Место встречи - мир 270. 27

ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1207

  В левой руке Вианд всё так же странно держал штурмовую винтовку, вытянув её перед собой.

  - У вас будет всё это, если вы сейчас принесёте клятву верности станции "Индиана" - Заключил Вианд, останавливаясь за спинами пленников. - Если сейчас, после произнесения клятвы, из этой самой штурмовой винтовки вы убьёте мутанта во благо нашей станции, доказав тем самым свою верность. Тогда вы станете частью "Индианы". Получите все блага, что имеем мы.

   Дрейк посмотрел на Вианда, сильно нахмурив брови. Сейчас этот сильный парень больше напоминал ему средневекового жреца, чем нормального здравомыслящего человека. "Неужели смерть товарища так сильно повлияла на его рассудок?" - недоумевал Дрейк, всматриваясь в глаза Вианда, пытаясь угадать, что творится в его разуме. Но больше всего Дрейка удивляло даже не это странное поведение малознакомого человека. Намного больше Дрейк был озадачен молчанием и безучастием Касы с Джонсонам.

  - Так или иначе, но вы послужите станции. - Вдруг произнёс Вианд, после долгой паузы. - Даже тем, кто откажется принести клятву верности, я лично дам оружие. Дам патроны. И даже... дарую свободу.

  Вианд замер перед пленниками, и те подняли свои головы. В отличие от Дрейка, который считал происходящее абсурдом, сталкеры Каттлдерка жадно внимали каждому слову Вианда. В конечном итоге - от этого зависела их жизнь.

  - Всё или ничего! - Произнёс Вианд, и эту фразу вдруг подхватили Каса и Джонсон, а затем не хором проговорили и дети и остальные жители "Индианы". Все кроме Дрейка, упрямо растиравшего глаза, словно он желал поскорее проснуться.

  - Всё или ничего! - Последний раз произнёс Вианд с полным торжества голосом. - Выбирайте, прямо сейчас. Станете ли вы частью "Индианы", станете ли нам братьями и сёстрами? Или же вернетесь в свой дом под покровом ночи. Доказав своей решимостью то, что вы достойны жить.

  - Жизнь или смерть! - торжественным голосом прокричал Вианд, начиная по новой обходить пленников. Каса и Джонсон было вторили ему, но он прервал их жестом.

  - Так или иначе, здесь для вас начинается новый путь. Путь сквозь тьму.
Вианд присел между пленниками, и вытянув штурмовую винтовку прикладом вперёд, словно держал указку, показывая на черноту входа за колючей проволокой.

  Он долго молчал, затем поднялся и снова обошёл пленников.

  - Или путь на свет!

  На этот раз, всё так же используя винтовку как указку, он ткнул в светившиеся в зале электрические лампочки.

  - Выбирайте!

  Ткперь Вианд молчал целую минуту. Целая минута прошла в торжественной тишине, и словно даже мутанты прониклись ею, они больше не пытались залезть в проход. Молчал и Дрейк, невольно зачарованный происходившим процессом.

  - Ты! - Вдруг резко произнёс Винад, подскакивая к первому пленнику. Бросив на землю автомат он подхватил его одной рукой, с легкостью поднимая над полом, отчего последний истошно и перепугано завопил. Вианд, словно и не заметив этого крика, понёс его к тьме прохода, замирая возле колючей проволоки, почти носом уткнув в неё человека. Тот продолжал орать, но когда Вианд заговорил вновь, его голос был даже громче крика перепуганного пленника. - Что ты выбираешь?

  - Сохраните мне жизнь! - Проорал человек. - умоляю!

  - Ты выбрал свет. - Торжественно заключил Вианд, ставя его на пол. - Как тебя зовут?

  -  Мм... Майк.

  - Подойди же к свету, Майк!

  Вианд указала рукой в сторону Джонсона и стоявшего возле него стола с едой. Он словно приглашал пленника проследовать указанным путём.

