Место встречи - мир 270. 28

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/14/1500


  - Теперь ты один из нас...

   ***


  - И что это было такое? - спросил Дрейк у Касы, когда они остались наедине. Был их черёд нести ночной дозор в зале ожидания. Мутанты в эту ночь были не активны, и поэтому у Дрейка выдалось время всё обдумать.

  Часом ранее "суд" закончился. После того, что случилось с бородатым мужчиной, остальные пленники один за другим согласились на "свет". Главный жрец, а точнее выступивший в его роли Вианд, закончил всё пламенной речью. Он раздал людям листовки со словами клятвы и, пожелав всем спокойной ночи, удалился. Джонсон вызвался показать претендентам их жилища. А Вианд при этом торжественно напомнил, что каждый из претендентов должен провести эту ночь в одиночестве, в мыслях о свете.

  - Что это всё было? - по словам повторил Дрейк свой вопрос.

  Каса не выдержала и засмеялась.

  - А на что это похоже, Дрейк? Представление, комедия? Секта. Я и сама не знаю, но давно мне не было так весело.

  Каса улыбнулась, покачивая головой и посмеиваясь.

  - Весело? Но... - Дрейк растерялся, не зная что сказать.

  В этот момент по эскалаторам поднялся Вианд. Парень тоже выглядел довольным, по лицу блуждала мечтательная улыбка. Коротко оглядев зал с немного приглушенным светом, он замер возле двоицы.

  - Не против, если я посижу тут с вами? - Уточнил Вианд.

  - Садитесь, ваше преосвященство, - Саркастически предложил Дрейк.

  Вианд никак не отреагировал на сарказм и присел. В руках он держал бутылку с каким-то пойлом. Присмотревшись, Дрейк распознал в напитке газировку.

  - Нашёл сегодня, во время прогулки по квартирам, - пояснил Вианд, и сделал глубокий глоток.

  - Вианд. Что вы тут устроили? Узнай об это Картер...

  - Так что ты на меня ругаешься? Он ведь всё это и придумал. - Вианд пожал плечами, словно показывая, что он тут не при делах. А затем с любопытством взглянул в глаза Дрейку, словно пытался прочитать его мысли.

  - Как это, Картер?

  - Ну... вот так. Я уже даже не помню, когда меня выбрали на роль главного жреца.

  - Вианд, люди могли пострадать! Ты мог пострадать! Пленники могли погибнуть, если бы вы дали им уйти ночью со станции. Для вас что, это всё шутки?

  - Дрейк, - тихо произнесла Каса, вмешалась в их разговор, - Вианд заранее рассказал нам о всех возможных вариантах. Он рассказал, как будут вести себя люди. Что они будут делать.

  - Картер называл это психологией поведения, - Спокойно подтвердил Вианд. - Поставь человека перед выбором между жизнью и смертью, и дай ему право выбора. Главное при этом показать, что сила целиком и полностью на твоей стороне. И никак не влиять на выбор людей.

  - И чтобы ты делал, если бы тот бородач застрелил тебя?

  - Не застрелил. - Вианд отрицательно покачал головой и выставил перед Дрейком мощную не защищенную тканью руку. - Попробуй прострели мою кожу.

  - В смысле?

  - В прямом смысле. Попробуй. Прямо сейчас.

  Дрейк растерялся, не зная что сказать. Вианд вытащил пистолет из-за пояса и протянул его рукояткой вперёд.

  - Мы уже проверяли, - пояснила Каса. - Кожу Вианда не прострелить простым оружием.

  - Серьёзно?

  Дрейк несколько секунд смотрел на пистолет. Ему хотелось самому лично увидеть, как пуля отскочит от кожи парня. Но он верил Касе и... начинал верить Вианду.

  - Это... особая технология. - Пояснил Вианд, убедившись что Дрейк не будет стрелять. - В нашем отряде, отряде Картера, такой способностью обладали только трое. Я, Ал-Зи и Влад.

  - Какой способностью?

