такой высоте неуютно и немного побаивалась, но старалась не показать этого. Иначе этот демиург-младенец подумает, что она просто пудрит ему мозги, дабы спастись.
 - Я не думал об этом, - честно признался Дитя-Великан.
 - Может, они не хотят превращаться во что-то новое?
 - Почему?
 - Наверное, им больно, когда вы это делаете
 - Ты глупая девочка. Ты понимаешь, что я создатель и творец? Почему я должен думать над тем, больно моим созданиям или не больно? Почему я должен их жалеть?
 - Да очень просто. Представьте себя на их месте. Представьте себя экспериментальной моделью. Вы хотите, чтобы вас переделали? Создали из вас что-то новое? Я уверена, что не хотите. Более того, вы боитесь этого. Разве не так?
  Крошка Мари говорила правду. То, что хотела сказать. И ей в данный момент стало не важно - рассердит это младенца или нет. Правда, деточка Мари? Ты не боишься, что он рассвирепеет и просто прихлопнет тебя, как муху?
  Дитя-Великан снова опять глубоко призадумался. Мари захотелось пролезть в его мозги и прочесть его мысли. Ах, если бы это было возможно…
  Затем Мари была поставлена на землю. Дитя-Великан огорчённо проконстатировал:
 - Ты права. Я выходит, ошибался всю свою жизнь.
  Невольно захотелось Мари захотелось спросить его, сколько ему лет, но она сдержалась. Этот вопрос показался тебе неуместен, деточка?
 - Не печальтесь, - утешила Мари демиурга. - Начните всё сначала. Вдруг получится?
  Но Дитя-Великан грустно произнёс:
 - Это бесполезно… Да и кому это надо?... Бессмысленно…
  Деточка Мари, не слишком ли ты увлеклась тем, что жалеешь озадаченного творца? Вспомни, что ты хотела у него узнать.
 “Ах, да, верно…” - сказала себе крошка Мари. - “Вечно так…”
 - Вы меня извините, что я нарушаю ваши грустные думы, но мне посоветовали к вам обратиться, - начала Мари.
  Дитя-Великан не очень внимательно выслушал девочку, но, всё же, спросил:
 - По какому поводу?
 - Мне сказали, что вы можете знать, где обитает Исполнительница Желаний.
 - А кто это?
 - Вы не знаете?
 - Если бы я знал, стал бы я спрашивать, а?
  Мари здорово растерялась.
 - Но как же так?... - пролепетала она. И тут же секунду спустя решительно потребовала:
 - Вы уж, пожалуйста, вспомните, кто это! Ведь вы создали этот мир. И её тоже.
  В третий раз Дитя-Великан погрузился в размышления. Он даже наморщил свой колоссальный лоб. Потом объявил:
 - Нет… хотя, припоминаю что-то такое, но точно не могу припомнить. Забыл…
 - Забыли? - удивилась Мари. - Забыли то, что создали?
 - Разумеется. Ты знаешь, сколько я сотворил подобных ей существ? Не сосчитать. Не тебе и не мне.
  Тут гигант-ребёнок опёрся руками о землю, затем выпрямил ноги, а потом встал во весь рост. Он медленно пошёл куда-то в сторону.


    11. КАК ЭМИЛИ УМЕЕТ “ДЕЛАТЬ”

   Эмили рядом с Уолтером. Эмили тринадцать лет. Они не держатся за руки, но стоят так, что кажется - это милая и подходящая парочка. Уолтер старше Эмили. Он заканчивал колледж и намеревался отправиться в Бостон. Там жили родственники его отца. Уолтер хотел поступить в престижное учебное заведение  и жить у этих родственников. Но не это главное. Главное для Эмили то, что он для неё первым парнем, с которым она переспала.


     12. ПОДРУЖКИ ЭМИЛИ

   Вечные подружки. Мэй, Лиз и посередине - Эмили. Держатся за руки. Эмили четырнадцать лет. У Эмили личико наполовину смешное, наполовину высокомерное. С некоторых пор ей уже нравится раздражать всякого, кто этому легко поддаётся. Любимая группа Эмили - «ОАСИС». Дядя Эрик подарил ей на день рождение музыкальный центр. Эмили собрала все диски и синглы любимой группы.
  С Мэй Эмили дружит полгода. Она только недавно приехала с родителями в Винсон. Мать Мэй - чистая китаянка. Отец - американец. Они познакомились в Гонконге. Именно там служил отец Мэй. Она как-то раз призналась Эмили, что до встречи с отцом мать была обыкновенной проституткой.

   
13. ЭМИЛИ НЕ ШУТИТ

   Фото за тот же год, что и предыдущее. Слева направо - Эмили, сестрёнка Кэрол и Мэй. Снимок сделан в доме родителей Мэй. Кэрол десять лет.
  Помнишь, Эмили, как она застукала вас? Ты обнималась с Мэй в коридоре и целовала её. Когда Кэрол увидела вас, то остолбенела и первое время слова вымолвить не могла. А вы не сразу её заметили. Первой заметила Мэй. Она оттолкнула тебя. Ты удивилась и захотела спросить, какого чёрта она это сделала. Но Мэй молча повернула лицо в сторону Кэрол. Потом повернула лицо ты. Глаза Кэрол в тот момент были похожи на две большие круглые старинные монеты.
 - Чего уставилась? - процедила ты. - Шпионить вздумала?
  Сестрёнка развернулась и побежала прочь.
 - Нам конец, - произнесла Мэй.
  Ты усмехнулась:
 - Трусишь? - ты подошла поближе к подружке.
  Ты не успела договорить. Не успела пальчиками добраться до нужного места. Мэй отбросила твою руку.
 - Да пошла ты! - вспыхнула она и выбежала из коридора в прихожую. Одела свои кроссовки и вышла из дома.
  Ты поняла, что произойдёт что-то плохое. Конечно, так и случилось. Кэрол разболтала всё отцу и матери. Ты поняла это, когда услышала, как отец требовательным голосом приказал тебе спуститься из твоей комнаты в зал. Ты подчинилась. Кроме него, в зале ещё находилась мать. Если её лицо выражало сильнейшее недоумение и тревогу, то глаза отца метали молнии. Отец забушевал. Он потребовал от тебя объяснить ему, на что похожи твои дружеские отношения с Мэй. Он начал трясти солдатским ремнём, привезённым им когда-то из армии после окончания своей службы.
 - Я тебя никогда не бил, Эмили! - кричал отец. - Но сейчас это сделаю…! Клянусь Богом, я сейчас так всыплю тебе, что мало не покажется!
  Ты видела, что он находится в таком состоянии, что готов сделать из тебя инвалида.
 - Только попробуй, - спокойно произнесла ты и вытащила из заднего кармана джинсов заранее приготовленное бритвенное лезвие.
  Стиснув зубы, ты порезала руку.
  К этому сюрпризу они оказались совершенно неподготовленными. Мать закричала и схватилась руками за лицо. Отец побелел. Ремень выпал из его рук.
  В больнице врач оказался сердитым дядей. Он спросил тебя:
 - У тебя всё в порядке с головой?
 - А что? Сначала следовало сходить к психиатру, а потом резать вены? - парировала ты.
  Потом всем приходилось врать. Рассказывать байку о якобы повреждённом запястье. Конечно, забавные игры с Мэй больше не возобновлялись. Более того, родители Мэй перевели её в другой колледж. С тех пор вы и словом не обмолвились.


     14. Мне ветер…
Мне солнце…
В один миг обезобразить красоту позволил я себе и сделал это.

