Весна, братцы

Это у нас Первомай ассоциируется с выездами на природу и плясками на выпавших из мангала угольках, хорошо бодрящими после тяжёлых социалистических будней. И не важно, что неожиданно строй, прикрываясь демолозунгами, несколько раз поменяли, как будто скатёрку в заштатной кафешке отряхнули и перевернули. Нынче пляшем после не менее трудных капиталистических будней. А у скатёрки, оказывается, не две, а шесть-семь сторон, и все относительно чистые.

У других народов, никакой солидарности не проявивших с трудящимися Чикаго, своё отношение к этой дате. Вот, к примеру, итальянцы к вопросу проще всех относятся. Раз месяц май, то и поклоняться надо богине плодородия и земли по имени Майя. Или наоборот. Раз богиню Майей зовут, то месяц должен быть в её честь назван, чтобы конкретно этой даме и поклоняться. Как-то так. Тут как с курицей и яйцом, что первично, уже и не разберёшь. Хотя я подозреваю, что первично было яйцо, которое снесла какая-то другая птица, залетевшая от предка петуха.

Многие языческие праздники в Первомай были направлены на повышение урожайности и плодородия. Тогда агрономия мало развита была, поэтому на всяческих богинь очень сильно полагались. Думаю, может, и нам пора вернуться к этому проверенному столетиями способу. А в Министерстве сельского хозяйства несколько должностей ввести – по ведьме на каждый овощ и зерновую культуру. Для надежности.

Тем более, что как раз в ночь на первое мая происходила Вальпургиева ночь. Помните «Мастера и Маргариту»? Шабаш ведьм и кровопивцев. Снять, наконец, с этой ночи церковный запрет. Направить тёмные силы на импортозамещение! Пусть свой вклад вносят. А утром уже мы подключимся, тоже выпьем за будущий урожай. Так, общими усилиями, глядишь и накормим сами себя. Поить же научились.

Немцы, как народ прагматичный, Вальпургиеву ночь до сих пор отмечают. Несколько лет  назад у горы Брокен 10 тысяч колдунов и ведьм собралось. Это только те доехали, кого с работы отпустили. Власти Германии, правда, пытались этот праздник светским сделать. Смешные. От светского до советского буквально одна буква. Так что аккуратней с этим нужно. Давно ли ГДР приказала ФРГ долго жить? Вот именно.

А итальянцы всё веселятся. С их климатом это немудрено. У них Первомай днём цветов считается и другой флоры. И вообще, они уверены, что 1 мая – самый счастливый день в году. В любви друг другу признаются, песни поют, пиццу и спагетти вином запивают. Впрочем, так у них каждый день происходит, поэтому не будем удивляться.

Французы – дело другое, эти любят революционные ситуации создавать. Круассанами не корми, дай помитинговать. Но и в романтизме им не откажешь. Французы считают 1 мая днём ландышей. Правда, цветок этот в Красную книгу занесён, поэтому вместо него дарят француженкам всё, что вдоль дороги растёт. Ветки деревьев тоже годятся. И всё у них не просто так, а со значением. Если девушке остролист подарили, то у неё плохой характер, а если ветку бузины, то она точно лентяйка. И попробуй потом замуж выйти с такой зелёной меткой. Поэтому девушки готовятся к Первомаю. Лентяйки накануне тщательно убирают квартиру, а те, что характером не вышли, всем улыбаются и не противоречат. Но мужчины тоже готовятся, поэтому делают выводы на основе многолетних наблюдений.

А для защиты от нечистой силы, гулявшей накануне ночью, тоже способ имеется. Этот совет пригодится всем фермерам и простым дачникам. Под утро, когда ведьмы уже разлетятся на отдых, а кровопивцы, сыто отрыгивая, превратятся в обычных граждан, надо прокрасться к соседу, украсть у него немного навозу и разбросать по своему участку. Главное, карту минных полей составить, чтобы самому потом не вляпаться.

Я всегда подозревал, что индейцы близки нам по духу. У них 1 мая называется Днём суслика. Но дело не в названии, а в том, что им положено накануне этого дня как следует напиться. А кто игнорирует вечерние вливания, если конечно, справку от доктора не предоставит, назначается грешником. Канадцы попытались День суслика в День труда переименовать, но в итоге теперь пьют и индейцы, и их понаехавшие сограждане.

И вообще, когда ещё праздновать, как не весной? И не важно, что. Пение птиц, цветенье девушек, кустарников и деревьев, хорошую погоду, замерший в предвкушении новых перемен курс рубля или евро. Во всём мире 1 мая находят повод, чтобы выпить и повеселиться. Как, впрочем, и в любые другие погожие деньки.Весна, братцы.


Рецензии
Žiema - keliauninkas, pavasaris - gėlininkas, vasara - dainininkas, ruduo - darbininkas.
Литовская пословица. Зима-путешественник, весна -цветник, лето-песенник, осень-работник.

Владимир Погожильский   05.05.2019 18:21     Заявить о нарушении
Так вот откуда Лето красное пропела)

Леонид Блох   06.05.2019 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.