  - Вкуси еды нашей, встань под защиту нашу. Тебе уготован кров, и отныне ты будешь нашим братом. Позже настанет время, чтобы произнести торжественную клятву. Сейчас же, убей проклятую тварь! Убей мутанта!

  Вианд протянул человеку винтовку, и второй рукой указал на проход. Дрейк не заметил, чтобы там были мутанты, но он вдруг начал догадываться о причинах происходящего. Вианд явно что-то задумал, и всё это было не просто так. Дрейк замер, неотрывно смотря то на пленника, замершего со штурмовой винтовкой в руках, то на проход.

  Похоже, пленник по имени Майк тоже не знал, что ему делать. Прямо перед ним стоял безоружный Вианд. При этом в руках Майка была винтовка, и пленник явно мог попытаться направить оружие против него. Майк замер в нерешительности, словно выбирая между имевшимися у него вариантами. В проход тем временем заполз очередной мутант, появление которого сразу заметили.

  Но Вианд продолжал молчать и ждать. Ждали и все остальные, кто сейчас собрался в зале ожидания. Майк посмотрел налево, на своих пленных товарищей, но те молчали, а на их лицах застыла напряженность. "Они тоже не знают" - вдруг понял Дрейк - "они не знают, что ему делать". Раздался шум и крик боли - это мутант упёрся в колючую проволоку, которая больно вцепилась в него.

  Вздрогнув, Майк резко повернул голову в сторону мутанта, словно только заметив его. А затем он посмотрел на стоявшего перед ним Вианда, который всё так же не двигался и ждал. И тут Майк вдруг сделал свой выбор. Молча, не произнеся ни слова, он повернул дуло винтовки в сторону прохода и нажал на курок.

  Раздался вой, а в мутанта, в разные части тела, попало сразу несколько пуль. Майк не остановился и продолжил стрелять. Не сразу, но мутант издох

  - Хорошо. Ты теперь, один из нас. - Вианд наклонился, зачерпывая рукой стекавшую по камню кровь и поднялся, проводя кровавыми пальцами по лбу Майка. Словно у индейца, у того остались кровавые разводы.

  - Прошу, дай мне священное оружие, дабы оно могло определить судьбу следующего претендента. - Вианд снова опустился на колени перед Майком, и в просьбе протянул перед ним две руки, склонив голову.

  Майк, похоже окончательно впавший в прострацию от происходящего, тут же положил винтовку на ладони Вианда, и так же, совершенно без эмоций проследовал к столу с едой.

  - Ты!

  Теперь Вианд указал на следующего человека. Дрейк думал, что он подскочит и к нему, хватая очередного пленника. Но Вианд остался на месте.

  - Подойди!

  Человеком, на которого указывал Вианд, был бородатый мужчина. На вид ему можно было дать лет сорок, сорок пять. Спокойные глаза, показная уверенность. Если бы он не трясся слабой дрожью, Дрейк бы даже решил, что ему всё равно. Но мужчине явно была не безразлична его судьба. И всё же он улыбнулся, подходя к Вианду.

  - Молодой человек, не нужно больше распинаться. - спокойным, почти не передавшим дрожь тоном, произнес мужчина. - Я уже решил, что выбрать.   

  - Хорошо. Свет... или тьма?

  - Ни то, ни другое. Но в вашей комедии я больше не участвую. Давай сюда автомат, и я пойду к своим.

  - Ты выбрал тьму, - С лёгким поклоном головой ответил Вианд. Ни секунды не сомневаясь он отвернулся от мужчины, и обратился к Джонсону с Идальго. - Освободите для претендента проход.

  Те, словно только этого и ждали, кинулись к колючей проволоке. Довольно быстро Идальго и Джонсон убрали и первый слой, и второй. Путь был свободен. Как только они закончили, Вианд взял лежавший возле стены автомат, с двумя запасными рожками, привязанными к нему скотчем. А Дрейк вдруг понял, что всё это было заготовлено заранее.

