Рукотворная женщина

Из книги "Так учили князя Игоря"
По версии историков, Вещий Олег, регент при малолетнем князе Игоре, сам нашёл ему жену Ольгу. Ольга это женский вариант имени Олег. Князь Игорь после смерти Вещего Олега правил 33 года, погиб в возрасте около 70 лет, молодая Ольга осталась регентом при малолетнем Святославе. Получается, что молодой княгине Ольге было около 50 лет.
Пигмалион был скульптором на острове Кипр. Он вырезал из слоновой кости статую и полюбил её. Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона. Ожившая статуя родила Пигмалеону двух сыновей и дочь.  Имя жены Пигмалиона не упоминается в древних источниках. Жан-Жак Руссо в своём сочинении «Пигмалион», написанном в 1762 году, назвал её Галатея. Это имя носила нереида из другого известного древнегреческого мифа.
Сальвадор Дали представил себя Пигмалеоном, создал себе рукотворную женщину. За основу взял жену друга художника, её звали Елена, была из Татарстана. Назвал её сначала Галатея, но когда произносил её имя, она приносила ему чай (тая). Оставил в имени только Гала.
Возможно, у князя Игоря было несколько жён, как было принято в те времена, но самую умную, молодую и любимую он переименовал в Ольгу. Волхвы могли творить чудеса, но иногда для чуда нужны не магические способности, а другие. Сотворил князь Игорь не просто женщину, а святую равноапостольную княгиню Ольгу.
А вы можете переименовать свою жену? Намекнув, что она у вас рукодельная?


Рецензии
Я переименовываю своего мужа)))

Екатерина Колючкина   18.05.2019 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.