   Бедняжечка, деточка маленькая, хорошенькая моя… Ты так устала. Ты прилегла на мягкую землю и закрыла глазки. Ну и правильно. Твои ножки проделали такой большой путь. Поспи, крошка Мари, поспи. Пусть тебе приснится хороший детский сон…

  …А когда Мари проснулась, то увидела, что лежит она на маленькой зелёной лужайке. Она встала и осмотрелась по сторонам. В трёхстах метрах от себя крошка Мари увидела старинный особняк. В таких живут графы и виконты вместе со своими слугами, дворецкими и садовниками. Дом находился посреди небольшого сада, где росли тополя. Мари направилась прямо к этому саду.
  Ну вот, родненькая, добралась до места? Смотри, как здесь вроде бы красиво. Чувствуешь, как здесь вроде бы приятно пахнет? В такой сад хочется войти на всю жизнь. Лечь на мягкую травинушку, подложить руку под щёку и уснуть. Навсегда. Да-да…никогда не просыпаться. Верно, девочка Мари, хорошенькая моя?
 - Интересно, кто живёт в доме? - спросила себя Мари вслух.
  Это было удивительно, но нашей деточке кто-то ответил:
 - Вполне обычные заурядные придурки.
  Ого! Мари посмотрела по сторонам. Кто это мог быть? Кроме этой белой небольшой статуи никого нету.
 - Ну что ты вертишь головой? Я это сказал. Я.
  Надо же! Мари поразилась. Это разговаривала статуя. Мари, деточка, чему ты удивилась-то? Ты уже повидала говорящие растения и говорящих животных. Неужели простые статуи тебя способны изумить? Мари пригляделась к своему собеседнику. Статуя была слеплена в виде человека в древнеримской тоге с поднятой вверх рукой. На голове этого человека был венок.
 - Скажите, пожалуйста, а почему те, кто живёт в этом доме, придурки? Это же нехорошее слово, - попеняла Мари.
  Статуя ухмыльнулась.
 - Ещё бы! - не отрицала она. - Было бы оно хорошее, я бы его не произносил, дабы охарактеризовать натуры, заслуживающие этого слова.
 - Я, всё-таки, всё равно загляну в дом, - сказала Мари.
 - Да кто тебе мешает? - ответила статуя. - Иди. Только потом не говори, что я тебя не предупреждал.
  Мари уже хотела вступить в сад, но тут кое-что вспомнила.
 - Да! -сказала она. - А вы случайно не знаете, где я смогу найти Исполнительницу Желаний?
  Статуя по этому поводу выразилась иронично:
 - Только не в этом доме.
 - А может, в этом доме знают, где её искать?
 - Весьма сомнительно.
 - Скажите, а почему вы так…злы…рассержены…то есть, недовольны, я хотела сказать.
 - Да разве можно быть в наше идиотское время хоть чем-то довольным?
 - Это вы о чём?
 - Да хотя бы о том, что одни стоят себе спокойно, ничего плохого не делают, а другие всласть гадят на них сверху.
 - Это вы о ком?
 - Это я о себе.
 - Интересно, кого вы сверху можете обгадить?
 - Глупая! Это НА МЕНЯ ГАДЯТ!
 - Кто?
 - Птицы всякие там дурацкие, чтоб им пусто было!
 - А-а-а… - стало понятно нашей крошке Мари. - Так вы по этому поводу расстроились?
 - Расстроились! - передразнила статуя. - Как же! Фигу вам! Я просто зол и всё тут.
 - Да не стоит так злиться, - посоветовала Мари. - Берегите свои нервы.
  Статуя усмехнулась:
 - Мне бы очень хотелось посмотреть, как бы ты берегла свои нервы, окажись на моём месте.
  Мари не стала спорить со статуей. Правильно, девочка, зачем? Вы же всё равно не сможете поменяться местами. И Мари двинулась к дому.
  Ой, а дом-то оказался  - не дом, а сказка. Прямо сладкая конфета.
 - Я бы жила здесь всегда, - помечтала крошка Мари.
  Наша девочка спокойно вошла в дом. Она взялась за дверную ручку и потянула дверь на себя. Дверь поддалась и открылась. По дому деточка Мари начала двигаться с какой-то завораживающей осторожностью. Ей всё нравилось. И красивые расписанные стены нравились. И всякие украшения типа ваз и сувениров. Мебель нравилась.
  “Интересно, а где хозяева?” - подумала Мари. - “Может, их нет в данный момент?...”
  Родненькая моя, лапочка, Мари, а не совершаешь ли ты ошибку? Вошла в чужой дом без приглашения. Разгуливаешь себе тут. Не рассердятся ли хозяева? А? не следует так необдуманно поступать. Мари поняла это, но уже было поздно. Она вошла в большой зал. Посреди находился стол со всякими изумительными яствами. По бокам стола были стулья и кресла, но никто за столом не сидел.
  Мари посмотрела на кушанья и почувствовала, как ей хочется есть. Но это было бы совсем БЕСТАКТНО - то есть, сесть за этот стол и накинуться на еду.
 - Ничего не случится, - сказала крошка Мари вслух. - Не обидятся ведь они на то, что маленькая девочка совсем немного перекусит. В самом деле.
 - Конечно, - одобрил тут же незнакомый и неизвестно откуда взявшийся голос. - Совсем не обидимся. Честное слово!
  Мари, деточка маленькая, а кто это сказал? Ты кого-нибудь видишь?
 - Извините, - вежливо произнесла Мари. - А вы где?
 - Собственно говоря, мы тут, - ответил Голос.
 - Мы? Вас несколько?
 - Ага. Нас несколько, - подтвердил Второй Голос.
 - А если точнее, то нас трое, - добавил Третий Голос.
 - Но я вас не вижу, - смущённо возразила крошка Мари.
 - Не видит! - весело прокомментировал Второй Голос. - Я бы, детка, здорово удивился, если бы ты нас видела.
 - Почему? - стало невдомёк Мари.
 - Да потому, что мы невидимы, - объяснил Первый Голос.
 - Ага… - стало ясно Мари. - Теперь понятно. Так мне можно что-нибудь поесть? Если вы не возражаете, конечно.
 - Ешь, - разрешил Третий Голос. - Мы не против. Верно?
 - Верно, - хором согласились Первый и Второй Голос.
  Мари взобралась на кресло и положила руки на стол. Затем она пододвинула к себе тарелку какого-то супа, аппетитно выглядевшего. Взяла ложку.
 - Простите, - сказала Мари. - А вы разве не будете есть?
 - Как же мы будем есть, если нас нет? Мы - только звук, - ответил Второй Голос.
  Мари принялась за суп. Ну и вкусный же он оказался!
 - А для кого тогда накрыт стол, если не секрет, - поинтересовалась Мари.
 - Не секрет, - ответил Первый Голос. - Для нас и накрыт.
 - Но вы же не едите!
 - Правильно. Каждый день к завтраку, обеду и ужину на столе появляется свежая еда. Для нас.
 - Но зачем? - совсем окончательно удивилась Мари.
 - Понимаешь, - взялся объяснять Первый Голос. - Как бы тебе это сказать…чтобы ты больше не задавала такие НЕПРИЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ. Иногда за стол садятся не для того, чтобы ПОЕСТЬ, а для ТОГО, чтобы просто сесть за стол.
 - Ничего не понятно, - призналась озадаченная Мари. - Какой тут смысл? Зачем просто садится за накрытый стол, если не хочешь кушать?
  Третий Голос раздражённо произнёс:
 - Не говори глупости! Кроме желудочных инстинктов есть ЧУВСТВО ТАКТА, есть ЭТИКА и ЭСТЕТИКА, есть ПРИЛИЧИЯ.
 - Понятно, - кивнула Мари. - Но как всё это совместить, чтобы просто сесть за накрытый стол и ничего не кушать?
 - Какой же ты ещё наивный ребёнок! - заметил Первый Голос. - Ты, может быть, видела  по телевизору, как люди из ВЫСШЕГО СВЕТА собираются на банкет в честь какой-то там презентации или открытия? Как ты думаешь, эти люди садятся за стол с целью набить свои желудки? НЕТ! НАКРЫТЫЕ СТОЛЫ на подобных банкетах - знак ПРИЛИЧИЯ. Так ПРИНЯТО.
 - А кто принял?
 - Да какая разница? Важно соответствовать ПРИНЯТЫМ ПРИЛИЧИЯМ.
 - Даже если не хочешь?
 - Никого не интересует, чего ты хочешь. Жизнь - сплошной регламент.
  Мари закончила есть суп и отодвинула тарелку.
 - Спасибо, - поблагодарила крошка Мари. - Было очень вкусно.
  На какой-то момент настало молчание. Девочке стало неудобно и неловко. Время шло и эти ощущения усиливались. Как  вы себя бы чувствовали на её месте? Она не видела, с кем говорит, и это было не очень-то приятно, честно говоря. Да и собеседники попались какие-то… Мари назвала бы их скучными. Не интересно с ними.
 - Ну, я пойду, - объявила крошка Мари. - До свидание.
 - Иди-иди, и подумай над нашими словами. Научись себя прилично вести, - напутствовал Второй Голос.
  У выхода из зала, почти у двери, Мари повернулась и сказала:
 - Мне кажется, вы не правы. Жизнь не должна быть регламентом.
 - А чем должна быть, по твоему?
 - Счастьем.
 Невидимые Голоса засмеялись. Презрительно и снисходительно. Мари вышла из зала.
  “Стоп…” - сказала деточка себе. - “Да я забыла спросить у них про…”
  Но почему-то девочке не захотелось вернуться и спросить Голоса про Исполнительницу Желаний. Мари подумалось, что они всё равно не знают, кто это.
  Идя обратно по коридору, Мари увидела на стене ряд вывешенных картин в золотых старинных рамах. Среди них были фотографии Эмили.


