Реабилитация Геродота 3

   Начало:  http://www.proza.ru/2019/05/09/1646   


       Современный вид региона показан и на картах фундаментального труда древнего географа Страбона [10], сведения которого по географии Скифии подтверждают описания Геродота. У Страбона [10] реки Скифии ориентированы точно: с запада в море впадает Дунай, с севера, северо-запада течёт р. Борисфен. Река Днепр на карте отсутствует, так как в то время многокилометровое устье Днепра представляло собой плавни, болота и несудоходные рукава.
       Поэтому все попытки полной реконструкции речной системы Скифии в соответствии с геродотовой историей, неоднократно предпринимавшиеся из предположения о существенных отличиях гидрографии времён Геродота от современной, были неудачными, что и послужило основанием для обвинений Геродота в фальсификации и путанице. Как видно из рис. 3, отличия заключаются в том, что лиман был несколько уже (за 2,5 тыс. лет абразия берегов и повышение уровня моря его «расширили»), дельта располагалась дальше (за это время она выдвинулась в лиман на 40–60 км), реки были полноводнее и образовывали единый устьевой лиманный комплекс.
       С идентификацией рек Дунай (Истр), Днестр (Тира) и Дон (Танаис) трудностей вроде бы не возникало, в их реконструкции учёные обычно придерживаются общего мнения. В те древние времена Истр (Дунай) впадал в море тремя крупными рукавами, как и сейчас (не считая мелких рукавов дельт, образованных Килийским, Георгиевским и Сулинским рукавами). Эта река была хорошо изучена греками, вблизи её устья существовала их колония-порт Истрия. Днестр и Дон локализуются без особых проблем всеми учёными, как Тирас и Танаис, соответственно, с греческими поселениями в их устьях – Тира и Танаис.
       Сложными для идентификации оказались реки Днепровско-Бугско-Березанского устьевого комплекса (рис. 3), что объясняется противоречивостью сведений, приводимых разными авторами. Например, у Геродота и Страбона р. Юж. Буг (четвёртая река от начала отсчёта, за которое принята первая река – Истр) названа Борисфеном. На её правом берегу обозначен город Ольвия, рис. 1, а средневековые и более поздние авторы Борисфеном считали р. Днепр, что и укоренилось в дальнейшем [18]. При этом, игнорировалось описание Геродота [1], что город Ольвия располагался на р. Борисфен, а не на р. Герр (Днепр) или Гипанис (Юж. Буг в [18]). Такого же мнения, как и Геродот, придерживался и Страбон [10], он пишет: «Если проплыть вверх по Борисфену 200 стадиев, то будет одноименный с рекой город: этот город называют также Ольвией». Отсчёт вёлся от древнего устья Днепровского лимана (рис. 3), также называвшегося Борисфеном и считавшемся устьем реки. Птолемей ясно указывает на месторасположение Ольвии: «В середине страны в речных долинах лежат города: по реке Борисфену Ольвия или Борисфен…».  Город этот был расположен в районе современного с. Парутино, Николаевской области, недалеко от впадения Бугского лимана в Днепровский (рис. 4), примерно на расстоянии 30 км (200 стадий) от устья Днепровского лимана (р. Борисфен).
       На основе картографического материала (географических, геоморфологических и геологических карт разных периодов [7, 8, 11–13]), палеогеографии и геологии шельфа северо-западной части Чёрного моря [3, 4, 11, 12, 14], описаний рек, их устьев, портов и расстояний между пунктами Геродотом, Страбоном [1, 10], Витрувием Поллионом, Аррианом, Плинием Старшим, Клавдием Птолемеем, Дионом Хрисостомом и др. [2, 9], сведений об их стоке [5, 6], скорости абразии берегов [15] и уровне моря [3], реконструкция устья рек Днепр и Юж. Буг (рис. 3) на период V–IV вв. до н.э. [7, с. 74] и идентификация рек [8] выполнены впервые.
       Согласно гидротопонимам, указанным в работах [1, 10], с запада на восток устьевые части рек располагались следующим образом (рис. 3):
       1) р. Истр, Истрос, Данубий – р. Дунай;
       2) р. Тира, Тирас, Нестер – р. Днестр;
       3) р. Гипанис – р. Березань, включая Березанский лиман, и впадавшая в неё, до перехвата [17] притоком реки Юж. Буг, р. Чичиклея (возможно, с верховьями р. Кодыма);
       4) р. Борисфен – р. Юж. Буг (старославянское название Богъ, как и Борисфен – по одной из версий – бог), включая Бугский лиман, с притоком р. Ингул (рис. 5) или р. Синюха, возможно, р. Днепр выше места впадения р. Рось (рис. 6);
       5) р. Пантикап – р. Ингул, Великий Ингул;
       6) р. Гипакирис  – р. Ингулец;
       7) р. Герр – Непер, р. Днепр (ниже места впадения р. Псёл);
       8) р. Танаис – р. Дон с притоком р. Северский Донец («Великий Дон»).
       Обоснование ретроспективной реконструкции и идентификации изложено в работах [7, 8]. Там же приводятся аргументы в пользу гипотезы о совпадении устьев современных и древних рек (известных по описанию Геродота [1]), базирующиеся на палеогеографических и геологических сведениях, а также авторских оценочных расчётах (выдвижения дельты, затопления побережий и обмеления лимана, трансформации гидрографической сети), подтверждающих, что именно р. Юж. Буг (в античности – Борисфен, в дальнейшем – Богъ, Boh Ruthenian) была многоводной транспортной артерией, важным торговым путём не только в границах «Скифского квадрата», но, вероятно, между северными племенами и греческими колонистами.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1667


Рецензии