Наивные мысли о смене формаций

С молодых лет нас учили об объективности процесса смены общественно-политических формаций. Схема эта представлялась более чем логичной. Первобытный коммунизм сменил рабовладельческий строй. Тот в свою очередь уступил место феодализму. Победу над феодализмом  одерживает капитализм, идя к своей высшей стадии империализму. Ну а империализм в ходе империалистических войн сменяет социализм, новая более справедливая форма. Его высшая стадия – коммунизм. И круг замыкается на более высоком витке развития, первобытный коммунизм – коммунизм недалекого будущего. Наверное, схема уж слишком проста. Зато она понятна большинству людей. И простота, понятность ее главные козыри. Справедливость для все большей части населения планеты. Но в этой простоте есть и изъян. Во всяком случае, для Вашего автора. И вот в чем он состоит.
Что значит смена формации? До основания, а затем? Или как-то иначе. Мне думается все же, что исторически как-то иначе. Смотрите. Разве в рабовладельческой Греции (а частично и в Риме) не было элементов первобытного коммунизма. Да, были, конечно. Для меньшей части населения, но он, хоть в каком-то виде, да существовал.
Ну а феодализм? Разве он покончил с рабовладением, да нет же, не покончил. Оно продолжало существовать. В России, к примеру, до середины XIX века, а в США, уже при капитализме, и до второй половины века ХХ.
Идем дальше. Капитализм. Разве он взял и в одночасье уничтожил все феодальные отношения? Нет не уничтожил, часть из них сохраняется и сейчас.
Не так произошло с социализмом. Он решает, начиная с России, покончить с капитализмом раз и навсегда. Желательно в одночасье. Были попытки остановить процесс, типа НЭПа, но провалились. Успехи были достигнуты немалые, но что-то пошло не так. У нас в России люди решительные. Раз не так, ну и пропади все пропадом. Возвращаемся  к капитализму, а там посмотрим.
В Китае, благодаря Дэн Сяо Пину, оказались помудрее. Китайцам удалось достичь небывалых успехов, возвратив целый ряд капиталистических методов хозяйствования при сохранении социалистических командных высот. И теперь мы имеем то, что имеем. Раньше на вокзалах и в аэропортах надписи на английском языке, теперь на китайском.
Неприятно, что для китайцев мы теперь ренегаты, этого не надо забывать. Но и для капиталистов мы далеко не друзья. Да и сам капитализм все чаще и все больше внедряет социалистические принципы. Лучше ввести их сверху, чем революции. А мы, как бы, меж двух огней. Конечно, ничего страшного, нам не привыкать. Выдюжим. Нащупаем свой путь развития. Уже не раз в истории оказывались в подобном положении. Возможно, дело в излишней торопливости, хотим всего и сразу, а так, увы, не бывает. И как мы видим, социализм Китая, Вьетнама чудесно мирится с капитализмом, шагая вперед семимильными шагами. Это нам повезло, что в США на выборах победил капиталист Трамп. А если бы социалистические преобразования Обамы были продолжены? Шутка. Я то, вообще за то, чтобы на следующих выборах победил троцкист Сандерс. Вот тогда бы Америка могла повторить наш путь, намеченный, в том числе и Троцким. Но это шутка. Сказка. Но в каждой сказке есть намек. Ну а что же нам делать? А вот это не дело сказочника отвечать на провокационные вопросы. Там и без него разберутся, что делать, кому это положено.


Рецензии
Строили мы строили социализм 70 с лишним лет. Получилось хреново. Теперь капитализм вроде велели строить. По крайней мере нам так кажется. Тоже хреново получается...

Алексей Бойко 3   22.05.2019 21:55     Заявить о нарушении
Похоже, что действительно, нам то ли кажется, то ли нет. Спасибо!!! Всего Вам самого хорошего!!!

Игорь Тычинин   22.05.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.