       15.  ЛЮБИМЫЙ ДЯДЯ ЭМИЛИ

     Эмили четырнадцать лет. Около неё – отец, мать и дядя Лоуренс О*Доннел. Стоят возле автомобиля. Он принадлежит дяде Лоуренсу. На этой машине они отправились в лес, на пикник. Провели там целый день. Дядя Лоуренс работал на лесопилке в бригаде отца. Эмили считала, что он не мог отказать отцу ввиду того, что отец был его начальником. Поэтому он и повёз их на своей машине.
  Дядя Лоуренс – отец Лиз. Его жена умерла три года назад. Кроме дочери у него никого не было. В своём доме они жили вдвоём. Эмили был интересен дядя Лоуренс. Что-то такое в нём было мужское и оригинальное. Это привлекало Эмили к нему. Дядя Лоуренс не кокетничал с ней, но Эмили догадывалась, что он замечает её взгляды, которыми она его частенько одаривала. Эмили было интересно мысленно видеть его в качестве своего любовника. Ведь он был старше её, ровесник отца.
  Спустя два дня, после этого пикника, они переспали. Эмили пришла к нему домой якобы повидать Лиз, прекрасно зная, что Лиз в это время нет дома и она на тренировках. Лиз посещала секцию по стрельбе. Это было такое её своеобразное хобби. Эмили и дядя Лоуренс начали говорить, потом беседа перешла в поглаживания, затем в страстные движения, ну а под конец в секс. Эмили испытала необыкновенное наслаждение. Она не подозревала, что ей так хорошо станет с мужчиной. Дядя Лоуренс был очень опытен, понятлив, ласковый и способный на всевозможные фантазии. Эмили не была для него сексуальной целью. Он щедро одаривал её ласками. Ни один из ранних партнёров Эмили так делать не мог.
  Их отношения длились несколько месяцев. Эмили приходила к дяде Лоуренсу по три-четыре раза в неделю, не переставая, однако, заниматься сексом и со своими знакомыми парнями. Эмили любила разнообразие.


      16. НЕВЕСЁЛАЯ ЭМИЛИ

   Весёлые девушки. Смеющиеся лица. Откровенный восторг. Трое девушек на возвышении держатся руками за деревянный столб, каждая откинувшись немного назад. Все вместе они напоминают лилию – три лепестка. Только вот у Эмили лицо грустное. Она стоит чуть поодаль от них и вид у неё неважный.
  Фото за тот же год, что и предыдущее. Снимок сделан в Дерсбо. Так называется маленький городок около Норфолка. Там проживают мамины родственники. В тот момент Паркеры гостили у них. Одна из трёх весёлых девушек – Бетти, кузина Эмили. Ей двадцать четыре года.
  Почему Эмили на фото грустная и подавленная? Она ещё не может забыть то, что произошло два месяца назад. Именно тогда Эмили совершила свой первый аборт. Сначала её смутило то, что в положенный срок месячные не наступили. Эмили решила, что это, наверное, всего лишь обыкновенная задержка. Прошла неделя. Вторая. Третья… что-то надолго затянулась эта задержка. Эмили купила в аптеке тест на беременность. Её подозрения оказались фактом. Эмили пришла в ужас. Её ошеломило. Она подумала, неужели мало было всех соблюдаемых предосторожностей..? и Эмили не могла точно определить, кто отец будущего ребёнка. Эмили поняла, что НИКТО ничего узнать не должен. В первую очередь – отец и мать. Вторичное резание вен на руке не поможет. Отец убьёт её.
  Эмили доверилась дяде Эрику она знала, что он ей поможет по любому поводу. К тому же, у дяде Эрика много денег, он – управляющий на лесопилке. И отец Эмили у него в подчинении, хотя он и представить себе не мог, что его младший брат станет над ним начальником. Дядя Эрик помог. Отругал, отчитал, прочитал мораль, но помог. Всё было сделано тайно и быстро. Дядя Эрик пришёл с Эмили в одну частную клинику, заплатил деньги и его племянницу освободили от нежелательного и обременительного плода. Возникли некоторые осложнения. Врач счёл своим долгом предупредить Эмили:
 - Возможно, девочка, ты никогда не сможешь родить.
  Родители не узнали. Им даже в голову не пришло, куда ехала Эмили с дядей Эриком. Была придумана довольно правдивая история о поездке в Портленд за покупками. Для пущей убедительности дядя Эрик купил Эмили платье и косметический набор.
  Вот почему Эмили получилась такой на фото. Она никому не расскажет, как в четырнадцать лет убила своего ребёнка.


