Следак! Глава третья! Часть первая!

   Он уже хотел рассказать Виктору о своих друзьях, но тот всё испортил. Он засмеялся, глядя на загруженного какими-то мыслями своего товарища и, подойдя к нему, похлопал его по плечу.
   - Серый, не бери в голову, я же пошутил, а то и впрямь посчитаешь меня Робин Гудом, или Дубровским! Дел по горло, так что не до еэтого нам, хоть бы насущные дела порешать! – сказал он и отправился в санузел.
   - Дурак! – подумал Сергей, проводив Ляха взглядом до дверей. – Не хватало мне ещё и этого головняка!
   Недолго думая, он поднялся и, сделав глоток вина из бокала, поставил его на столик. Потянувшись, он отправился в другую комнату и, раздевшись, лёг в постель. Как ни странно, но он уснул быстро, да и спал безмятежным сном. Проснулся в половине седьмого утра, Виктор ещё спал, а спал он одетым, снял только туфли. Чтобы его не будить, Сергей осторожно посетил санузел и, вернувшись в комнату, лёг на спину, подложив руки под голову. Дождавшись семи часов утра, он набрал номер телефона Маши. Разговаривали минут пятнадцать о разных пустяках, лишь в конце разговора, она поведала ему новость.
   - Серёженька, милый, я тут с помощью отца договорилась о переводе на заочное отделение, только на практику надо будет приезжать, а так буду рядом с тобой! Ты уж потерпи, первое полугодие я ещё буду учиться на очном отделении, а уж потом будем вместе! – сказала она в конце разговора и, вздохнув, добавила. – Ладно, милый, мне надо позавтракать, да собираться в ВУЗ! Я тебя очень люблю, ты мне позванивай, а то я боюсь тебе звонить, вдруг, оторву от дел! Мне так папа сказал, да я и сама не дура, всё понимаю!
   После того, как они попрощались, Сергей ещё полчаса лежал молча и улыбался, вспоминая весь разговор до последнего слова.
   В восемь утра он встал и, одевшись, вышел в переднюю комнату, Виктор продолжал спать, не меняя своей позы, отчего Сергей улыбнулся и, подойдя к нему, дотронулся до плеча.
   - Просыпайся, соня! Через полчаса выходим в прокуратуру! – смеясь, произнёс он и подошёл к холодильнику.
   В прокуратуре их встретили Аза и, устало улыбнувшись, отвела к секретарю, где им и отметили командировки. Она снова была одета изыскано, будто это служебная её униформа.
   - Ну, что, бойцы невидимого фронта! – усмехнувшись, произнесла она, оказавшись в коридоре. – Будете проезжать мимо, заглядывайте в гости!
   - Ну, а мы вас приглашаем! – весело отозвался Виктор, после чего они простились.
   Домой решили ехать сразу, не заглядывая в кафе, так как еды после вчерашней вечеринки с Хасаном, у них ещё оставалось в достатке.
   Сергей прикрыл глаза, думая о дальнейшей службе, да и о жизни. Исходя из того, что он уже успел испытать на своей шкуре, служба ничего хорошего не сулила. Практически органы не могли сами себя защитить от бандитов, не говоря уже о том, чтобы они рисковали жизнями для кого-то. Он с огромной печалью на сердце осознал это именно сейчас, когда ему указали на своё место, хотя разговора подобного и не было. Сергей отлично понимал и состояние Ляха, он тоже чувствовал себя не в своей тарелке, хоть и старался держаться весело и непринуждённо. Пока не выехали из города, они молчали.
   - Серый, ну, что ты скажешь по поводу нашей поездки? – спросил Виктор, не выдержав молчания.
