Первая мировая 1917-1918

1917 год, год русских революций, год вступления США в первую мировую, огромные изменения во всем мире.
Потрясения начались в феврале 1917. И не только благодаря отречению русского царя. Германия возобновляет неограниченную подводную войну. Она была, по существу, отрезана от источников сырья и должна была форсировать военные действия. Тут же последовала и крупная политическая ошибка. Германия официально уведомила Мексику о том, что если США вступят в войну на стороне Антанты, она поможет Мексике возвратить Техас, Аризону и Нью-Мехико. Это и привело к вступлению США в войну, которые до этого всеми способами избегали такого решения.
Кайзер Вильгельм заявляет, что он отменит сразу после окончания войны, сословный закон о выборах.
Для Британии главным стало успокоить разгневанность колоний и доминионов, требующих сменить некомпетентных военачальников и право голоса в определении стратегии ведения войны.
В России началась повсеместная борьба с «немчурой» у трона. Забастовки, военные мятежи, заговор командующих фронтами, привели к свержению самодержавия. У власти Временное правительство князя Львова. Министр иностранных дел Павел Милюков заявляет, что Россия в кратчайшие сроки подготовит наступление на фронте. Но второй брусиловский прорыв не удался. Солдаты банально отказывались идти в атаку. Львова во главе правительства меняет Керенский. Все большую роль начинают играть большевики, выступающие за всеобщий мир без аннексий и контрибуций. Их лидеров обвиняют в связях с немцами. И первое их вооруженное выступление для захвата власти проваливается.
Положение Германии и Австро-Венгрии становится критическим. В Германии меняется несколько правительств. И в октябре 1917 года она переходит в контрнаступление совместно с австрийцами на итальянском фронте. Рим, потерпев ряд поражений, запросил мира.
И тут же разражается большевистская революция в России. Германия спасена. Восточного фронта не стало. Началось полномасштабное снабжение германских промышленности и армии ресурсами.
Вопрос стоял так. Кто быстрее, немцы сумеют перебросить силы с Восточного фронта на Западный, или американцы доставят миллион военных с вооружением на Западный фронт.
Тут не надо забывать еще об одном важнейшем факторе, который стал в полный рост. Речь идет об еврейском национальном вопросе.
Британия поставила на эту карту. В ноябре 1917 года министр иностранных дел королевства Бальфур опубликовал декларацию о намерении создать еврейское национальное государство. Британия начинает искать поддержку сионистов.
Президент США Вильсон видел  окончание войны в виде всеобщей демократизации мира. Он в январе 1918 года публикует знаменитые 14 пунктов видения послевоенного мира. Заканчивались они призывом к «общему объединению наций».
Что любопытно, у западных лидеров не было поначалу и мысли о борьбе с большевизмом. Они заявляли о немедленном признании правительства Ленина, как только оно восстановит Восточный фронт против Германии. Но в марте 1918 года был заключен Брест-Литовский мир, и Россия окончательно вышла из войны. Надо вести борьбу с буржуазией, а не с Германией, так считал Ленин.
В конечном счете, все это привело к началу наступления Германии на Западном фронте. Немцы с востока опередили американцев на этом фронте. Начались мощные бомбардировки британских городов с дирижаблей. Но германские подводные лодки все же не смогли сорвать перевозку американской армии в Европу. Немцев удалось остановить.
И тут политические перемены в самой Германии. Сначала правительство возглавил известный либерал принц фон Баден. Оно приняло 14 пунктов президента Вильсона. Тем более, что неудачи на фронтах первой мировой войны становились ощутимыми. Болгария выходит из войны. Турки вытеснены из Палестины. Итальянцы побеждают австрияков. Следует бунт немецких моряков, отказывающихся атаковать гражданские суда противника. И кайзер неожиданно отказывается от престола. В Германии революция. Ноябрьская революция 1918 года. И, в германской, и в русской,  революциях важнейшую роль сыграли моряки. Начинаются споры о будущем Европы и мира.


Рецензии
Игорь! Очень познавательно и интересно, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   15.05.2019 16:07     Заявить о нарушении
И за это спасибо Вам большое!!!

Игорь Тычинин   15.05.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.