Когда отречение не огорчение

                God Save The Queen
                Боже Храни Королеву

В 2018 году на экраны кинотеатров вышел американский фильм «Богемская рапсодия», который сразу обрел популярность и завоевал много наград, в том числе; «Золотой глобус», «Оскар» (2019) за главную мужскую роль и лучший монтаж, премию BAFTA, премию Гильдии киноактеров США…
В фильме рассказывается о творческом пути английской рок-группы «Queen» и ее легендарном солисте Фредди Меркьюри.
Чем еще выделяется эта кинокартина?  Все дело в названии рок-группы.
Оно предельно ясно; queen в переводе с английского королева. И что же ? - недоуменно спросит читатель. А дело в том, что начиная с конца 2018 года в средствах массовой информации стали появляться заметки на тему монархии и коронации.
Известно, что британская королева Елизавета II, несколько лет тому назад заявила о своем намерении передать бразды правления своему сыну принцу Чарльзу, как только ей исполнится 95 лет. До этого срока еще немало времени, однако заметная символическая подоплека позволяет судить о возможном скором появлении нового монарха.
В пользу этого говорят и некоторые знаменательные события происшедшие уже в нынешнем 2019 году;
19 марта подает в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чье правление многие политологи сравнивают с монархизмом.
23 апреля на 97-м году жизни скончался Великий герцог Люксембургский Жан. Он встал во главе государства 12 ноября 1964 года. После отречения матери. А 7 октября 2000 года он сам отрекся от престола и передал бразды правления сыну наследному принцу Анри.
29 апреля отрекся от престола 85-летний Император Японии Акихито, в пользу сына, крон-принца Нарухито. Церемония восшествия на престол состоялась на следующий день.
4 мая после двухлетнего пребывания на троне, состоялась коронация короля Таиланда Рамы X (Маха Ватчиралонгкон).
Следует напомнить, что пионером в передаче трона ввиду отречения, в новом столетии, является Великий герцог Люксембургский Жан.Его примеру последовала королева Нидерландов Беатрикс. Она объявила о своем решении передать корону старшему сыну принцу Виллему-Александру, 28 января 2013 года, выступив по национальному телевидению. Уже в нынешнем году эстафету приняли вышеуказанные монархи.
Таким образом, череду отставок и появление новых монархов нельзя назвать случайным совпадением. Похоже, все эти отречения по принципу домино, призваны наконец убедить   английскую королеву Елизавету II принять окончательное решение. По существу, - это изощренная форма давления на царствующую особу.
Звеном цепи можно рассматривать и пожар в соборе Парижской Богоматери (Notre Dane de Paris) 15 апреля нынешнего года. Главный католический собор Франции в течении многих веков был местом проведения коронаций, национальных похорон и королевских бракосочетаний. По своей архитектурной стилистике он очень схож с Вестминстерским аббатством (Westminster Abbey) в Лондоне, где в свою очередь также традиционно проходят коронации британских монархов. Очевидно, британской стороне дается условный сигнал о подготовке к обеспечению безопасности в рамках предстоящей коронации. Чтобы все прошло, как говорится без сучка и задоринки.
В Большом театре Москвы 24 апреля состоялась премьера малоизвестной   оперы Джоаккино Россини «Путешествие в Реймс» (Il Viaggio a Reims).
Это совместная постановка Нидерландской национальной оперы (Амстердам), Королевской Датской оперы (Копенгаген) и оперы Австралии (Сидней).
По мнению некоторых музыкальных критиков, - опера превратилась в эстетическую реликвию, бесполезный раритет, единственным шансом на дальнейшее сценическое существование которого может стать только очередной политический повод. Ознакомившись с либретто оперы; путешествие именитых постояльцев курортной гостиницы, съехавшихся со всей Европы, которые намерены отправиться  во французский город Реймс, на церемонию коронации Карла X Французского, я  прихожу к заключению, что таким политическим поводом может стать предстоящая коронация в Англии. Наследный принц Чарльз (Charles, в латинской транскрипции оно звучит – Карл), старший сын королевы Елизаветы II, является главным претендентом на британскую корону, однако общественное мнение в стране явно не в его пользу. Наибольшей популярностью пользуется его старший сын принц Уильям, второй по праву претендент на корону. На мой взгляд, он и станет следующим королем Великобритании Уильямом пятым (William V). После отречения королевы в пользу принца Чарльза, тот в свою очередь отречется в пользу старшего сына принца Уильяма. Он молод, у него прелестная жена, трое маленьких детей и пожалуй именно он олицетворяет надежды британских подданных. Как в любой сказке о молодых королевских семьях, их счастье в какой-то степени передается и их подданным. Очевидно, настала пора, когда добровольная отставка монархов перестала быть личной душевной травмой и народной трагедией.
Большой театр, - это та сцена, которая привлекает постоянное внимание не только меломанов, любителей оперы, но и сильных мира сего. Учитывая то обстоятельство, что на сцене Большого порой разворачивались не только культурные,но и политические события, можно допустить преднамеренный выпуск в свет позабытой оперы Россини.
Даже спортивные события могут быть притянуты к предстоящей коронации.
Например о своем отречении в пользу сына принца Филиппа (Felipe) испанский король Хуан Карлос I сообщил на следующий день после разгромного (0:5) проигрыша испанской сборной по футболу голландцам на чемпионате мира по футболу в 2014 году, лишив ее шансов на победу в чемпионате.
Всенародная горечь поражения в спортивном поединке опосредованно коснулась и отречения далеко не популярного в народе испанского монарха.
Но вот в случае с отречением японского императора Акихито, все получилось весьма своевременным, торжественным и далеким от национальной трагедии. Напротив, уже на следующий день новоиспеченный император был приведен к присяге и в сопровождении своей семьи предстал перед восторженной публикой. Торжества в Токио продолжались весь день.
Полагаю и английская королева уже определилась с датой отречения и подготовила сценарий коронации следующего монарха.
Возможно это произойдет в первой декаде июня 2019 года.  2 июня более предпочтительная дата, аккурат в памятный день ее коронации (1953г), на следующий день после проведения финала Европейской футбольной лиги чемпионов, в котором, как вы догадались один из английских клубов (Ливерпуль или Тоттенхэм) станет обладателем главного европейского футбольного клубного трофея. Второй по значимости приз – кубок лиги УЕФА также достанется английскому клубу (либо Арсеналу, либо Челси). Финальный поединок состоится 29 мая в городе Баку.
Таким образом, англичане получат многодневный праздник; отречение + коронацию нового монарха + две победы в европейских футбольных финалах.
Впрочем, я могу и ошибаться в прогнозе, ничто человеческое мне не чуждо.


   

                9 мая 2019
               
 


Рецензии