  - Долго объяснять, - Вианд отвернулся и глубоко вздохнул. - У этой способности высокая цена. Слишком высокая. Но взамен ты получаешь очень твёрдую кожу с особыми мышцами и сильное тело.

  - Ты... мутант?

  - Хуже. Давай не будем об этом, я не хочу вспоминать.

  - Хорошо. И что, ты теперь неуязвимый?

  - Да нет. Взрывы, большой калибр, ну и много что ещё меня конечно пробьет. Но не автоматы или пистолеты.

  - И тебе не было страшно?

  - Дрейк, давай сменим тему. Грустно об этом думать.    

  Дрейк замолчал, хотя его терзало любопытство. Он ещё раз оглядел Вианда. Конечно, тот выглядел крепко сложенным и мускулистым, но вот пуленепробиваемым... Каса тоже замолчала, уставившись на ночное небо сквозь полосы колючей проволоки.

  - Откуда ты всё это знала? - спросил у неё Дрейк, который все ещё не мог многое принять произошедшее. - И почему мне не сказали?

  - Вианд рассказал нам свой план, пока ты спал. Я вначале тоже не соглашалась, думала - это безумие. Но чем больше он рассказывал, чем больше доводов приводил, тем разумнее это начинало звучать. В конечном итоге, мы с Виандом договорились, что если что-то пойдет не по плану, мы свернем всё представление.

  - Но почему вы не предупредили меня?

  - Так надо было, Дрейк. - пояснил Вианд, - Я не знаю, как это работает... но всегда должен быть один человек, который ничего не знает о плане. Это ещё Картер придумал.

  - Но откуда вы знали, что они не сбегут со станции?

  - А ты сам подумай, ну кто пошёл бы ночью, сквозь мутантов? Это же верная смерть.

  - Но вы давали им выбор.

  - Это был выбор между слабой и сильной стороной. Тут не стоял вопрос, уходить им или нет, а только вопрос доверия. Поверят ли они в нашу силу и в то, что мы эту силу можем применять. - Вианд хотел сказать что-то ещё, но запнувшись, добавил. - Мне сложно это всё объяснять, но просто оно работает.

  - А если сегодня или завтра один из ваших "обращенных" пустит кому-нибудь пулю в лоб?

  - Такое может быть. - Вианд согласно кивнул, - Поэтому мы и разделили их по одному, поставив Джоша наблюдать за домами. Всё оружие в этом зале, и в прилегающих служебных помещениях. Но иначе никак, понимаешь Дрейк?

  - Не понимаю.

  - Подумай. Каково это - быть тюремщиком? Держать людей взаперти. Тебя устраивает такая роль?

  Дрейк задумался. Вчера ему правда было жутко не по себе, когда пришлось связывать людей. Заставить себя связать Алексу он так и не смог. Ответ на вопрос Вианда пришёл сам собой:

  - Нет.

  - И Картера никогда не устраивало. Он был против ограничения свободы. Лучше уж сделать всё, чтобы враг стал твоим союзником. А если это не возможно, то пристрелить его. Это хотя бы честно...

  - Но... - Дрейк не знал, что возразить.

  - Это начало, Дрейк, - пояснил Вианд. - Я не говорю, что все пятеро теперь на нашей стороне. Но это начало, и время покажет, правда ли они будут сражаться за нас или предадут в неподходящий момент.

  - И сколько придётся ждать?

  - Кто знает, - Вианд пожал плечами. - Но они теперь хотя бы будут делать вид, что на нашей стороне.

  - Я всё равно не понимаю, какой в этом смысл.

  - Я тоже когда-то не понимал. Думал, что всё это глупости. Но где-то половина из нашего отряда, отряда Картера, когда-то тоже были пленниками.

  - Хорошо. Я тебе поверю. - Дрейк всё ещё не был согласен, но решил больше не спорить. - Что будем делать дальше?

  - Ждать и укреплять позиции.

***


Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/15/1522


Рецензии