Реабилитация Геродота 4

       Начало:  http://www.proza.ru/2019/05/09/1650

       Анализ исторического картографического материала.

       Важным источником информации для идентификации скифских рек является исторический картографический материал, который, к сожалению, весьма противоречив и не всегда точно соответствовал физико-географическим условиям территорий, скорее отражая сложившиеся торгово-экономические связи варварско-эллинистического мира. Плохо изученные места (средние и верхние участки рек), зачастую, изображались по рассказам и предположениям весьма схематично. Однако имеющиеся картографические сведения древности свидетельствуют о правильности выдвинутой гипотезы. Например, её подтверждением являются карты Клавдия Птолемея и Николаса Германа, приведенные в монографии Вавричин М.Г., Дашкевича Я.Р., Кришталович У.Р. [16, с. 20–24].
       Здесь (рис. 5) г. Ольвия (Борисфен) расположен ниже слияния рек Борисфен (Юж. Буг) и Пантикапа (Великий Ингул). Но верхнее течение левого притока р. Борисфен также названо авторами карты Борисфеном. Борисфеном на этой карте обозначен и Днепровско-Бугский лиман, что отмечается и у более ранних авторов.
       Сравнение приведенной на рис. 5 карты с современной Геродоту реконструкцией (рис. 3) свидетельствует об идентичности конфигурации рек Юж. Буг и Великий Ингул (Ингул) в нижнем течении и может служить подтверждением гипотезы, что именно р. Юж. Буг и был р. Борисфен. На указанной карте слияние двух одноимённых рек (Борисфенов) в одну в районе устья говорит о том, что со времён Геродота (а может и ранее) средняя часть и верховья Великого Ингула (или Днепра) ассоциировались с полноводными низовьями Юж. Буга, поскольку авторам карты реальная гидрография тогда ещё не была известна, а речные торговые пути с севера на юг, очевидно, были знакомы, хотя бы понаслышке. Об этом же говорит и отсутствие на ранних картах обширной дельты р. Днепр, которую невозможно было бы не заметить, если бы через её рукава осуществлялись торговые перевозки. Очевидно, отсутствие судоходства в рукавах тогдашнего порожистого Днепра, его плавнях и болотах и было причиной ненанесения этих водных объектов на карты.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1699


Рецензии
О, какие метармофозы случаются: от легких искрометных пародий, Троянда, Вас потянула к серьезному историческому труду. Однако, несмотря на всю серьезность, публикация читается легко, потому что интересна по содержанию и удобоварима по форме. Узнал много нового для себя, например, что Днепр раньше впадал в Азовское море.
С уважением и пожеланием успехов:

Алекс Мильштейн   02.06.2019 08:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алекс.
Да вот, Нобелевская спать не даёт. Претендую, однако.))

Троянда   02.06.2019 22:04   Заявить о нарушении