Место встречи - мир 270. 21

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/12/1116

  То ли это объяснение, то ли прямой приказ, но Дрейк, наконец, снова взялся за работу. А вместе с тем, с поверхности вдруг раздался долгий протяжный вой. Начинался закат, а оранжевые и красные лучи быстро проникали на станцию.

  - Я пойду расставлю особые ловушки на поверхности. - Сказал Картер, поднимая с земли мешок с взрывчаткой. - Вы пока начинайте растягивать колючую проволоку на уровне ног. Справитесь?

  - Положись на нас. - Джонсон кивнул.

  - Картер, мутанты скоро попрут.

  - Я быстро, Дрейк.

  Генерал двинулся к выходу и вскоре скрылся из виду. Дрейк проводил его взглядом, а затем подошёл к Джонсону. Тот возился с большим мотком колючей проволоки. Заметив Дрейка, сталкер протянул ему защитные перчатки.

  С каждой минутой становилось всё темнее и темнее, и от этого становилось тяжелее работать. С поверхности всё чаще раздавались звуки, принадлежавшие ночным хищникам.

  - Как-то раз я не успел вернуться до заката, - вдруг вспомнил Джонсон, нарушая сосредоточенную рабочую тишину. - Всю ночь провёл в одной из своих нычек, в квартире на четырнадцатом этаже.

  - Наверное, страшно было? - поинтересовался Дрейк.

  - Страшно? Да не то слово! Я раз двадцать пожалел, что не взял с собой подгузники.

  Дрейк  ухмыльнулся, а Джонсон поднялся, отирая пот со лба тыльной стороной перчаток.

  - Но знаешь, Дрейк. Та ночь была одной из лучших в моей жизни!

  - Из-за отсутствия подгузников?

  - Да нет, - Джонсон рассмеялся, и мечтательно добавил - просто там был такой умопомрачительный вид из окна! На океан, свинцовым сплавом плескавшийся вдали, на город, живший непонятной нам людям, новой жизнью. На звёзды, которые совсем не изменились, разве что стали ещё ярче и ещё красивее... А какой тогда был воздух! Словно и не через противогаз дышал.  Воздух свободы...

  Дрейк молчал, но в груди у него больно защемило. Он вдруг вспомнил недавние слова Джонсона о "настоящей жизни". Вдвоем они быстро покончили с работой. Как и просил Картер, мужики растянули колючую, невероятно острую, проволоку на уровне ног от ступней до колен.

  На зал, тем временем, окончательно опустилась тьма, а с поверхности всё чаще раздавались разнообразные звуки: кто-то выл, кто-то ревел и кричал. Мутанты издавали самые различные вопли, от жутких и страшных до непонятных и странных. Словно таким образом они возвещали о ночи, о начале своего времени.

  - Когда Картер рассказал мне о своём плане и о том, что мы проведём ночь на поверхности. - вдруг признался Джонсон, доставая пачку сигарет, - Хоть тогда я и испугался, и мне стало жутковато... но в тоже время... Почему-то мне безумно захотелось это сделать.

  Джонсон достал из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой и сделал глубокую затяжку. Сквозь выдохнутый дым он увидел возвращавшегося Картера. 

  - Молодцы. - произнёс "генерал", оглядывая результат их работы и довольно кивая.

  В зале было так темно, что почти ничего нельзя было разглядеть. Единственным источником света была тлевшая в руке Джонсона сигарета, да подствольный фонарь генерала. Картер прошелся по залу, что-то проверяя, потом обнажил свои часы, ярко светившиеся во мраке, и что-то на них нажал.

  - Сейчас зажжется свет. Готовы?

  - Что?

  Дрейк не успел удивиться сказанному, как расставленные по залу приборы вдруг резко включились. Раздалось гудение, отовсюду полился свет. Прищурившись, Дрейк огляделся, не веря своим глазам. Весь зал был освещен самым настоящим электрическим светом!

  - Поднесите к выходу вон тот прожектор, а я пока закончу натягивать проволоку.