        17.  СЕКРЕТЫ ЭМИЛИ

   Слева направо – Бетти, её жених Элтон и Эмили. Эмили пятнадцать лет. Элтон, высокий и стройный, держит девушек за плечи. Бетти левой рукой прижимает жениха за талию к себе.
  Паркеры опять к гостях в Дерсбо. Свадьба Бетти назначена через три  месяца. Элтон работает в полиции. Но он нормальный парень, с юмором, весёлый. У него сильные руки. Хотя он выглядит худощавым, но на самом деле занимается спортом. Он даже не курит сигареты. Про алкоголь и говорить нечего.
  Бетти прямо от счастья светилась. Её мать наконец перестанет говорить ей, что она засиделась в девках. Она готова рассказывать о своей будущей свадьбе каждому первому встречному. Эмили тошнило от Бетти. Кузина могла ей часами говорить о своих романтических прогулках с Элтоном, о нежных поцелуях и объятиях, о клятвах в верности и планах на будущее. Кузина поставила Элтону условие – секс только после свадьбы. Эмили считала, что Бетти в сексе полный ноль. За свои двадцать пять лет жизни кузина занималась этим делом всего три-четыре раза. Эмили про себя называет её монашкой и идиоткой. Эмили украдкой посмеивалась, когда Бетти учила её, как правильно встречаться с парнями. И как правильно заниматься сексом. Дурёха! Если бы она только знала, что Эмили опытней в сто раз в этих вопросах… просто Эмили держит язык за зубами. Разница в возрасте вводила Бетти в сильнейшее заблуждение по поводу Эмили. Бетти даже предполагала, что Эмили ложится спать всё так же с куклами и плюшевыми зверушками в обнимку.
  Бетти думала, что её Элтон самый верный парень в мире. Бедняжка Бетти! Наивная овечка… Паркеры гости две недели и большую часть этого времени Элтон и Эмили умудрялись каждый день хотя бы разок-другой ПЕРЕПИХНУТЬСЯ. Этим словом Эмили уже некоторое время так называет секс.


   18. Мои друзья канули в небытиё
        Мне нужна новая кровь

  Зелёные холмы везде. Они заняли это пространство. Они завладели им. И , кажется, что зелёные холмы родились здесь.
  Вот бы представить на миг, кто их мама?...
  Зелёные холмы… Издалека вы способны радовать взор. Один взгляд на вас – и кусочек счастья уже в кармане души. Сюда бы поэтов. Лириков. Они бы воспели вас, зелёные холмы.
  Но если узнать ВСЮ правду, то… О! это нечто сногсшибательно, если можно так выразиться. Вы же таите в себе опасность. Нельзя гулять среди вас, зелёные холмы. Вы одиноки. Жизнь вне вас.
  Вот!... Смотрите… Паук появился на холмах. Гигантский громадный чёрный паук. Откуда он взялся? Ну, это смотря к чему ВСЁ свести и ДО ЧЕГО дойти. Под словом ВСЁ можно воспринимать человеческие страхи и грехи, а под словом ДО ЧЕГО таится всем известная история о Еве, запретном плоде и Змее-Искусителе.
  Паук появился. Как он бегает..! Как бегает! Быстро. Он покрывает расстояния за доли секунды. Это невероятный спринтер. Не вздумайте состязаться с ним на беговой дорожке. Он чемпион. Он оставит вас далеко позади. Ну, а потом вернётся и игра в спорт закончится. Начнётся игра в смерть.
  Паук появился. Громадный чёрный паук. Исполин. В один миг он раскинул на зелёных холмах свою Паутину.
  И это непростая Паутина. Хотя, функции как у простой.
  Паук раскинул Паутину и затаился. Стал ждать.
  Кого?
  Ну…допустим, нас. Людей, то есть. Вот кто-то из нас идёт по своей дороге жизни и путь ему этот кажется вполне счастливым. Приличная работа, добрая жена, красивые дети, вокруг только одни друзья. Идёт он и – бац! – барахтается уже в Паутине. А она такая липкая и прочная. Назад не пускает. Паук тут как тут. Подбегает к жертве и превращает её в кокон. Только голова видна. Из этой головы Паук выпивает из человека всё, что у него есть. Приличная работа заканчивается жалкой пенсией, добрая жена перевоплощается в отвратительную старую каргу, сварливую, ворчливую, дети вырастают и бросают его – у них своя взрослая жизнь, друзья стареют на глазах и умирают один за другим. И вот потом висит этот человек, попавшийся в Паутину, довольно безжизненно и неподвижно. Как засохший лист осенью на дереве. Одна оболочка остаётся от этого некогда счастливого человека.
  Или вот другой случай. Про несчастного человека. Всё ему не нравится. Всё у него не складывается. Ему думается, что он родился на помойке человеческой цивилизации и живёт в среде отбросов общества. “Какая к чёрту дорога?” –скажет он. –“Я топчусь на месте. Мне дают идти!” Такой человек обязательно попадёт в Паутину. Он – потенциальная жертва зелёных холмов. Паук выпьет из него душу без заметного аппетита, без всякого наслаждения.
  Примеров можно привести предостаточно. Хоть миллион. Все мы разные, у каждого свой способ угодить в Паутину. И выдумывать не надо.
  А Паук ждёт. Притаился, глазищами ворочает, высматривает.
  Ого!... Маленькую девочку увидел. Такую хорошенькую, что у него аж в брюхе заурчало. Ему стало нестерпимо нетерпеливо.
  Какая маленькая девочка может разгуливать по зелёным холмам? Конечно, наша крошка Мари, миленький ангелочек.
  Ой! Берегись, деточка. Не тяни руку к Паутине. Да, тебе интересно, что это такое, но будь осторожна… не для таких ли, как ты, развешана она?
  Мари увидела коконы.
  “Что это?” – удивилась крошка Мари. – “Да это же люди!...Как они попали ТУДА? Что случилось с ними?”
  Мимо девочки пролетела красивая бабочка. Она, видно, поняла, что не стоит лететь дальше, но было поздно. Край огромной Паутины завладел бабочкой. Бабочка забилась в напрасных попытках вырваться.
  Мари очень стало жаль эту пленницу и она, конечно, помогла. Ей это ничего не стоило. Деточка осторожно отлепила  это крохотное существо от коварных нитей.
  Мари полюбовалась этим чудом. Бабочка была такой миниатюрной и красивой. Словно её сотворил мастер-ювелир. И получилась не безделушка, а настоящий шедевр.
 - Ты что это себе позволяешь?! – раздался прямо над ухом Мари чей-то сердитый голос.
  От неожиданности наша деточка чуть не подскочила на месте, а бабочка на её ладонях дёрнулась и взлетела вверх. Она немного покружилась над девочкой, а потом улетела.
 - Ай!!! – завизжала крошка Мари. Это она посмотрела вбок и увидела Паука. Она и маленьких паучков недолюбливала, а это было совсем чересчур. Как же тут не завизжать?
  То, что маленькая девочка смогла издать такой крик, не понравилось Пауку. Он немного отступил назад. На несколько шагов.
 - Что ты так кричишь? – недовольно произнёс Паук. – Распугаешь мне тут всех…
  Мари тоже отступила назад. На безопасное расстояние.
 - А зачем вы меня так пугаете? – в ответ парировала наша крошка-ангелочек.
 - Больно нужно мне было тебя пугать. Это ты сама ИСПУГАЛАСЬ. Просто тебе не стоило делать ЭТО, - попенял укоризненно Паук.
 - Что именно? – не поняла Мари.
 - Тот, кто попадает в Паутину, принадлежит мне.
 - Почему?
 - Сами виноваты. Надо было видеть, куда летишь. Или идёшь.
 - Это вы о ком? Всего лишь одна бабочка. Мне стало её жаль.
 - Это я про всех. И про тебя тоже.
 - А что вы бы с ней сделали?
 - Это тебе знать необязательно.
  Мари поглядела на коконы. Она догадалась.
 - Вы сделали бы ей ПЛОХО, - обвинила она.
 - У тебя поразительно наивные понятия о добре и зле, - усмехнулся Паук. – Что такое ПЛОХО? Люди сами творят зло и поэтому попадают в мою Паутину, люди сами забираются в грёзы и наваждения, бродят как в тумане, сами выкалывают себе глаза, дабы ничего не видеть. Не я их завлекаю в Паутину. Я всего лишь вершу суд, так сказать. Воздаю по заслугам.
 - Это безжалостно.
 - Разве? Что с ними делать, позволь тебя спросить? Отпускать обратно на волю?
 - Да.
  Паук рассмеялся.
 - Я сказала что-то смешное? – смутилась Мари.
 - Разумеется, - ответил Паук. – Смешнее некуда.
 - Почему бы вам не прощать их? Вразумлять? Это было бы намного лучше, чем наказывать.
 - Наказывать надо. Чтобы другим было неповадно.
 - Я так не считаю.
 - Мне всё равно, как ты считаешь. Я плёл Паутину до тебя. Буду плести и после тебя. Так заведено свыше.
 - Мне кажется, что…врёте мне.
 - А зачем мне врать? Посуди сама. Ну, отпущу я какого-нибудь недоумка. Отпущу на все четыре стороны. Что изменится? Ничего. Спустя некоторое время он опять сунется в Паутину.
 - А, может, не сунется?
 - Сунется. Такова человеческая натура. Можешь мне поверить.
 - Поверить? Вы же не человек.
 - Зато я столько повидал их на своём веку.
  Мари опять посмотрела на коконы. Их было бесчисленное множество.
 - Может, существует какой-нибудь другой выход, а? – спросила крошка Мари.
 - Например?
 - Ну…ну…
 - Что? Ничего не приходит в голову?
 - Ничего, - печально призналась Мари.
 - А ещё собралась спорить со мной о природе добра и зла. Глупый ребёнок…
 - И всё равно это плохо.
 - Сколько раз ты ещё будешь талдычить это?
  Внезапно Мари осенило.
 - Постойте, - на её губах появилась улыбка. – Вы что-то говорили о наказании, верно?
 - О наказании как о необходимости воздаяния, - поправил Паук.
 - Может, вас наказать? – предложила крошка Мари.
  Паук растерялся.
 - Зачем? – не понравилась ему эта идея.
 - Затем, чтобы вы больше не плели Паутину. Ведь тогда люди не станут совершать зло и за это попадать в Паутину. Люди перестанут себе выкалывать глаза, дабы ничего не видеть, перестанут бродить в тумане, забираться в грёзы… исчезнете вы – исчезнет ваша Паутина.
  Паук немного помолчал. По нему было видно, что он крепко озадачен.
 - Глупый ребёнок… - опять потом проворчал Паук и побежал прочь.
  “Что это он?...” – удивилась крошка Мари. – “Обиделся что ли…”
  Только она хотела развернуться и продолжить путь, как увидела фотографии Эмили. Они на ниточках свисали с Паутины.