  - Бери. И да укажет тебе свет твой путь через тьму.

  Бородатый мужчина улыбнулся. Он демонстративно медленно вынул рожок из автомата, проверил пули, и снова вставил рожок на место. Затем, словно и этого ему было мало, он навел автомат на тушу мертвого мутанта и выстрелил. Оружие было исправным.

  - Работает. - подтвердил мужчина, а Дрейк вдруг заметил, что он больше не дрожит.

  Резко, так, что даже никто не успел среагировать, мужчина наставил дуло автомата на безоружного Вианда. Дрейк было дернулся, но мужик громко проорал: "стоять!"

  - Что громила, об это ты не подумал, да? - мужчина явно чувствовал себя на кураже. - А теперь быстро освободил моих друзей, пока я вас всех тут не перестрелял.

  Все стояли, не шелохнувшись. Ни Джонсон, ни Каса, ни Идальго - никто даже не поднял своего автомата. Они смотрели так спокойно и отрешенно, словно Вианду ничего не грозило. Вианд тоже казался абсолютно спокойным и даже не сменил торжественного выражения лица.

  - Ты выбрал тьму и я дал тебе оружие, дал тебе патроны, дал тебе право идти. Иди!

  - Заткнись! Ты думаешь я не выстрелю? Я выстрелю! - мужчина угрожающе приблизился, ткнув Вианду в грудь дулом.

  А в следующий миг тот среагировал так быстро, что Дрейк не успел ничего увидеть. Вианд схватил ствол, отводя его в бок и вверх, а мужчина нажал на курок. Вылетевшие пули чиркнули по потолку, осыпав каменную крошку. Ещё через мгновение Вианд с силой вырвал винтовку из рук мужчины, отчего тот рухнул на землю.

  - Свет или тьма? Ты выбрал тьму. Так иди.

  Мужчина с затравленным выражением лица посмотрел на Вианда. Но тот стоял с неизменной торжественностью на лице.

  - Иди! - Снова приказал Вианд, указывая рукой на проход.

  Как раз в этот момент там появился мутант. Но стоило ему показать свою отвратительную морду, как она тут же разлетелась. Вианд не колеблясь ни секунды расстрелял мутанта.

  - Иди. Путь свободен.   

  - Мужики, ну нельзя же так! Что вы как нелюди какие-то? - мужчина все еще лежал на земле, затравленно оглядываясь то на одного жителя Индианы, то на другого. Затем он остановил взгляд на Майке, который молча кушал кусок мяса. Всё это время "выбравший свет" даже не переставал есть.

  - Эй, Майк. Майк, заступись за меня.

  - Ты выбрал тьму Арон, - Майк пожал плечами, словно говорить было не о чем.

  - Майк, чёрт подери! - Мужчина злобно выругался, затем вновь посмотрел на Вианда. - Тогда дай мне оружие. Ты обещал!

  - Ты направил оружие против нас, давших его тебе. Больше ты ничего не получишь.

  Мужик соскочил, продолжая затравленно оглядываться. Затем, словно не выдержав, он с криком рванул в сторону прохода.

  - Сейчас вернется, - шутливо произнесла Каса, наблюдая за проходом. Она оказалась полностью права. Уже секунд через двадцать мужик забежал обратно, падая на колени перед Виандом.

  - Свет! Я выбираю свет, только пожалуйста, пощадите!

  Вианд улыбнулся, но не по злому. Скорее доброжелательно.

  - Никогда не поздно выбрать свет. Встань же брат Арон, и убей мутантов.

За бородатым мужчиной действительно зашли мутанты. Они двигались не спеша, рыча под лучами света. На этот раз, получив оружие, мужчина по имени Арон не колебался. Он расстрелял врагов, а затем положил штурмовую винтовку на протянутые руки Вианда.

- Теперь ты один из нас...


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1686


Рецензии