  Джонсон засуетился, но Дрейк не спешил ему на помощь. Он ошарашено оглядывался, видимо думая о чём-то своём, совсем забыв о времени. Приборы, которые Дрейк сам лично недавно таскал, теперь светились приятным светом ламп накаливания и светом неоновых ламп. Тут и там словно жилы к ним шли многочисленные провода. Справа, прислоненный к стене, заработал вентилятор, то ли починенный Картером с какой-то особой целью, то ли просто установленный для комфорта.

  - Откуда электричество, Картер? - поинтересовался Джонсон, установивший выключенный прожектор напротив входа на станцию.

  - Одно из изобретений средних миров. Потом расскажу. Помоги лучше с проволокой.

  Не успел Джонсон дойти до Картера, как с поверхности, совсем рядом, вдруг раздались выстрелы. Трещали короткие очереди крупнокалиберного автомата. И каждый раз после такой очереди раздавался вопль или вой мутантов, видимо, попавших под обстрел. Звуки выстрелов раздавались всё ближе и ближе к станции.

  - Стой, кто идёт! - прокричал Картер, поднимая автомат с включенным фонарём.

  - Не стреляйте! - раздался голос с поверхности. А затем показался и его обладатель.

  Парень, замерший возле входа, сильно впечатлил Дрейка. Это был явно совсем молодой паренек, не старше двадцати лет. Но как он выглядел! На нём почти не было одежды! Лишь солдатские штаны защитного цвета, да приталенная майка черного цвета. Руки и лицо были ничем не прикрыты, если не считать странной работавшей на воде маски, закрывавшей губы и нос. Кожа парня была загорелой и похоже он был мулатом. Позади молодой паренёк нес ну просто огромный рюкзак, а в руках держал странный здоровенный автомат, а возможно это был даже пулемёт.

  - Вианд! - прокричал Картер так, словно родного сына встретил. - Ах ты ж чертяка, залетай скорее! Мы только начали натягивать проволоку.

  - Картер? Генерал, сэр! Слушаюсь!

  Паренька по имени Вианд не требовалось просить дважды. Он был очень хорошо сложен физически, гибок и мускулист. Ловко перепрыгнув через колючую проволоку, он по-кошачьи грациозно приземлился на пол возле Картера.

  - Потом расскажешь, какими здесь судьбами. Сейчас помогаешь нам защищать периметр.

  - Слушаюсь сэр! - четко отчеканил Вианд.

  Дрейк даже почувствовал некий укол ревности к непонятно откуда взявшемуся знакомому Картера. А ещё он заметил на груди у того странный медальон, висевший на золотой цепи.

  Картер с помогавшими ему людьми не успел до конца нацепить колючую проволоку, когда в проёме показался первый мутант. Не останавливаясь, генерал продолжал работу. Он произнес лишь короткое: "Вианд" и новенький коротко кивнул. Паренёк легко, словно игрушку, поднял свой внушительный автомат и сделал три коротких выстрела. К удивлению Дрейка, у странного оружия совсем не было отдачи, а пули буквально разорвали в клочья любопытного мутанта.

  - Хорошо. Здесь закончили. Теперь ещё нужно натянуть колючую проволоку у самого входа. Вианд, на тебе прикрытие.

  - Да, сэр.

  - Дрейк. А ты отправляйся вниз и предупреди остальных. Скажи, что мы будем стрелять всю ночь. Расскажи вкратце, что нам предстоит и проведай пленников. Они ещё должны быть парализованы, но мало ли... Если получится, свяжи их покрепче.

  - Хорошо, Картер. - Дрейк бросил последний взгляд на Вианда, хладнокровно раздававшего очереди из своего автомата по мере появления врагов. На Джонсона, который похоже удивился не меньше Дрейка появлению друга Картера, и лишь затем бросился к гермо-воротам.

  Как и пообещал Картер, они были открыты. И первые, и вторые, что вызвало в душе Дрейка странное чувство. А ещё здесь по-прежнему было омерзительно. Когда Дрейк проходил по оставленной тропе мимо огромного количества сложенных тут туш мутантов, то старался не дышать. В отличие от самой станции внизу, эскалаторы никто пока не очищал. 

  Пока Дрейк шёл, сзади, изредка, раздавались выстрелы.

  Каса обнаружилась тут же, возле эскалаторов. Она явно была напугана и выбежала узнать, что происходит. Дрейк чуть не столкнулся с ней лбами.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/13/1083


Рецензии