     19. КАКИЕ ДРУЗЬЯ У ЭМИЛИ

  Слева направо – Сьюзен, Джо, Эмили и Стив. Эмили нравится общаться с этой компанией. У Джо всегда есть травка. Для Эмили она постоянно бесплатная. Если, конечно, не считать секс формой оплаты. Сьюзен не курит травку. Она боится ВТЯНУТЬСЯ. Помнишь, Эмили, как Стив улыбнулся и посоветовал Сьюзен никому не говорить, что по травке можно ВТЯНУТЬСЯ. А то будет выглядеть в глазах окружающих полной дурой. А Джо рассмеялся и рассказал такой анекдот:
 - Один парень встречает одного своего знакомого на улице. А тот знакомый – док по части дури. Спец. И вот парень спрашивает знакомого: “Правда, что можно стать наркоманом, если курить травку?”. Знакомый ему: “Да ты что? Ерунду городишь! Я вот курю её уже каждый день по несколько раз уже два года. И ничего. Наркоманом не стал”.


     20. ИЗ СЕМЕЙНОГО ФОТОАЛЬБОМА ЭМИЛИ

   На фото – дядя Эрик, братишка Винсент, Эмили и отец. Эмили шестнадцать лет.
  У дяди Эрика нету своих детей. Его жена Сара Хаммонд не могла забеременеть. Дядя Эрик любил своих племянников и бывал у Паркеров только по этой причин. Отец не возражал против этого. Отец немного робел перед младшим братом. Отец выглядел неудачником. Он понимал это без всякой какой-либо подсказки со стороны. Это понимание сломило его окончательно. Отец превратился в брюзгу и ворчуна. Открыть СВОЁ ДЕЛО отцу так и не удалось. Единственное, что он смог добиться, так это должность бригадира на лесопилке. Там таких бригадиров – пруд пруди. А вот дядя Эрик поднялся. Эмили подозревала, что отец был просто возмущён тем, что судьба оказалась благосклонной к дяде Эрику, а не к нему. Ведь каким был дядя Эрик в молодости? Раздолбай и пофигист. Отец считал, что таким не дано выбраться наверх. Дано таким людям, как он. Уже с юных лет серьёзным и всегда планирующим что-нибудь на будущее. Отец считал успех дяди Эрика НЕСПРАВЕДЛИВЫМ.
  После того, как дядя Эрик уехал колесить по белому свету, прошло чуть меньше месяца, и он вернулся. Его постигла неудача. В Нью-Йорке он вместе со своими дружками пытался создать рок-группу, но неожиданно возникли глобальные неприятности с полицией. Дядя Эрик по своим словам спасся только чудом. Отец опять стал протестовать по поводу пребывания дяди Эрика в доме. Выгнать его он, конечно, не мог. Нет, не родственные узы сдерживали отца. Просто хозяином дома всё ещё был дедушка. А дедушка переживал и не намерен был оставлять младшего сына на улице. С большим трудом дедушке удалось устроить дядю Эрика на лесопилку. Дядя Эрик полгода вкалывал там разнорабочим, пока его не заметила Сара Хаммонд. Это была единственная дочь хозяина Винсонской лесопильной компании Теда Хаммонда. Самый богатый и крутой на весь Винсон. Говорили, что мэром Винсона мог стать только тот, кто в хороших отношениях с Тедом Хаммондом. Сара только что закончила колледж в Бостоне. Она совершала экскурс по лесопилке, ибо никогда на ней не была, и ей было интересно посмотреть. И она увидела грязного, по пояс обнажённого, в джинсах, со сбившимися дырявыми ботинками на ногах, с сигаретой во рту Эрика Паркера, крывшего отборным матом своего напарника-растяпу. Увидела и влюбилась. Она долго смотрела на него, пока он не обратил на неё внимание. Прошло ещё полгода и, Тед Хаммонд поставил влюблённой парочке условие – либо свадьба, либо больше никаких встреч. А тем только этого и хотелось. У отца чуть челюсть не отвалилась от изумления, когда дядя Эрик вошёл в семью Хаммондов. Понятно, что дальше дядя Эрик из разнорабочего превратился в старшего рабочего, потом в бригадира, затем в мастера, ну и под конец – в начальника участком. Через шесть лет Тед Хаммонд отдал Богу душу, и компания перешла к его дочери. Дядя Эрик стал управляющим лесопилкой.
  Эмили чувствовала, как отец завидовал карьерному росту дяди Эрика. Зубами скрипел, узнавая о его очередном повышении. Зависть отнимала все силы у отца. На него смешно было смотреть. Естественно, отец тоже мог повыситься. Его знаний и опыта вполне хватало, что стать начальником участка. Мать ему не раз говорила об этом. И Эмили так считала. Но отец был горд. И поэтому глуп. Ему всего лишь стоило подать прошение дяде Эрику в письменном виде на повышение. Но он ждал, чтобы дядя Эрик сам предложил ему эту должность. Ждал, ждёт и до сих пор всё так же будет ждать. Дядя Эрик гордых не любит. И глупых тоже.
  После школы Эмили поедет в Нью-Йорк, поступит в университет и станет снимать квартиру. И можно догадаться, на чьи деньги. На деньги дяди Эрика. Он сам предложит ей такой расклад. Он скажет, что хочет, чтобы хотя бы один из Паркеров получил высшее образование. Отец будет против. И понятно, почему. Он попытается запретить Эмили принимать всякие там подачки. Эмили скажет презрительно ему прямо в лицо:
 - Какие подачки? Из-за своей самодовольной гордости ты выглядишь дураком… Ты хочешь, чтобы я уподобилась тебе? Как и ты, гнила к этой глуши?
  Отец взбесится:
 - Как ты смеешь со мной так разговаривать? Ты…
  Эмили осадила пыл отца:
 - Как хочу, так и разговариваю. Тебе не удастся сделать из меня забитое существо, в которое ты превратил мою мать. Выгонишь меня из дома? Выгоняй. Пойду жить к дяде Эрику. Он не раз мне предлагал переселиться к нему, если хочешь знать.
  Отец заткнулся.
  Этот разговор случится через несколько месяцев. Пока Эмили учится в школе.