   - Знаешь, Витя, давай договоримся раз и навсегда, каждый из нас должен выполнять то, что ему положено, поэтому рой хоть носом, но концы ты должен найти! – глухо отозвался Сергей и, бросив взгляд на Ляха, улыбнулся и сказал. – Ты не обижайся, честное слово! У меня такое ощущение, что мы ищем чёрную кошку в тёмной комнате, а её там нет, знаешь такое изречение? Ты мне главное найди хоть ниточку, а я попробую найти клубок! Что делать дальше, мы потом с тобой и решим, а пока лишь одни предположения! Ещё, мы всё равно съездили сюда не зря, я в очередной раз убедился, что никто из нас не в состоянии контролировать ситуацию! Да и не сможет, потому что наше начальство погрязло в этой самой ситуации, а выше головы не прыгнешь!
   Проехав несколько минут молча, Лях посмотрел на своего коллегу и сказал вполне серьёзно. – Вот поэтому, дорогой мой товарищ, я тебе и говорил вчера по поводу белой стрелы! Ты пойми меня тоже правильно, но я не могу уже так работать, мы ловим, а прокуратура и суды отпускают! Мои ребята жизнями рискуют, а такие бирюки, как твой прокурор на своей вилле у бассейна наслаждается! Как хочешь, но с этим надо что-то делать!
   - Господи, да что ты меня уговариваешь? – воскликнул Сергей с явным раздражением. – Не поверишь, но полностью с тобой согласен, только я ещё раз тебе говорю, делай свою работу, а дальше уже моя проблема! Доведём это дело до логического конца, тогда и поговорим, а пока что это пустой звон!
   Виктор внимательно посмотрел на него и замолчал. Молчал и Сергей, его стала доставать эта ситуация, ситуация неопределённости, чего-то недосказанного и пока непонятного ему. После этого разговора ни Виктор, ни Сергей больше не поднимали этой темы, болтали о чём угодно, но только не о работе. Домой они вернулись ближе к вечеру, на работу заезжать не стали, а сразу отправились по домам.
   Почти всю ночь Сергею снились какие-то кошмары, будто он бегает за бандитами, а те смеются ему в лицо и говорят, что ничего ты с нами не сделаешь, козёл. С головной болью он и проснулся. Часы показывали семь часов утра. Чтобы не залёживаться, он быстро поднялся и отправился в санузел принять душ, да привести себя в порядок. На кухне уже хозяйничала мать. Поцеловав её, он скрылся з дверью и, настроив воду, стал под тёплые струи воды, закрыв от удовольствия глаза.
   Позавтракав, он поцеловал мать, отправился на службу, пообещав матери поговорить с ней вечером, так как она пыталась у него хоть что-то узнать о командировке.
   Первым делом Сергей отправился к прокурору, с которым практически встретился у крыльца прокуратуры. Поздоровавшись с парнем за руку, он кивнул ему молча головой и пошёл в свой кабинет.
   - Ну, рассказывай, турист! – усмехнувшись, произнёс он, присаживаясь в своё кресло, показав рукой Сергею на стул, как бы приглашая его тоже сесть.
   - Юсуфович, честное слово, сказать нечего! – разведя руки в стороны, отозвался следователь, а потом, почесав затылок, виновато улыбнулся и продолжил. – В общем, поездка пустая, но поучительная! Знаете, я всё больше и больше убеждаюсь в том, что наша работа не очень-то уже и нужна! Бардак, а не страна, в самом деле! Кого не затронь, у каждого есть свои интересы в криминальном бизнесе и даже, если есть реальные преступники, их прикрывают большие люди с пагонами и большими звёздами! Вот скажите, как можно трудиться в таких условиях? Если честно исполнять свой долг, то можно оказаться на месте того самого фермера, а кому это надо? Милое дело на войне, там всё предельно ясно, враг, пристрелил! Ну и что прикажете делать?
   - Успокойся! – усмехнувшись, отозвался прокурор. – Работай, как работаешь, а если какие-то непонятки будут, обращайся ко мне, всё уладим!
   Сергей без всяких намёков понял, что имел в виду прокурор. То, что он один из группы высокопоставленных чиновников, которые так, или иначе, влияет на обстановку в регионе, не сомневался. Воевать против этой системы он, конечно же, не собирался, но в любом случае принимать решение ему всё равно надо, какое, покажет время.
