Реабилитация Геродота. Введение

Введение.

       Изучение трудов Геродота Галикарнасского (около 484 до н. э. — около 425 до н. э.) продолжается не одно столетие, и не одно столетие не прекращаются споры о достоверности сведений, оставленных нам «отцом истории» и «отцом географии». Научные споры не утратили актуальности до настоящего времени, учёные задаются вопросом: ошибался ли Геродот или отличался крайней достоверностью повествования? Кем был Геродот: географом, историком, путешественником, этнографом, литератором, разведчиком выгодных торговых путей? Очевидно, что всем в одном лице. Образованный, наблюдательный, любопытный человек, первый энциклопедист Древнего мира, верящий в провидение и богов, он, отягчённый жизненным опытом и знаниями, был всё-таки не мифотворцем, а реалистом, не уставая повторять в своих записях: «я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения» [1]. Мифы и предания передаются в его текстах именно как легенды, рассказы местного населения и других путешественников, а вот описание Геродотом географических подробностей и ландшафтов мест, которые он посетил, не вызывает сомнения по следующим причинам:
       1. Земли, которые описывает Геродот, были уже известны эллинам, частично освоены, колонизированы. Фантазии в описании прибрежных поселений были бы неуместны и осмеяны греками – бывалыми мореходами, торговцами, поселенцами.
       2. Метрополии (Греции) нужны были достоверные сведения о территориях и народах, для расширения своего влияния, выгодного товарообмена, а не побасенки и россказни для развлечения. Хотя, обладая обширными знаниями и литературными способностями, свои исследования земель и народов Геродот изрядно "украсил" легендами и мифами, снабдив текст не только скрупулезными наблюдениями, но и оживив повествование интересными, страшными, загадочными и забавными рассказами, что придало его «Истории» более популярную форму.
       Цель работы – установить достоверность описаний Геродотом «Скифского квадрата» в V–IV вв. до н.э. на основе палеогеографических и исторических исследований. Для доказательства правдивости труда Геродота выбрана часть его «Истории», сосредоточенная в основном в книге IV «Мельпомена» (в редакции Мищенко Ф.Г. [1]), повествующая о Скифии в пределах современной Украины и России (рис. 1).

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1638


Рецензии
Пришлось и мне окунуться в Геродота. Хотя и без него вполне можно обойтись, поди, подавляющему большинству читателей. А вот без Ленина обойтись сложнее. Этот мифотворец "до сих пор живее всех живых". Не понятен Ваш дробный интерес к Геродоту и любвеобильный к политику-сифилитику.

Ванька Жуков   11.05.2019 09:53     Заявить о нарушении
Есть много в свете, друг мой Ванька Жуков, что и не снилась вам с большого бодуна.)

Троянда   11.05.2019 10:19   Заявить о нарушении