           21. Ты закричал
                И твой крик позвал меня…
                Я знаю…
                Я не знаю…
                Или могу узнать?

  Куда ты идёшь, Мари? Родненькая моя…
  Куда ты так стремишься, деточка? Ангелочек ненаглядный…
  Куда, Мари? Ведь ты не знаешь, где искать Исполнительницу Желаний. Ты не устала идти и искать? Никто ничего не знает. Никто тебе ничем  не может помочь.
  Разноцветный мяч, подскакивая и вертясь, подскочил к Мари. Она поймала его в руки. Чей он? Кто его кинул? Крошка Мари повертела голой по сторонам. Может, она увидит обладателя этого чудесного мяча? Но никого не увидела…
                …А в прекрасном дворце торжественный голос объявил:
-Осенний бал считаю открытым!
 Раздались аплодисменты.
 Музыканты взялись за свои инструменты и начали играть…
                …Деточка Мари запустила мяч в небо. Казалось, мячу того и хотелось. Он полетел на небо и на землю не вернулся. Он превратился в крохотную точку и исчез…
                …А в прекрасном дворце мужчины во фраках и женщины в элегантных платьях разбились на пары и поплыли-закружились в танце…
                …Холодновато стало крошке Мари. Она ладонями обхватила себя за плечи.
  Дыхание осени… Осени дыхание…
  Вокруг Мари начали медленно падать удивительные листья. Они сыпались с больших деревьев и ветер разносил их в разные стороны.
  Это были необыкновенные листья. Это были пожелтевшие сухие скрюченные люди. Они были легче пуха.
 - Ты, наверное, удивлена? – спросил кто-то деточку Мари.
  И она увидела Садовника. Это был очень высокий старик в потрёпанном сером плаще. Он собирал листья в кучи.
 - Да, - призналась наша девочка. – Я не видела ещё ТАКОГО... такого... таких листьев.
 - А ты вспомни, - предложил Садовник. - Может, ты жила среди них. Когда-то в прошлом.
  Мари покопалась в своей детской памяти. И…да, что-то нечто подобное она видела. Тогда, когда жила с папой и мамой.
 - Но люди не были листьями, - возразила Мари.
 - Какая разница? Это аллегория. Жизнь так похожа на времена года. Скоро наступит зима и будет всё окончательно мертво и пустынно. А после зимы настанет весна. На ветвях ДЕРЕВЬЕВ набухнут зелёные почки, которые через некоторое время распустятся в новых людей. Эти люди будут свежими, сочными и живыми.
 - А почему? – удивилась Мари. – Разве плохо, когда люди всегда такие?
 - Свежие, сочные и живые?
 - Да.
 - Видишь ли, четыре правителя правят здесь – Королева-Весна, Король-Лето, Царица-Осень и Королева-Зима. Они постоянно сменяют друг друга на одном Троне.
 - А я думала, что этим миром правит Исполнительница Желаний.
  Садовник печально улыбнулся.
 - Увы, - произнёс он. – Но это не так. Если бы правила она, то много было бы по-другому. Но…Исполнительница Желаний часто посещает Дворец Четырёх Правителей.
  Мари обрадовалась. Сердечко её застучало.
 - Ой, - воскликнула деточка. – Скажите мне скорее, пожалуйста, где этот Дворец? Я уже столько времени ищу Исполнительницу Желаний. Она мне так нужна.
 - Дворец вон там, - показал рукой Садовник на запад. – До него два часа пути. Сегодня как раз там праздник. Царица-Осень раз в неделю в свою честь устраивает осенний бал. На него приходит много гостей. Может, ты увидишь то, что ищешь.
 - Спасибо вам большое, - поспешно поблагодарила крошка Мари Садовника и заторопилась.
  Садовник смотрел на удаляющуюся фигурку маленькой девочки минуты две, а потом поджёг кучи собранных листьев. Дым огромных костров вознёсся  в синее и далёкое небо…

