ФИО

Мама дала ему редкое имя: Аскольд. Имя вымерло, как мамонт, а она его где-то откопала и - "На тебе, сыночек дорогой, носи и поминай меня добрым словом..."
Видимо, у нее страсть была к затейливым именам, потому что мужа она выбрала тоже с раритетным именем Селиван. Влюбилась сначала в имя, а потом уже и все остальное разглядела.
Так что сына она родила - Аскольда Селивановича. Ничего так? В конце двадцатого века! И как же она думала, сложится судьба у ее сынишки? А?

В садике, куда мама исправно сдавала его на пятидневку, мальчика называли Аликом. Имя звучало добро, по-домашнему, и ему нравилось. Он и к маме приставал: "Мам, а давай меня Аликом назовем?"
Мама обижалась и говорила:"Асечка (она его Асечкой звала), ну разве тебе не нравится твое имя? Смотри, как звучит торжественно - Аско-ольд..."
Асечке не хотелось торжественно, ему хотелось Аликом. Но маму тоже было жалко и он печалился молча.

В семь лет Асечка пошел в школу. Для учителей, конечно, стала заковыкой его... ах, да, я же про фамилию еще ничего не сказала! А фамилию он носил знатную: Припоздейкин. Ну что за фамилия? Как ее понять? Кем были его предки? Одни вопросы.
Папа рассказывал, что в роду - князья, графья и бароны. И даже, может, царские крови. Историей своего рода он очень гордился. Но прямых улик знатности не было в сохранности, только косвенные. Были письма с ленточками, открытки с Крыма, царские монеты и дагеротипы. И непонятно главное: фамилия-то та же была у них, нет?

Вот такой мальчик, Аскольд Селиванович Припоздейкин, пошел в первый класс. А в школе всех называют строго по журналу, вы же знаете. Никаких там уменьшительно-ласкательных, или облегченных, то есть адаптированных имен.
Любимая первая учительница, знакомясь с первоклашками, живо среагировала на нашего мальчика. Но не на фамилию, почему-то, а на имя.
И сказала:" О! Есть такая опера Верстовского "Акольдова могила". Я помню!"
Чего это она вспомнила? К чему?
Бестолковая попалась Аскольду первая учительница. С нее и началась вся неправда его жизни.
Как вы думаете, какое прозвище ему дали одноклассники, а потом и однокурсники? Ну, конечно: Могила.
А учителя (вот ведь тоже, нахалы), взяли и переделали его торжественное и роскошное имя в самое обыкновенное, повседневное: Коля. Упростили, опошлили, обстругали индивидуальность. Просто стали звать его Колей и все.
Пришел первого сентября в школу мальчик Аскольд Припоздейкин. А дня через два-три стал в школу ходить мальчик Коля-Могила.


Рецензии
Да уж, с именами и фамилиями бывают траги-комедии. Отчего родители часто свои желания переносят на жизнь детей, не только в их именах от незнания, что имя и судьбу делает, но и про фамилию забывают, что и говорить, жить с фамилией Припоздейкин - просто кошмар, параллели неблагозвучные, почти матерные...
Очень много смысла в нюансах и все слова не просто так вылетают из уст образными ассоциациями, действительно, в имени АсКОЛЬд Коля точно живёт, так что переименование пацана оправданно, а вот с фамилией еще реальнее не повезло, от этого и кликуха настигла - могила, в смысле, иметь такую фамилию, лучше умереть)) Хотя могила была приближена к имени) Черный юмор!
Благо мы лишены подобных параллелей) Одна радость благозвучная и память классическая!
Спасибо за улыбчивое раздумие)

Татьяна Летнева   19.09.2021 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
А вот у меня есть знакомый, который в 30 лет поменял имя и фамилию. И профессию заодно.
Видимо, нестерпимо было.

Анеля Ботик   20.09.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.