Место встречи - мир 270. 25

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/13/1638


  - Хорошо. Спасибо за лекарства, Вианд.

  - Обращайся.

  - Вы сейчас куда?

  - Да вот, оружие надо бы побольше найти. А главное патроны. Мой "Малыш" вчера без припасов остался.

  Вианд кивком указал на лежавший у стены здоровенный автомат. Ночью, в пылу боя, он бросил его. Но сегодня утром, видимо, вернулся за ним - догадался Дрейк.

  - А куда пойдете?

  - Не знаю. Есть здесь поблизости военные базы, магазины оружия или логова опасных монстров?

  - Логова опасных монстров? - переспросил Дрейк удивлено.

  - Ну да... тех, что людей ловят и утаскивают в свои норы. Вместе со всем боекомплектом этих самых людей.

  - Есть! - Уверенно заявил Дрейк, - совсем рядом. Я проведу.

  Вианд оценивающе окинул его взглядом, а затем кивнул.

  В путь они отправились уже через пять минут, втроём, считая Джонсона. На выходе их провожал Идальго и ещё один из сельчан - человек по имени Майк. Пожелав ребятам удачи, Идальго закрыл вслед за отрядом колючую проволоку. Оглядываясь назад, Дрейк ощутил некий приступ гордости за "Индиану". Как бы то ни было, а их станция имела прямой доступ к поверхности, и надёжно охраняла его.

  Поднимаясь по каменным ступеням, ведущим прочь из метро, Дрейк ожидал увидеть картину кровавого ночного побоища. Тысячи трупов, огромные лужи крови и следы разрушений. Но его ожидания не оправдались. Ночные мутанты съели или утащили туши своих собратьев. Кровь давно высохла под палящим солнцем, оставив лишь ржавые пятна на асфальте. Да и гильз или пуль видно не было. Похоже всех их собрали жители Индианы. Об этом Дрейк и решил поинтересоваться у Вианда.

  - Что? А да, мы гильзы собрали. Я хорош в сборе оружия и производстве патронов. А старые гильзы всегда можно снова пустить в обиход. Главное порох найти и капсюль.

  - Понятно. - Согласился Дрейк, хотя многого из объяснений как раз-таки не понял.

  - Дрейк, как думаешь. Стоит ли мне сходить на нашу станцию, разузнать обстановку? - Озвучил Джонсон похоже давно мучивший его вопрос. - Мы весь день ждали атаки с "Каттлдерка", но что-то пока тихо.

  - А ловушки готовы?

  - Да. Даже без Картера мы обойдёмся малой кровью. Всё, что он заранее заготовил - исправно. Да и Вианд умеет настраивать парализаторы.

  - Тогда не знаю. Сходи, если сердце расположено к этому.

  Услышав эти его слова Джонсон кивнул, а Вианд как-то странно посмотрел на Дрейка. Словно тот ненарочно сказал часть какого-то важного пароля.

  - Сердце кстати не лежит. Почему-то мне совсем не хочется возвращаться на "Каттлдерк"

  - Как знаешь, - согласился Дрейк.

  Втроем мужчины быстро пересекли дорогу возле метро, обходя остовы машины. Многие из них были сдвинуты со своих вчерашних мест, и хоть это напоминало о ночном сражении. Затем люди прошли торец дома, где всё так же росло семейство грибов и, наконец, зашли в знакомый двор. Остановившись возле вчерашнего подъезда, Дрейк с любопытством поднял глаза к крыше.

  - Ещё вчера Картер возился на крыше, что-то делал с источником энергии.

  - Меня энергия не интересует. Это не по моей части. Мне больше нравятся патроны.

  Дрейк кивнул.

  - Там на пятом этаже квартира, полностью усыпанная человеческими костями.

  - Усыпальница? Вот это другое дело, - Вианд улыбнулся, и без тени сомнений вступил под своды подъезда.

