ФИО

Мама дала ему редкое имя: Аскольд. Имя вымерло как мамонт, а она его где-то откопала и - "На тебе, сыночек дорогой, носи, и поминай меня добрым словом..."
Видимо, у нее страсть была к затейливым именам, потому что мужа она выбрала тоже с раритеным именем Селиван. Влюбилась сначала в имя, а потом уже и все остальное разглядела.
Так что, сына она родила - Аскольда Селивановича. Ничего так? В конце двадцатого века! И как же она думала, сложится судьба у ее сынишки? А?

В садике, куда мама исправно сдавала его на пятидневку, мальчика называли Аликом. Имя звучало добро, по-домашнему, и ему нравилось. Он и к маме приставал: "Мам, а давай меня Аликом назовем?"
Мама обижалась и говорила:"Асечка (она его Асечкой звала), ну разве тебе не нравится твое имя? Смотри как звучит торжественно - Аско-ольд..."
Асечке не хотелось торжественно, ему хотелось Аликом. Но маму тоже было жалко и он печалился молча.

В семь лет Асечка пошел в школу. Для учителей, конечно, стала заковыкой его... ах, да, я же про фамилию еще ничего не сказала! А фамилию он носил знатную: Припоздейкин. Ну что за фамилия? Как ее понять? Кем были его предки? Одни вопросы.
Папа рассказывал, что в роду - князья, графья и бароны. И даже, может, царские крови. Историей своего рода он очень гордился. Но прямых улик знатности не было в сохранности, только косвенные. Были письма с ленточками, открытки с Крыма, царские монеты и дагеротипы. И непонятно главное: фамилия-то та же была у них, нет?

Вот такой мальчик, Аскольд Селиванович Припоздейкин, пошел в первый класс. А в школе всех называют строго по журналу, вы же знаете. Никаких там уменьшительно-ласкательных, или облегченных, то есть адаптированных имен.
Любимая первая учительница, знакомясь с первоклашками, живо среагировала на нашего мальчика. Но не на фамилию, почему-то, а на имя.
И сказала:" О! Есть такая опера Верстовского "Акольдова могила". Я помню!."
Чего это она вспомнила? К чему?
Бестолковая попалась Аскольду первая учительница. С нее и началась вся неправда его жизни.
Как вы думаете, какое прозвище ему дали одноклассники, а потом и однокурсники? Ну, конечно: Могила.
А учителя (вот ведь тоже, нахалы), взяли и переделали его торжественное и роскошное имя в самое обыкновенное, повседневное: Коля. Упростили, опошлили, обстругали индивидуальность. Просто стали звать его Колей и все.
Пришел первого сентября в школу мальчик Аскольд Припоздейкин. А дня через два-три стал в школу ходить мальчик Коля-Могила.


Рецензии
Трудно сказать, кто выбрал путь тропе. Почему город вырос в этой точке, а не сотней километров ниже, ведь река, там более глубока и судоходна, а берег плавен, не покат. Но...

______________________________________________________

На удивление жизненно. Как это не печально, но - факт. Знавал одного Ершова Эдуарда Владленовича и Любовь Гробовую. Удивительные люди, хотя и рядом не стояли. Что делать. Порою, жизнь изукрасит светлый образ так, что он начинает соответствовать тому, что за ним "закрепила" общество.

Спасибо за Колю-Могилу. Теперь, могу спокойно и уверенно продолжать трудовой бой с накопившемся мусором, пытаться выбрать из него - значимое, т.е., отделять любовь от гроба. :))

Рад встрече!
Саша.

Александр Краснослободский   29.07.2019 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.

Многое определяет неожиданным образом и помимо всего.

Анеля Ботик   29.07.2019 14:21   Заявить о нарушении
Согласен. Человек волен менять свое ФИО. Нравится, пусть будет Тузиковым. Это его проблемы. К чему проблемы пращуров, один из которых получил эту фамилию из неприятия окружающих, должен тащить его правнук? Получается так, где: допустим, мой прадед зацепил винер. заболевание, и что теперь? :))

Я увидел в вашем тексте эту болячку. Вот и мама, придумала имя сыну и счастлива, собственно - сама счастлива, а парень, теперь с кучей комплексов и как они скажутся на его жизни, одному Богу известно. А то, что он останется в глазах других идиотом, уже не вычеркнуть. Вроде и ботинков на нем - два, но оба на правую ногу. Жаль парня. Ему-же ещё всю жизнь идти, а он так нехорошо обут.

Александр Краснослободский   29.07.2019 14:36   Заявить о нарушении
Никто не знает! Может, из-за таких фио, или из-за такой клички его ждет интересная судьба!

Анеля Ботик   29.07.2019 14:45   Заявить о нарушении
Шут его знает, может всё выстрелить в другую сторону. У меня есть хороший знакомый с именем - Платон, но фамилия, что называется - колхозная, однако его имя дало, своего рода штамп высокой пробы к разрабатываемым им проектам и многие косяки, за этим брендом, инквизиция (экспертиза), на автомате пропускает - не замечая ошибок.

Как подашь себя. :) Бывает. У меня, кста. есть такой рассказик. Корявый, горбатый, но давший свет моим другим произведениям, также на автомате. :)

Александр Краснослободский   29.07.2019 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.