Мир сразу после Первой Мировой

Война окончилась. Но наряду с подведением ее итогов (а победа одной из сторон в ней была весьма относительной) главнейшими проблемами для послевоенного мира стали Германия и Россия, с победившими в них революциями.
Первоочередной проблемой стало, а что же делать с Германией? Франция ратовала за то, чтобы расчленить ее на несколько государств. Союзники были против, согласились на следующем. Условия мира должны быть таковы, чтобы агрессивная Германия никогда не возродилась. Но это легко сказать, а как сделать. А обложить неподъемными репарациями, как же еще. Но в целом США и Британия больше хотели ввести  Германию в клуб либерально-демократических держав. Для этого нужно внешнее воздействие, так как немецкий народ еще не готов к такому будущему.
Революция в Германии привела к всплеску активности в ней большевиков, большевизм перекидывался в Германию. В марте 1919 года был создан Коммунистический Интернационал. А его языком стал не русский, а немецкий язык.
Западные союзники пытались оградить распространение большевизма, захватив морские порты России. Но он проникал и по сухопутью. Тут на Западе возникает новая идея. Германию надо сделать главным оплотом на пути распространения большевизма, а для этого она должна быть сильной, а не слабой. Но пока побеждает другое направление.
Версальский договор, как некое собрание противоречивых идей будущего Германии, был подписан в июне 1919 года. Германию лишили ряда важных территорий в пользу Франции, Бельгии, Дании, Польши. Ее обязали разоружаться и платить репарации. Армия должна быть профессиональной, 100000 человек, без самолетов и танков. Флот передавался союзникам.
Была создана Лига наций без Германии и России. В целом, острием  она была направлена против Германии, а не против только что созданного СССР. Пока сил у союзников и на Германию, и на СССР было недостаточно. И их сосредоточили на Германии. Точно в  соответствии с «инструкциями» там побеждает демократическая Веймарская республика во главе с социал-демократами. Однако президент Эберт предупреждал мир. Все это в любую минуту может привести к революции или большевиков, или националистов. Уж слишком унизительны были условия мира для Германии. Подавить выступления большевиков удалось. А националистов?
Но как это ни странно, поражение в первой мировой дало Германии не только минусы, но и плюсы. Какие же, спросите Вы? Главный, она стала более единым и сплоченным государством.
Не в смысле идеологии. Тут был полный раздрай. А, например, в том, что у нее стали маленькие, но единые вооруженные силы. В имперский период у вооруженных сил Пруссии и Саксонии, к примеру, была даже разная форма одежды. Я уж не говорю о системе командования. Возникла единая налоговая бюджетная политика, и многое другое.
Для Франции главной становится иммиграционная политика. Страна мало рожала. Население пополнялось за счет испанцев, поляков, итальянцев. Да и эмиграция из России давала неплохие дивиденды, правда в области культуры, рабочие из России во Францию не бежали.
Общее настроение в Италии было таково. Мы выиграли войну, но проиграли мир. Автор идеи, бывший социалист, ветеран войны, Бенито Муссолини, основавший фашистское движение «чернорубашечников».
В Британии тоже все было не здорово. В Ирландии националистическая партия Шинн Фэйн начала вооруженную борьбу за независимость от Британии.
А сами британцы весьма неожиданно пришли к мысли о том, что они не с теми воевали. Немцы им гораздо ближе по духу, чем союзники французы.
В США Вильсон впервые призвал нацию «руководить миром!». Кроме нас просто некому, его идея. Но «изоляционисты» были все еще сильны. В итоге Вильсон проиграл выборы. А США, инициаторы Лиги Наций, так в нее и не вошли. Это разрушило систему геополитики, к которой мир вроде бы влился. Кто теперь будет сдерживать Германию, стало совершенно неясно.


Рецензии
Все мировые войны развязывает мировой капитал, это аксиома...
Как?
Просто. Только свои интересы - деньги.
Мировые природные богатства всегда в российской империи.

Почему после всех войн Германия быстро взрастала? Запад сам восстанавливал и быстро.
Они католики и протестанты, и весь запад. Всё мечтают и войнами завоевать уничтожить православие. Германия ходила "паровозом".

Большевики, социализм и прочее ... повод.

Загадка вашим читателям. Французы, англичане что делали огромной армией в Одессе в 1919 году? Внезапно смотались...

Только не ваша фраза по тексту, она неверна,
"Западные союзники пытались оградить распространение большевизма, захватив морские порты России".

Владимир Конюков   17.05.2019 13:51     Заявить о нарушении
Некий ключ к отгадке в, фильме "Интервенция". Из энциклопедий.
"Действие происходит весной 1919 года; в Одессу, находящуюся под властью белых, прибывают войска Антанты, с которыми противники большевиков связывают большие надежды.
Главный герой — Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором её 19-летнего сына Жени. Одновременно Бродский — руководитель группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат. Однако из-за доноса банкирши, а потом и её сына, а также безответственности одной из участниц подполья, Саньки, его и других подпольщиков арестовывают и казнят.

Владимир Высоцкий — Бродский, он же Мишель Воронов.


Владимир Конюков   17.05.2019 14:05   Заявить о нарушении
Согласен, порты захватили и для других целей!

Игорь Тычинин   19.05.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.