Часть 3. Пища аристократов

      Сборник полезной информации по 14-15вв, Франция, поскольку основой для этой идеи послужил роман Гюго "Собор Парижской Богоматери" и заинтересованность в достоверном изображении повседневной жизни той эпохи: что носили, что ели и т.д.
      Здесь я буду компилировать информацию обо всём, что может понадобиться для описания жизни в разных работах. Информацию и картинки буду брать из LiveJournal, Wikipedia и прочих открытых источников.

                ***


      Ни в тушках кур, ни куропаток
      Ни в дрофьих или журавлиных,
      В гусях ли, утках иль павлинах,
      В косулях, кроликах и ланях,
      В медвежьих тушах и кабаньих —
      Ни в чем нужды не усмотреть…
      Лаванды, перца, смол, корицы,
      Гвоздики, имбиря, муската
      Запасы стали столь богаты…

      Так описывает щедрость, граничащую с расточительством, сеньора Арчимбаута автор старопровансальской новеллы «Фламенка». И хотя речь в этом отрывке идет о свадьбе героя, когда по обычаю требовалось демонстрировать щедрость, в будни обеденное меню благородных сеньоров также разительно отличалось от питания крестьян и горожан.

      В самом деле, пища в Средние века для европейской аристократии служила символом ее социального превосходства, поэтому излишества застолий — частая тема средневековых литературных произведений. Обжорство, конечно, не имеет ничего общего ни с изысканными манерами, ни с изысканной кухней, однако они в Европе начали складываться только в к концу Средневековья.

      Ежедневное меню

      Такие жрут куда как сладко!
      Пулярки, утки, каплуны,
      Фазаны, рыба, яйца всмятку,
      Вкрутую, пироги, блины…

      Так, не подбирая изысканных фраз, поэт Франсуа Вийон описывал в середине XV века ежедневный рацион французской аристократии. Но благородное сословие Италии, Германии, Англии, как, впрочем, и других европейских стран, ни в чем ей не уступало. Безусловно, качество пищи, подаваемой в замке на стол, напрямую зависело от состоятельности его владельца. По этой причине небогатый рыцарь питался примерно так же, как зажиточный крестьянин, а не как граф или король.

      Итак, из чего же в основном состояло ежедневное меню благородных европейцев эпохи Средневековья? Из мяса и еще раз мяса! В этом как раз и кроется главное отличие между питанием крестьян и сеньоров. На стол подавали много дичи, добытой на охоте, — косуль, оленей, зайцев, кабанов, куропаток, фазанов, перепелов, иногда медведей. Все это зажаривалось целиком на вертеле и также целиком подавалось к обеду или ужину.

      Второе место по потреблению занимало мясо птиц — цыплят, гусей, голубей, каплунов. Во время пиров к ним добавлялись цапли, павлины, журавли, лебеди и пр. Из мяса домашних животных ели свинину, и только в середине Средневековья стали готовить говядину и баранину. Рыбу, речную и морскую, потребляли во всех видах — жареную, вареную, соленую, копченую, вяленую. Ее подавали с соусом, в состав которого могло входить много пряностей: чеснок, укроп, мята, кервель, майоран, лук, тимьян, петрушка и т.п.

      Специи — гвоздика, тмин, корица, перец — стали активно использоваться в европейской кулинарии приблизительно с XI–XII веков благодаря развитию торговли с Востоком. Оттуда же везли и другие экзотические продукты: финики, спаржу, лук-шалот, абрикосы, фисташки, дыни, инжир, тростниковый сахар. Конечно, такие деликатесы были по карману только королям и очень богатым сеньорам, остальные довольствовались местными фруктами и ягодами — яблоками, смородиной, вишнями, малиной, сливами, грушами.

      Злаки — основа питания крестьян, на столе благородного сословия не появлялись, овощей тоже ели немного, большей частью во время поста. Если подавали на стол хлеб, то только из лучшей муки. А вот сыры различных сортов аристократы очень любили и еще, разумеется, десерты. Миндальное печенье, сладкие пирожки, нуга, пряники, пироги с начинкой, засахаренные фрукты, медовые конфеты — все это подавали в конце трапезы.


      Пища европейской аристократии в Средние века



      Вино производили практически по всей Европе, даже в тех местах, где в силу климатических условий оно получалось низкого качества. С одной стороны, вино считалось лучшим напитком из всех известных в то время, с другой стороны, оно в большом количестве употреблялось для церковных нужд. Сеньоры пили вино ежедневно и в немалых количествах как местное, так и привозимое из других стран.

      Что касается количества ежедневных приемов пищи, то, например, рядовой житель Флоренции трапезничал два раза в день, причем на ужин доедал остатки завтрака, а вот богатый флорентиец — три раза в день и разнообразно. Средневековые трактаты по медицине объясняли такое социальное различие в области питания существованием «благородной» и «низкой» пищи, каждая из которой соответствовала строению желудков (!) богатых и бедных.

      Иными словами, «благородные» желудки не могли переваривать грубые продукты, к каковым относилось все, что росло под землей и на земле. Точно так же, уверяли средневековые медики, крестьянин обязательно заболел бы, доведись ему отведать изысканных блюд, приготовленных из мяса, птиц или фруктов.


Рецензии