Реабилитация Геродота 1

начало http://www.proza.ru/2019/05/09/1616

Идентификация речной системы Скифии.

       Основными географическими ориентирами в определение масштабов «Скифского квадрата», описании его ландшафтов и расселения племён Геродот использовал речные системы, в основном в их устьевой части, так как греческие колонии располагались на побережье и вглубь материка поселенцы и купцы проникали не далее, чем на 100–200 км. Геродот называет Скифией северное Причерноморье: «Скифия представляет собою четырехугольник, две стороны которого доходят до моря, причем линия, идущая в глубь материка, такой же длины, как и та, что тянется вдоль моря. Так, от Истра до Борисфена – 10 дней пути и столько же от Борисфена до Меотиды. С другой стороны от моря внутрь страны до меланхленов, что живут над скифами, – 20 дней пути. Дневной путь я определяю в 200 стадий. Таким образом, Скифия в поперечнике имеет 4000 стадий. Такой же длины и те прямые стороны её, что идут внутрь материка. Такова величина этой страны» [1]. Следовательно, предположительно, Скифия располагалась в пределах между реками Дунай (Истр) и Дон (Танаис), от моря до параллели г. Черкассы. По оценкам разных авторов геродотова стадия была приблизительно равна 122–159 м, следовательно, протяжённость скифского побережья составляла 488–636 км. На две примерно равные части Скифию делила р. Борисфен, впечатляющих размеров, текущая с севера (Борисфенес – др. греч. «мощный северный поток», бог реки, город Ольвия, а также ольвийская монета, с изображением бога Борисфена). При этом Геродот вряд ли мог перепутать север с востоком, откуда текла р. Днепр, впадая в лиман множеством рукавов. Гипотезы некоторых авторов о том, что устья рек Скифии времён Геродота имели другие очертания не подтверждаются данными палеогидрологии и др. наук.
       Поэтому в основу идентификации современных рек и рек, упоминаемых Геродотом, положены знания о геоморфологии, геологии и палеогидрологии морских устьев рек Северного Причерноморья. Эволюция рассматриваемого региона показана на рис. 2.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1646


Рецензии
Высшая школа СССР принудительно обучала "трудам" Ленина всех студентов, кроме иностранных. Лучше бы это был Геродот, нарезанный как колбаса в Вашем изложении.

Ванька Жуков   11.05.2019 10:05     Заявить о нарушении
Чуйка есть, что успехи советского образования на вас никак не отразились.)

Троянда   11.05.2019 10:17   Заявить о нарушении