Реабилитация Геродота 9

Начало: http://www.proza.ru/2019/05/09/1743


Расселение племён.

       Теперь, когда реки идентифицированы, можно примерно, руководствуясь записями Геродота, расселить на междуречных пространствах жившие тогда племена (рис. 10).    
       Согласно описанию Геродота народы, заселившие Скифию, делились на кочевников и земледельцев.
       В правобережье р. Истр (Дунай) проживали геты, в левовобережье - скифы и алазоны, граничившие на севере с неврами. Скифы граничили с неврами и на севере Поднестровья, в устье же р.Тира (Днестр) и на побережье Днестровского лимана (в районе современного г. Белгород-Днестровский) жили эллины – тириты.
       «Вдоль Гипаниса (р. Березань с р. Чичиклея) к западу от Борисфена (р. Юж. Буг)» располагались поселения каллипидов (эллино-скифов), алазонов и скифов-земледельцев («…эти скифы-земледельцы занимают пространство к востоку на три дня пути…»), а севернее жили невры. «Тира и Гипанис сближаются своими излучинами подле земли алазонов; дальше обе реки делают новые повороты и разделяющее их пространство становится все шире». Это описание соответствует реальной гидрографии этих рек.
       Устье р. Борисфен (р. Юж. Буг) делит «скифский квадрат», как меридиан, надвое. Причём Геродот, вероятно, отождествляет р. Днепр до порогов с Борисфеном, а ниже порогов называет р. Днепр – Герр: «Известно, что Борисфен течет с севера до Герра на 40 дней пути… Река Герр отделяется от Борисфена в том месте, до которого эта последняя река известна… Могилы царей находятся в Геррах». Это описание подтверждается расположением курганов-могильников (рис. 11). Геродот пишет: «Здесь [в устье] к Борисфену присоединяется Гипанис, впадающий в один и тот же лиман... (Борисфен). Клинообразная полоса земли между этими реками называется Гипполая... на Гипанисе живут борисфениты». Следовательно, на берегах Березанского и Днепровско-Бугского лиманов, в междуречье р. Гипанис – р. Борисфен жили борисфениты. В районе г. Ольвия проживали эллины, называющие себя ольвиополитами (рис. 10).
       Междуречье Борисфен (р. Юж. Буг) – Пантикапа (р. Ингул) занимали скифы-земледельцы. Здесь и сейчас расположены наиболее плодородные почвы [11, 12]. В низовьях р. Пантикапы (Ингул) располагались леса («Гилея») и в районе современного г. Николаева проживали земледельцы-борисфениты. В левобережье р. Пантикапа земли были заняты скифами-кочевниками, здесь, в междуречье Пантикапа (р. Ингул) – Гипакирис (р. Ингулец) до сих пор безлесные степные пространства. Геродот так описывает эти земли: «К востоку от скифов-земледельцев, по ту сторону реки Пантикапы, обитают скифы-кочевники, не сеющие ничего и не пашущие. Вся эта страна, за исключением гилей (пойменных лесов), безлесна. Кочевники занимают область к востоку на 14 дней пути» (рис. 10).

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1758


Рецензии