   - Юсуфович, мне необходимо поработать с Тихорецком, так как основной источник зла исходит оттуда! Там основная перевалочная база нелегального спирта! Понимаете, даже передвижения основные Хачирян осуществлял в Тихорецке, это данные сто процентные! Ляхов будет пробивать по своим каналам, ну, а я пока буду собирать информацию! Я это говорю вам для того, что могу в любой момент сорвать в ту сторону, и не хочу, чтобы это стало для вас неожиданностью! – сказал следователь, поднимаясь со стула, на котором сидел.
   Прокурор посмотрел внимательно на парня, а потом улыбнулся и, махнув рукой, буркнул. – Иди уже Пинкертон!
   Едва он вошёл в свой кабинет, как следом за ним вбежал запыхавшийся Ляхов.
   - Серый, извини, что нахрапом, у нас убийство, не желаешь прокатиться? Не хотел Олю срывать, она и так зашивается! - произнёс он, здороваясь с Сергеем за руку.
   - Поехали! Что за дела? – пожав плечами, отозвался следователь и, взяв с собой свою папку, направился вслед за главным опером из кабинета.
   Выйдя на улицу, он подошёл к своей машине, но его остановил Ляхов.
   - Сергей, кончай хернёй маяться! Поехали со мной! – с каким-то раздражением произнёс Виктор, открывая переднюю дверку своего автомобиля.
   - Витя, ну, а если какие неотложные дела, мне-то тогда что делать, такси вызывать? Нет уж, ты езжай, а я за тобой, так будет лучше для всех! – сказал Сергей и, открыв решительно дверку машины, сел за руль.
   - Слушай! – крикнул он, вылезая из машины. – Куда-то ехать? Да и стоит ли мне именно туда переться?
   - Езжай за мной, а на месте сам определишься, зря ты ехал, или нет! – крикнул в ответ Лях и, вывернув со стоянки, отправился в сторону дороги, Сергей последовал за ним.
   Ехали в знакомом направлении и через двадцать минут они въехали в хутор, где убили семью фермера. Не останавливаясь, Ляхов проехал погорелище и остановился возле дома Митяя, возле которого уже толклись какие-то люди.
   - Что за дела? – тихо спросил Сергей, подойдя к Виктору, поджидающему его.
   - Ну, что, интересна тебе эта композиция, или назад поедешь? – усмехнувшись ему, спросил опер и, кивнув в сторону дома, в котором проживал их главный свидетель, добавил, но уже без иронии. – Протекло, брат! Злодеи зачищают поле боя, вот так-то!
   Войдя в двор участка, огороженного старым, но покрашенным штакетником, Сергей заметил старенькую ладу девяносто девятой модели, на которой уже явно давно не ездили. На лавочке возле дома, рядом с крыльцом сидели три пожилых женщин и о чём-то судачили. Когда они вошли во двор, их встретил участковый, который приводил Митяя на допрос. Вид у него был явно испуганный.
   - Товарищ следователь! – залепетал он, поспешая следом за начальством. – Беда, да и только! Сегодня утром его и убили, когда его старуха отлучилась в лавку! Когда она пришла домой, он уже лежал посреди комнаты на полу с перерезанным горлом! От таких страстей у неё случился инфаркт, сейчас лежит в реанимации в городе! Я не знаю, что и думать по этому поводу, но похоже, кому-то он перешёл дорогу!
   - Послушай сюда! – прошипел сквозь зубы разъярённый Ляхов. – Ты-то чего ожидал? Вы же не можете дня прожить, чтобы не потрепаться, вот тебе и результат! Что здесь произошло, мы и сами знаем, лучше займись делом! Бери моего опера, Асланом его кличут и по соседям, ройте любую информацию, после чего к следователю! Понял? Ещё, запомни, не болтай, да и не разрешай болтать другим, люди разные бывают, а за штуку баксов мать родную сдадут!