                …А в прекрасный дворец прибывали всё новые и новые гости. Наша деточка Мари просто затерялась среди них. Все они были такими разными и заметными, что на их фоне обыкновенная девочка совсем не привлекала к себе хоть какого-то внимания. Да это, наверное, и хорошо. Ведь внимание иногда бывает ПЛОХОЕ.
  Так вот, наша деточка затерялась среди гостей, но зато встретила тех, которых уже повидала на своём пути.
 - Ну? Попался тебе хоть один, которого интересовало то, что ты хочешь? – внезапно спросил Мари Первый Голос.
 - Ой…здрасти, - сказала Мари. – Вы тоже здесь?
 - Может быть, ты уже счастлива? – спросил Второй Голос.
 - Ну… - собралась ответить было Мари.
  Но Третий Голос категорически перебил девочку:
 - Нет, она не научилась себя прилично вести.
  Голоса засмеялись и унеслись.
  “Ненормальные…” – насупилась крошка Мари.
  Она сделала пару шагов и увидела Разумные Растения. Они стояли отдельной кучкой и оживлённо тараторили друг с другом. Мари вмешалась в их разговор:
 - Здравствуйте, вы меня помните?
  Растения в один миг смолкли, а потом враз заворчали:
 - Бестолковый ребёнок! – сказал Тополь.
 - Наглая девочка! – сказал Терновник.
 - Бесстыдница! – сказал Вяз.
 - Удивительные пошли дети! Хам на хаме! – сказал Ясень.
 - Никакого уважения к старшим! – сказал Шиповник.
 - Узнали, - обрадовалась Мари и пошла по залу дальше.
  Мари смотрела на музыкантов, на мужчин во фраках и леди в элегантных платьях. И ей было интересно. Она увидела даже Паука. Правда, теперь он был гораздо меньше по размерам, словно специально для такого события уменьшился. На его голове восседал огромный чёрный цилиндр. Мари махнула ему своей рукой. Паук в ответ отвернулся от деточки, словно её вид вызвал в нём воспоминание о том неприятном для него разговоре.
  Потом Мари заметила статую в виде человека с венком на голове и в древнеримской тоге. На этот раз руку он держал опущенной.
 - Здравствуйте, - сказала Мари.
 - Привет, - ответила статуя.
 - Вас тоже пригласили на этот праздник?
 - Нет. Меня притащили.
 - Ой, а кто?
 - Несколько идиотов. У них явные проблемы со своим интеллектом.
 - А вам что, не нравится здесь?
  Статуя бросила на крошку Мари убийственный взор.
 - Я что, похож на явного кретина? – недовольно произнесла статуя. – Конечно, здесь сверху на тебя не сыплется птичий помёт. Но это небольшое преимущество. Посмотри на это тухлое великолепие! Кругом лицемеры и подонки. Правда, в данный момент они все улыбаются друг другу и танцуют, но после праздника наша пошлая жизнь начнётся сначала.
 - Вы так думаете? – спросила крошка Мари.
 - Я так думаю…Я ТАК ЗНАЮ! Понимаешь? ЗНАЮ!!! Единственное, что меня держит в этом обществе, так это неподвижность. Иначе я двинул отсюда подальше бы.
 - А куда именно?
  Этот вопрос обескуражил статую. Она молчала минуты две, а потом проворчала:
 - Слушай, детка, вали-ка ты отсюда, пока моё настроение окончательно не испортилось. Понятно?
 - До свидание, - попрощалась Мари. Она поняла, что её вопрос не понравился статуе, но она не поняла, почему именно и зачем.
 - Вали-вали, - ответила статуя.
  Спустя минуту Мари встретила Непростого Кота. Он сидел на задних лапах и смотрел на танцующих. Его пушистый серый хвост плавно покачивался. В такт музыке.
 - И вы здесь? – спросила Мари. – Я столько знакомых уже увидела…
  Непростой Кот улыбнулся.
 - И я уверен, что ты была удивлена этим обстоятельством.
 - Да. Но они не изменились. У всех я спрашивала про Исполнительницу Желаний. Никто ничего не знает. И сейчас мне кажется, что тоже не знают.
 - Нет. Они КОЕ-ЧТО знают. Но ТО, ЧТО ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ, они не знают.
 - А какая разница?
 - Разница большая. Ведь ты тоже не знаешь ТО, что им, наверное, хочется ЗНАТЬ.
 - Да…Может быть…
 - Вот видишь. Так ВСЕГДА происходит.
 - Что же мне делать?
 - Может, тебе стоит ИСКАТЬ, а не СПРАШИВАТЬ?
 - Ой, как у вас всё сложно и запутано, - покачала головой крошка Мари.
 - Думаешь? Я не уверен.
 - А у вас бывает так, чтобы вы были хоть в чём-то уверены?
  Хвост Непростого Кота замер. А затем четвероногий философ медленно промолвил:
 - До свидание, маленькая девочка. Было приятно с тобой поговорить.
  Мари поняла, что Непростой Кот почему-то обиделся. Но на что?
 - Я что-то не то сказала? – удивилась Мари.
  Непростой Кот поднялся на все свои четыре лапы и пошёл прочь. Молча.
  Ну вот, родненькая моя, кровинушка, ангелок Мари, опять ты блуждаешь среди гостей и всё думаешь да размышляешь… О, смотри! Это тебе кажется или это реально? По-моему, это Элизабет. Смотри, она вон там, вдали.
 - Элизабет! – крикнула Мари и побежала к ней. Но Элизабет улыбнулась и растаяла, как туман.
  Повернись, деточка, Элизабет появилась теперь здесь. Видишь?
 - Элизабет! Не исчезай! – опять воскликнула Мари и рванула было к ней. Но случилась опять та же история.
  Да это не Элизабет, а прямо приведение какое-то. Тебе так не кажется, крошка Мари? Похоже на то.
  Да, всё празднично и красочно. Музыка играет. Но надо же узнать, где…Может, Мари, тебе стоит набраться смелости и спросить Царицу-Осень?
  Девочка приблизилась к подножию большого трона, который был похож на камень. Царица-Осень была голой худой женщиной с увядшими листьями вместо волос на голове и тусклыми глазами. На ней не было никаких украшений. Глядя на её наготу, можно было подумать, что она – больная женщина. Около трона стояли придворные Осени. Несколько женщин такого же вида, что и их повелительница.
 - Простите меня, Ваше Величество, но я… - робко начала Мари, - …может вы…мне…мне поможете? Я уже столько прошла и столько увидела…я…может, вы знаете…подскажите мне, где я смогу найти Исполнительницу Желаний?
  Мари страшно покраснела. Она прекрасно осознавала, что Царица-Осень ничего ей плохого не сделает, но всё равно робела. И робела всё сильнее  и сильнее, ибо Царица-Осень молчала и смотрела прямо в её глаза.
 - Что же вы? – не выдержала Мари. – Ничего мне не скажете?
  В этот момент воцарилась тишина. Музыканты прекратили играть, а гости двигаться и разговаривать.
  Царица-Осень протянула к Мари свою руку. Эта рука была похожа на ветвь дерева. Мари взялась за эту руку, поднявшись к трону по ступенькам. Мгновенно произошло то, чего Мари никогда не испытывала. И больше не испытает. Её завертело и пронесло сквозь множество разнообразных и разноцветных миров и пространств. Это происходило всего несколько секунд, а потом…


         23. ЭМИЛИ ПАРКЕР, НАВЕРНОЕ, ПОПАДЁТ В АД

   И вот последнее фото. При некоторых других обстоятельствах оно могло бы вызвать добрые ностальгические ощущения. Даже слезу можно было бы выжать из глаз. Такое казалось это фото чудесным. Эмили была снята со своими однокурсниками по университету, вернее, одногруппниками, если выразиться точнее, так сказать, попасть в некое яблочко. С некоторыми из них у Эмили были особые отношения, а с некоторыми вообще отношений не было.
  Например, вон ту девушку, которая по счёту третья слева, зовут Вероникой. Эмили делила весь второй курс с ней одну квартиру. Эмили нравилось жить с Вероникой, которая была далеко не зануда и не дура. В некотором роде Вероника была даже чем-то похожа на Эмили. Они жили в одной квартире, но виделись только по утрам. Оба вели разнообразный и весёлый образ жизни и поэтому заявлялись в квартиру по личному расписанию. Если бы Эмили могла помнить, она бы вспомнила, как происходило это утро. Почти каждый день по одному и тому же сценарию, но всегда особенно. Сначала Эмили сонно смотрела на часы, а потом вставала с постели. Она ничего не надевала. Эмили любила спать абсолютно голой. Потом Эмили проходила в комнату Вероники. Пинала её кровать:
 - Подъём, проститутка.
  Вероника ворочалась и сонно стонала:
 - Ты что, дура, рехнулась? Сколько время?
  Эмили разводила шторы в стороны и солнечные лучи врывались в комнату.
 - Ещё успеешь потеребить у себя между ног, - примерно так отвечала Эмили подруге.
  Вероника переворачивалась набок и с улыбкой как обычно укоряла Эмили:
 - Ты когда перестанешь расхаживать голышом? Что за дурацкая манера?
 - Тебе не нравится моё тело?
 - Прикинь, какой-нибудь козёл в данный момент пялится на тебя из дома напротив?
  Эмили равнодушно пожимала плечами:
 - Ну и что? Пусть дрочит себе на здоровье.
  Потом происходила разминка. Утренняя гимнастика. Девушки минуты две бросались  друг в друга подушками.
  После чистки зубов и мытья наставал черёд чашечки кофе. И бутерброда небольших размеров. Затем Эмили шла в сортир, какала, писала и выкуривала сигаретку. После этого Эмили облачалась в студенческий прикид. Как всегда, на дорожку надо было обязательно приложиться к “полоске” кокаина, а после идти получать знания.
  Пятая девушка слева – это Кэт. Примерная девочка в институте. У неё папочка непростой, поэтому ставил доченьку всегда впереди и высоко. Кэт увидишь на любом студенческом мероприятии. Этакая затычка в каждой щели, гигиеническая прокладка, невзирая на отсутствие месячных. Ходит такая скромненькая, одетая, как девственница, приличная девчушка. Эмили помнила, что таких ещё в школе на всяких праздниках ставили на стульчик, чтобы послушать, как она расскажет стишки. Кэт прикидывалась дурочкой, поклонницей высоких сфер культуры. У самой же в голове ни грамма ума. Думала Кэт о том же самом, о чём думает любая девушка её возраста. Эмили не раз слышала, как Кэт в разговорах неоднократно порицала порочность и безнравственность. Эмили знала, что это – пустые слова. Эмили знала, что Кэт ханжа. Кэт была в состоянии спать с кем угодно.
  Вот Клиффорд Стафферсон, десятый по счёту слева. Умница, каких мало, всегда сидит в первых рядах и усердно строчит, вывалив язык и выпятив глаза. А Эмили ничего не записывала на лекциях. Клиффорд записывал. В двух экземплярах. За себя и за Эмили. У него был почерк поразительно похожий на почерк Эмили. Раз в неделю Эмили приходила к нему домой, и он выдавал ей её экземпляр конспектов. Но не бесплатно, разумеется. Бесплатно только угри появляются на заднице. Эмили покупала конспекты своим телом. Это было недорого. Полминуты Эмили хватало, чтобы ухайдакать Клиффорда. Парень совсем не имел понятия о сексе. Он просто лежал на постели, а Эмили скакала на нём, как на жеребце. Он кончал и был готов. Впадал в прострацию. Но Клиффорд горячо заверял Эмили, что так ему нравится. Он признался Эмили, что до неё никакая другая баба ему не давала. Тогда Эмили чуть не рассмеялась. Сдержалась с трудом. А то бы он смертельно оскорбился.
  А это Робби. Самый хороший друг Эмили. Чудесный парень. Частенько Эмили затаскивала его в раздевалку, снимала с него брюки и делала ему ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. В ответ Робби снабжал её кокой. Кстати, кокаин тоже стал для Эмили хорошим другом. Так считала Эмили.
  Эмили не принимала в жизни университета деятельное участие. Как правило, в любой молодёжной среде есть лидеры. И поэтому они существовали и в университете. Лидеры в одиночку не перемещались. Они всегда были в окружении. У каждого своя свита. Эмили не входила в число лидеров, но и не числилась в какой-нибудь свите. Обычно таким, как Эмили, приходится трудно. Но Эмили была исключением. Она могла справиться с любым лидером и разнести в пух и прах любую свиту. Пару раз она это доказала на практике.
  Фото было сделано прямо по окончанию второго курса. Спустя месяц Эмили на улице сбила машина и она два месяца пролежала в больнице. Оттуда она уже вышла в мир мёртвых.

