Галопом по Первой мировой 1914-1916

Норман Энджел: «Коммерческие связи делают войну невозможной, свободный рынок и экономическая взаимозависимость не сумели сохранить мир» («Великая иллюзия», 1913 г.).
Германия начала войну с казалось бы, благой целью, обеспечить свою безопасность и безопасность Австро-Венгрии с запада и востока до «конца дней». Великобритания, Франция и Россия начали войну, чтобы сдержать Германию. Это на словах, на лозунгах. Были причины и поглубже, но не о них речь.
В самом начале войны Франция, как и в 1870 году, чуть было не пала под стремительным натиском Германии. Ее спасла Россия, сумевшая в рекордные сроки начать наступление в Восточной Пруссии.
Фельдмаршал фон Гинденбург и генерал Людендорф остановили наступление русских армий, перешли в контрнаступление. Но сил у Германии, чтобы добить Францию с учетом отвлечения сил на Восток не хватило. На западном фронте стало «без перемен». И тут в войну вступает Турция, «узнавшая», что Англия и Франция пообещали Николаю II черноморские проливы.
А следом за ней, на стороне Германии и Австро-Венгрия и Болгария. Вот Вам и братушки болгары!
Германия начинает неограниченную подводную войну, но под окриком США быстро прекращает ее. Австро-Венгрия при поддержке немецких воинских формирований захватывает Сербию. Сербская армия эвакуирована на Корфу, благо адмирал Ушаков когда-то захватил этот остров. Япония, в отличие от второй мировой войны, присоединилась к Антанте и под шумок начала завоевывать германские колонии на Дальнем Востоке.
Ухудшилось положение центрально-европейских империй после вступления в войну Италии на стороне Антанты. Последняя,  пообещала ей южный Тироль, Триест, Далмацию. Но фронт на этом направлении быстро стабилизировался.
А вот когда Румыния пошла по такому же пути, немецкие войска ее просто взяли и оккупировали.
Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, решает также поступить с Турцией, но с треском проваливает Дарданелльскую операцию. В ходе ее большие потери понесли австралийцы и новозеландцы. Отношения доминионов и митрополии обострились. А Черчилль надолго теряет политическое влияние.
Наконец, нельзя не сказать и о брусиловском прорыве лета-осени 1916 года. В результате него от австро-немецких войск были очищены Волынь, Буковина, часть Галиции. Противник потерял до миллиона живой силы (конечно, по русским данным). Что интересно, инициатива прорыва принадлежала императору, Верховному главнокомандующему Николаю II. Брусилов был резко против проведения операции силами только его фронта. Он отказался командовать. И только то, что царь спал в этот критический момент, позволило не сорвать операцию. Но Николай это запомнил. В числе огромного числа награжденных после одержанных побед Брусилов не числился. До революции прорыв именовали Луцким. Немцы скептически оценивали этот прорыв, называя его узконаправленной разведывательной операцией. Но вряд ли они правы. Прорыв, конечно, захлебнулся, но потребовал переброски на фронт около 30 немецких дивизий. И привел к потере инициативы в военных действиях, принадлежавшей до этого Германии. А также и к  успехам союзников в битве при Сомме.
В это время турки, уверенные, что армяне предадут их и откроют пути наступления русским армиям, начали массовую резню армянского населения.
Ну а в самой России наступили важнейшие события. Поражения русской армии в конце 1916 года вызвали к жизни знаменитое милюковское «Это глупость, или измена». В декабре 1916 года убит Распутин. Вся надежда царя сохранить власть базировалась только на успехи на фронте. Но их не было.


Рецензии
Читаешь это, как про спектакль. Но сколько людей полегло. И сейчас не вполне понятно , ради чего. И европейские социалисты поддержали свои агрессивные правительства. Позор!

Юлюбарский   13.05.2019 19:10     Заявить о нарушении
Как из-чего? Из-за животной природы человека. Ну это я так, не серьёзно. Но то, что война не изжита из природы человека, это факт. И факт грустный!

Игорь Тычинин   14.05.2019 06:36   Заявить о нарушении
С горестью - соглашаюсь!

Юлюбарский   14.05.2019 08:31   Заявить о нарушении