   Аслан стоял у дверей и улыбался, глядя на своего начальника. Парень он был хоть куда, ростом выше ста восьмидесяти, атлетического телосложения. По всему было видно, что его в коллективе уважают, да и Ляхов постоянно отправляет его на разные, щепетильные дела. Он отлично понимал, что лучше Аслана не справится с тем заданием, которое ему спустил начальник вместе с участковым.
   Проводив их взглядом, Сергей вздохнул и, посмотрев на труп, сказал. – Это моя вина! Не надо было его отпускать, пусть бы посидел в подвале, авось и обошлось бы!
   - Серый! – прошептал ему в ухо Виктор. – Кончай, кто мог о таком даже подумать? Я так думаю, всё равно ниточку мы сегодня найдём и надо начинать раскручивать эту херню, а то они тут пол хутора вырежут, козлы!
   - Господи, да я даже не знаю с чего начинать! – взорвался следователь, но в этот момент в хату вошёл Митрич со своим чемоданчиком и, поздоровавшись за руку с начальством, склонился над трупом.
   - Так, ребятки, давайте-ка все отсюда, попытаюсь хоть что-то накопать, если всё не затоптали, а его можете забирать, чтобы не мешал под ногами! – сказал Митрич и снова присел на корточки возле тела Митяя.
   Когда они вышли из дома, Ляхов хлопнул по плечу Сергея и сказал. – Ладно, пиши бумаги, а я пройдусь по хутору! Быть такого не может, чтобы какая бабка да не заметила движений у дома Митяя! Пока тебя не теребят, пиши бумаги, сейчас Митрич освободится, что-нибудь да скажет! Знаешь, даже на первый взгляд и то заметно, что убивал Митяя спец, уж поверь мне!
   Сергей хотел ему ответить, но тут зазвонил его телефон и он, махнув рукой Виктору, включил мобильник.
   - Да! – произнёс он, отходя от крыльца, возле которого продолжали сидеть женщины.
   - Серый, дружище, ты куда запропастился! Без тебя нам тут скучно, понимаешь, работа у нас скучная, пора бы и порадовать друзей детства! – услышал он весёлый голос Жмота.
   - Витя, несказанно рад слышать твой голос! – улыбнувшись, отозвался Сергей и, бросив взгляд на женщин, продолжил. – Знаешь, только вчера вечером прибыл из командировки, а разговор у меня к вам есть, не сомневайтесь! У меня снова убийство, сколько провожусь здесь, не знаю, но часов в шесть обязательно подъеду! Как там Настя, не обижаешь её часом?
   После этого он слегка засмеялся и хотел продолжить, но тут возле ворот остановился мерседес прокурора.
   - Всё, не могу говорить! – быстро произнёс он и, отключив телефон, направился к высокопоставленному гостю.
   - Ну, что там у вас? – пробурчал недовольно прокурор, стоя у машины.
   - Товарищ полковник, убийство свидетеля и это уже серьёзно! – отозвался следователь, глядя в глаза прокурора.
   - Ну и как это произошло? Хоть что-нибудь накопали? Знаешь, нам ещё серии не хватало, с такими оборотами меня очень быстро сменят! Ты уж постарайся разобраться! А где Ляхов? – снова спросил Юсуфович и сказал. – Пойдём в дом, надо хоть одним глазом посмотреть!
   - Не сейчас, товарищ полковник! – отозвался Сергей и, почесав затылок, добавил. – Митрич оккупировал дом, старается хоть что-то накопать! Вы не волнуйтесь, Юсуфович, я как здесь управлюсь, сразу приеду и доложу! Похоже, что нам с Ляховым снова придётся ехать в командировку, но только в Тихорецк! Сейчас опера работают, думаю, к вечеру просвет будет! Вообще-то, люди здесь серьёзные работают, так сказал Ляхов!
   - Добро, я к главе Администрации, а вы ройте носом землю, но преступников отыщите! – сказал он и, сев в машину, захлопнул за собой дверку.
                08.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/12/1806!


Рецензии