   Эй, Эмили, как тебе на том свете? Ты вспоминаешь прошлое?
  Уверен, что те два месяца в больнице ты помнишь лучше всего. Наверное, потому что тогда у тебя было много свободного времени, чтобы прокрутить в памяти всю свою короткую жизнь и над многими моментами всерьёз задуматься. Наверное, именно тогда тебе более, чем раньше, реально и осязаемо стал сниться волшебный мир, по которому сейчас путешествует маленькая девочка Мари в поисках Исполнительницы Желаний. Интересно, а какое бы ты попросила исполнить своё желание у этой доброй феи?


          23. Если бы ты смог ожить
                Мы б ещё посмеялись
                Во что-нибудь сыграли
                Помечтали…

 - Куда это я попала?
 - Спокойно, Мари, не волнуйся. Ничего страшного не произошло.
 - Почему так темно? Я ничего не вижу. 
 - Это не темно. здесь просто НИЧЕГО нет. И ты видишь не темноту, а как сама сказала – НИЧЕГО не видишь.
 - Кто вы? С кем я говорю?
 - Я то, что ты так долго хотела найти.
 - Вы – Исполнительница Желаний?
 - Да. Многие меня так называют.
 - И вы здесь обитаете? Где НИЧЕГО нет?
 - Да. Дабы из НИЧЕГО сотворить ЧТО-ТО.
 - А-а-а… Теперь мне понятно. Видите ли, мне от вас много не надо. Просто я хотела бы оказаться рядом с родителями. Это, наверное, настоящее моё желание. Раньше мне думалось, что вы сможете его исполнить. Но…сейчас…я многое увидела, и… Мне стало ясно, что я не зря многое увидела. Теперь я знаю, что это невозможно – вернуться к маме и папе. Видимо, со мной произошло то, что отделило меня от них навсегда. И это НАВСЕГДА ничем не исправишь.
 - Молодец, Мари. Ты повзрослела.
 - Вы думаете?
 - Почти всегда у меня просили то, от чего потом спешили отказаться. Но было поздно. Ко мне не так просто прийти. Я уверена, что ты попросишь исполнить такое желание, от которого приятно и радостно будет не только тебе.
 - Я хочу, чтобы мои мама и папа больше не грустили. Я понимаю, что им трудно без меня. Но я хочу, чтобы они были счастливы.
 - Это твоё настоящее желание?
 - Да.
 - Оно исполнится.
 - И ещё. Можно мне посмотреть, как это произойдёт?
 - Да. Закрой глаза, Мари.
  Девочка закрыла глаза и увидела…
               

                ЭПИЛОГ

  Этот день начался как-то особенно. Долго не было таких дней. Поэтому он стал в некотором роде удивительным. Он начался так, будто заиграла мелодия, исполняемая на пианино, которая сперва едва была слышимой, а потом начала нарастать по звучанию – громче и громче.
  Унылый дом стал оживать. В него проник свежий ветер. В него вошли солнечные лучи. Стало как-то светло и приятно.
 И женщина, которая долго не могла забыть своего горя, у которой возле её глаз были чёрные круги, возникшие от множества бессонных и тяжёлых ночей, изумилась. Она спросила себя:
 - Странно… Почему мне так хорошо?
  Эта женщина выпрямилась и почувствовала, что теперь сможет радоваться и улыбаться. Она почувствовала свежий ветер. Увидела солнечные лучи. Женщина задышала совсем по-другому.
  То же самое почувствовал мужчина. Ему уже столько дней ничего не хотелось, и было очень трудно просто над чем-то думать. Он привык часами пялиться в телевизор, не слыша звука и не видя изображения. Он привык часами глядеть на одну и ту же страницу газеты, сидя на кресле или лёжа в постели. Вот уже столько дней он был одинок, разбит и молчалив. Теперь он ощутил, что Это прошло. Какая-та рука пролезла в его душу и забрала то, что убивало душу.
  Мужчина и женщина взялись за руки и вышли из дома во двор. Им почему-то ЭТОГО очень сильно захотелось. Они не смогли точно понять, почему именно. Но это было не так важно. Они повертели головами, посмотрели по сторонам, им показалось, что они заново появились на свет. Радость какую-то они ощутили. Они улыбнулись друг другу.
  На ветвь большого дерева, которому было очень много лет, села маленькая белая птица. Её бы правильно назвать – птичка. Она стала смотреть на них.
  Женщина положила руку на плечо мужчины и сказала ему:
 - Милый, как она красива, не правда ли?
  Мужчина молча кивнул головой.
 - Мне кажется, - продолжила женщина, - что после смерти наша Мари могла превратиться точно в такую.
  Невидимая и бесшумная музыка стала заполнять всё пространство. Она одна осталась, а всё остальное ушло. К музыке можно было теперь протянуть руку и дотронуться до неё.

2005 г.


Рецензии
Спасибо за рассказ "Сон Эмили" -написано много, но хорошо читается.С уважением

Нинель Товани   26.07.2019 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Нинель!

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   28.07.2019 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.