Бессмертный полк. Казахстан

Пишу о событиях в  Казахстане.
В публикациях нет моих  домыслов и критических оценок.
Обзор прессы и увиденное своими глазами  лежит в основе повествований.
 
Костанайская область.  Население 873 124 чел. (2018 г.)
Костанай, административный центр. Население: 239 652 чел. (2018 г.)

Обзор прессы. Рекомендовано для  распространения в соцсетях.
9 мая 2019, 18:05 |  Общество
С 9 часов утра участники акции с портретами своих родственников спешили попасть в центр города. К половине десятого полицейские уже перекрыли дорогу от областного акимата до парка Победы, пропуская лишь пассажирские автобусы.
Ветеранов, сидящих в первом ряду, поздравил аким Костанайской области Архимед  Мухамбетов.
- В решающих сражениях Великой Отечественной войны приняли участие и воины-костанайцы, - сказал он. - Из сел и городов нашей области ушли на фронт более 73 000 человек. Каждый третий из них положил свою жизнь на алтарь Победы. Судьбы около 16 000 остались неизвестными.
«Более 30 тысяч костанайцев награждены боевыми орденами и медалями. Мы гордимся ими и тем, что среди них — 31 Герой Советского Союза, 9 полных кавалеров боевого ордена Славы. Отличились и наши земляки, совершавшие трудовые подвиги в тылу. Для нужд фронта наша область направила  43 млн пудов зерна, более 2 млн пудов мяса, 245 тысяч пудов масла, 189 тысяч пудов шерсти, 7 500 лошадей. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» присуждена более 40 тысячам костанайцев, 416 передовиков сельского хозяйства отмечены высокими званиями», — сказал А.Мухамбетов.
 
Присутствовавший на площади 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Подоляков не мог скрыть эмоции. Он долгое время возглавлял совет ветеранов, и сейчас всё так же полон энергии и жизни.

«Конечно, у меня праздничное настроение, радость переполняет моё сердце. Мы живём в мире и стабильности, в стране, где нет войны. И молодое поколение должно ценить это и помнить, какой кровавой ценой досталась нам эта победа», — дал напутствие ветеран.

После поздравительной речи началась гражданско-патриотическая акция «Батырлар;а та;зым». Сотни костанайцев с портретами своих отцов, дедов и прадедов шли колонной к Вечному огню. Жительница Костаная Зинаида Ж.    на шествие с внуками. Они несли портрет их прадеда Жолжаксы Калиева, который прошёл и войну, и фашистский плен.

«Отец не любил рассказывать о военном времени. Они всегда болью отзывались в его сердце. Лишь изредка он делился памятью тех лет и всегда нас учил: жить нужно в мире, своих детей растить порядочными и человечными людьми, чтобы такая война больше не повторилась никогда. Его нет с нами уже больше 20 лет, но я стараюсь рассказывать внукам о его подвиге и героизме миллионов советских солдат, благодаря которым мы живём в мире и покое», — рассказала Зинаида Ж.

Тысячи людей, сотни табличек с фотографиями, на которых зачастую молодые парни, на многих годы смерти - 1941-1945 и у каждого родственника свои маленькие истории о войне.
   
... Вот мои деды, - рассказал Дмитрий Н .- Один погиб на Курской дуге. Второй тоже воевал, был награжден орденом Красной Звезды. Он ничего никогда не рассказывал. Когда я стал постарше и пришел из армии, он мне сказал: «Дим, ну что я тебе мог рассказать? Просто мясорубка. Лежат - и немцы стонут, и наши. Санитары перевязывают и наших, и немцев от жалости».

К 12:00 в парке было все еще многолюдно. Тень от деревьев пользовалась большим спросом в 30-градусную жару.
В самом Парке Победы работала полевая кухня, горожан угощали солдатской кашей, а параллельно агитбригады пели фронтовые песни. Завершатся торжественные мероприятия вечером концертными программами в Сити-центре.

На фото.  Шествие бессмертного полка.

10.05.2019
Северный Казахстан.


Рецензии
Вот и прекрасно.
На примере Казахстана, где чтут память погибшим в ВОВ, где шествуют в "Бессмертном полку" с портретами своих погибших, можно сделать вывод о единстве народов СССР в их едином горе, принесшем утрату в 24 миллиона погибших жителей страны СССР - собратьев, воевавших в одной цели уничтожения фашизма на планете.
И казахи, в отличие от украинских националистов, не боятся "подражать россиянам этим шествием"- как говорят украинские националисты, обеспокоенные , что это российская пропаганда, и она может нанести вред их безопасности, нанести вред их независимости и разрушить идеологию украинского дебилизма от 2014 года.

На мой взгляд, нанести вред больным на всю голову психам, запрещающим шествия "бессмертного полка", запрещающим ношение пилоток и звездочек на них, ленточек георгиевских, как символики ВОВ - невозможно. Их уже Господь наказал.

А казахам - "Браво!" за память павшим героям, за дружбу между народами.

Марта По   13.05.2019 13:41     Заявить о нарушении
Да, Марта, так всё и есть. Была одна армия, одна страна, и Бессметный полк один на всех, хоть и поделили Советский Союз на куски. Память народную никто не уничтожит. Мой племянник знает, два его прадеда родом из Украины, у них полная грудь медалей и он, вместе со своим отцом, нёс их портреты в Бессмертном полку, который шёл,словно плыл над землёй, в городе Северного Казахстана.

Чувствуется Ваша боль, Марта. И я её очень хорошо понимаю. С уважением,

Артемидия   13.05.2019 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.