  Дрейк посмотрел ему вслед. На душе у него зрело странное ощущение спокойствия и уверенности, какое он испытывал рядом с Картером. Но если на последнего можно было положиться из-за его огромного опыта и жизненной мудрости, то от Вианда шла аура силы и всёпрошибающей мощи. Казалось, что этот человек в одиночку может остановить целый поезд.

  Спустя пару минут отряд уже расхаживал по квартире. Той самой, принадлежавшей давешнему восемнадцати-глазому чудовищу.

  - Вах, вот это я понимаю! - радостно выкрикнул Вианд и загоготал. - Словно в сказку попал.

  Зашедший следом за ним Дрейк замер, но радости Вианда не разделил. Эта комната была намного страшнее предыдущих. Если в остальных частях квартиры были просто нагроможденные друг на друга кости, то здесь скелеты словно замерли во времени, рассказывая свою историю.

  - Здесь чудовище хранило людей, которых съедало не сразу. - Догадался Джонсон, вошедший последним. - Они страдали перед смертью, умирали долго. Видимо этот монстр предпочитал свежатину, а потому не убивал их сразу.

  Дрейк закрыл рот ладонью, чувствуя тошноту от подступившего отвращения. А вот Вианд от таких чувств похоже был свободен. Без лишних церемоний он прошёлся по костям, наклоняясь и поднимая с пола хорошо сохранившийся гранатомёт. Помимо него в комнате было полным-полно оружия, лежало около тридцати забитых до отказа сумок и рюкзаков.

  - Эти сумки когда-то принадлежали сталкерам, - пояснил Джонсон. Он осторожно, стараясь не потревожить скелеты погибших в страшных муках людей, взял один из рюкзаков и открыл его.

  - Патроны, консервы, медикаменты, стволы. Здесь в каждой сумке собрано самое необходимое. То, что ценится в метро.

  - Хорошо, забираем. - Вианд улыбался до ушей, положив гранатомёт себе на плечо. Для его могучего торса ракетница казалось идеально подходящим оружием.

 - Жаль ракет не осталось... но я и сам их мастерить умею, было бы время да желание.

  - Тебе идёт - честно признался Дрейк.

  - Спасибо... Что??

  Вианд, до этого напоминавший ребенка на приеме у Санта Клауса, вдруг резко переменился в лице. Он что-то заметил на полу, и с его лица ушла вся беспечность. Теперь его исказило самое настоящее страдание. Медленно, словно какую-то драгоценность, он вытащил из-под костей странный медальон. На золотой цепи, с большим изумрудом посередине.

  Дрейк, непонимающе, уставился на драгоценность и тут же заметил её абсолютное сходство с медальоном, висевшим на груди у Вианда.

  - Тут был один из наших, - произнес Вианд с  полным горя голосом. Он сжал драгоценность в руке, а потом вдруг не выдержал, и закричал свирепея.

  Со всей своей не дюжей силой он размахнулся ракетницей, которую все ещё продолжал держать в руке, и ударил ей об стену. Сделанная из шлакобетона, стена сильно раскрошилась от мощнейшего удара.

  - Вианд, - успокаивающе произнес было Джонсон, но парень оборвал его:

  - Заткнись!

  Вианд все ещё горевал и злился одновременно, и тревожить его в таком состоянии Дрейк не хотел. Наконец, Вианд, словно совладав с собой, немного успокоился. Затем он приказал полным гнева голосом:

  - Отнесите вещи на базу. А я пойду душить этих чёртовых мутантов.

  Спорить с Виандом никто не решился. Дрейк посторонился, освобождая проход. А когда вспыльчивый парень вышел из квартиры, переглянулся с Джонсоном.

  - Выходит Картер и Вианд не единственные пришельцы из другого мира. - Произнёс Джонсон, словно и не заметив всей этой вспышки ярости их товарища.

  - Выходит, что так. - согласился Дрейк. - Давай быстрее перетащим всё на базу. Без него мне не так спокойно.

- Мне тоже. - Признался Джонсон.

***

Вианд вернулся только перед самым закатом, весь в крови, но успокоившийся. Похоже своё обещание "душить мутантов" он исполнил буквально.


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1207


Рецензии