Часть 4. Гигиена. Средневековый Париж

      Сборник полезной информации по 14-15вв, Франция, поскольку основой для этой идеи послужил роман Гюго "Собор Парижской Богоматери" и заинтересованность в достоверном изображении повседневной жизни той эпохи: что носили, что ели и т.д.
      Здесь я буду компилировать информацию обо всём, что может понадобиться для описания жизни в разных работах. Информацию и картинки буду брать из LiveJournal, Wikipedia и прочих открытых источников.

                ***

Во время написания этой части мне «посчастливилось» найти статью, которая самым замечательным образом собрала в себе все мифы о грязном и мерзком Средневековье. Дабы немного облегчить себе жизнь, то на примере этой статьи и ещё некоторых дальше мои главы о гигиене и будут строиться.



***



      « … Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.

      Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов. … ».

      Весьма эффектные картины вырисовываются в воображении при подобных заявлениях. Но давайте включим логику и немного посчитаем:
      * городские (или крепостные, кому как больше нравится) стены возвели ещё в далёком конце 12 века, а именно с 1190 по 1200 год, на левом берегу — с 1200 года по 1220 год. Протяжённость — 5,3 км, высота — 6-8 метров;
      * население Парижа к концу XV века составляло около 50-80 тысяч человек.

      А теперь давайте хотя бы примерно прикинем, в каких количествах отходы жизнедеятельности (сплошь органика!) должны были скапливаться за стенами и в течение какого времени. По идее, их несколько лет в одно и то же место каждый день должны были носить все без исключения жители (как вам улыбается перспектива прогулки в какой-нибудь крайне не солнечный ноябрьский или февральский денёк через весь город с полным ночным горшком в руках?). Более того, на скапливающуюся кучу не должны были действовать никакие погодные условия вроде того же дождя. Впитываться тоже ничего не может.
      Как Вы понимаете, это в принципе нереально. Никто не пойдёт на другой конец города, чтобы просто утилизировать нечистоты, тем более, таким незатейливым способом.
      Не будем забывать, про такой давнишний способ как сточные канавы. Те, кто читал «Отверженные» помнят красочные описания парижской канализации. Так вот, начало утилизации отходов было положено в это самое «грязное» Средневековье.
      На рубеже XII–XIII веков Филипп Август приказывает вымостить улицы Парижа булыжниками, в середине каждой мостовой предусматривается сточная канава. Особых изменений это не принесло, и в 1370 году префект Гуго Обрио строит первую канализационную систему: сводчатый тоннель под улицей Монмартр, выходящий к Менильмонтану. Общая же длина канализации составляла 23 км. Именно её в последующие века удлиняли и расширяли именно её сеть.
      Что касается источающей невероятное зловоние Сены, то даже сейчас её расход составляет 500 м;/с. Если учесть, что населения в интересующий нас период было примерно в 30 раз меньше, чем сейчас, то, думаю, дальнейшие комментарии излишни.

      Теперь поговорим об улицах.
      Хронист Ригор сообщает, что мостить улицы приказал Филипп Август ((21 августа 1165 — 14 июля 1223, Мант), король Франции c 1180 года), чтобы уменьшить зловоние, вызываемое скапливающейся на них грязью, и облегчить их очистку. На самом деле по этому приказу замостили только большой перекресток, то есть ось север — юг (улицы Сен-Дени и Сен-Жак), а на правом берегу — ось восток— запад (улицы Сент-Антуан и Сент-Оноре). Ганза водных торговцев, то есть городские власти, занималась берегами реки и портовыми зонами. На всех остальных улицах каждый должен был сам замостить часть дороги перед дверью своего дома, убирать и чинить ее в случае необходимости. Смотритель королевских дорог (или дорог сеньора) следил за надлежащим соблюдением этих требований, приговаривая к штрафу уклонявшихся от своих обязанностей или тех, кто отказывался платить.
      Применение карательных мер было слишком затруднено в силу специфических особенностей феодального устройства Франции на тот момент. Поэтому единственный вывод, который нам позволяют сделать весьма противоречивые сведения в виде судебных тяжб, предписаний, штрафов и прочего — это то, что с переменным успехом, но борьба с грязью на улицах Парижа велась, хоть и, как было сказано выше, затруднялась ввиду юридических тонкостей.
      Пример такой тяжбы: « ... Во второй половине XIV века жители улицы Святой Женевьевы подали в суд на мясников, поселившихся на этой улице, поскольку те выбрасывали на мостовую потроха животных, которых забивали и свежевали на месте, и от этого зловоние распространялось по всей улице. После долгого судебного процесса, который вел парламент, феодалу, в данном случае аббатству Святой Женевьевы, было предписано перенесли эти бойни» в пригород, на свои земли Сен-Марсель, и указать мясникам, что те должны хранить сточную воду и отходы в закрытых емкостях и выбрасывать их за городской чертой, а не на улицу перед домом. ... ».

      Правда как всегда где-то посередине. Её нет в романтическо-идиллических картинах, чистых и красочных, благоухающих розами, как нет и в ужасных изображениях непролазных гор из грязи и отходов и в зловонных узких улочках, на которые из-за нависающих верхних этажей почти не попадал солнечный свет.
      Эти картины сменяли друг друга непрерывно на протяжении всего Средневековья, как бы то ни было банально, завися напрямую от благосостояния горожан из-за разнообразных внешних событий, будь то эпоха подъёма и расцвета Филиппа Красивого или же это был XV век с безработицей и внутренней войной, когда многие парижане «отсутствовали» по политическим причинам, бежав из англо-бургиньонского города, чтобы примкнуть к партии дофина, а другие покинули город, потому что разорились и не могли уплатить долги, тогда, конечно, поддержание чистоты улиц отошло на второй план. И как только политическая ситуация стала стабильной, вновь появилось желание привести город в порядок.
      « … Неоднократная смена фаз упадка и возрождения на протяжении Средневековья постепенно привела к созданию упорядоченной системы. Так, учредив общий налог, город обязался убирать мусор и грязь. Но система установилась только с наступлением Новою времени. Именно городу пришлось постараться, чтобы объединить усилия по модернизации общественных мест, то есть улиц, берегов и набережных Сены. … ».


Рецензии