Место встречи - мир 270. 30

Ссылка на начало: http://www.proza.ru/2019/04/28/1263

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/15/1522


  - Если конечно его не сожрало нечто более крупное. Пойдём. Мы уже близко.

  Дрейк шёл возле Алексы, попутно осматриваясь. Дома возле побережья выглядели лучше домов возле самой Индианы. И даже время не смогло исправить этого факта. Аккуратные трёх-пяти этажные строения частных владельцев с собственными гаражами чередовались небольшими отелями с ресторанами. Возле некоторых домов все ещё сохранились галькой выложенные площадки, некогда предназначавшиеся для столиков и шезлонгов. Так же неплохо сохранились беговые дорожки-тротуары, пускай и засыпанные пылью и мусором. Они вели в обе стороны - одна уходила направо в радиационную пустошь, другая налево, идя вдоль залива и теряясь извиду.

  Тут и там стояли остовы машин, некоторые из которых когда-то принадлежали дорогим маркам. Часто встречались сломанные доски, пластмассовые и железные трубки и палки. А возле одного из домов Дрейк с недоумением заметил перевернутый разбитый туалет. Возле него обнаружился след старого кострища.

  Пока они с Алексой шли, Дрейк ещё раз окинул взглядом береговую линию. Берег можно было условно разделить на две части. Одна являлась продолжением города, находилась на возвышении примерно двенадцати метров, и когда-то защищала дома от наводнений. Местами она состояла из природных скал, а местами красовалась рукотворной каменной кладкой. Именно в таких местах в вниз вели надежные каменные ступени, выходящие к пляжам и почти не обрушившиеся со временем.

  - Когда-то по Армарку гуляло множество туристов, - Вдруг нарушила тишину Алекса, тоже глядя на океан. - Помнится на пляжах продохнуть было негде.

  - Армарк? - озадаченно переспросил Дрейк.

  - Вы там на "Индиане" деградируете что ли? Забыл название города, в котором живешь?

  - Армарк. - повторил Дрейк, чувствуя, как голова неприятно заболела. Это название больше подходило давно забытому месту, давно забытому времени, давно забытой эпохе, ушедшей раз и навсегда. Сейчас всё то, что было тогда, казалось бледным и сюрреалистичным, потерянным безвозвратно. Ничего уже не было как прежде. Разве что... пляжи...

  Пляжи, казалось и не изменились.

  Да, конечно сейчас они запустели, покрылись мусором и растянулись намного дальше, в связи с пересыханием океана. Но, тем не менее, это был всё тот же берег, все те же волны, накатывавшие одна за другой. Как и прежде, этот вид отдавался в душе спокойствием, безмятежностью и ощущением постоянства.

  - Сколько бы времени не прошло, чтобы не случилось, а волны всё так же накатывают, как и тогда, - произнёс вдруг Дрейк вслух.

  - А ты романтик. - заключила Алекса после минутной паузы и улыбнулась. Но не саркастически, а даже с некоторой теплотой.

  Девушка была безоружна, но двигалась легко и без страха, что выдавало в ней опытного сталкера. А возможно она просто доверяла Дрейку, и не ощущала рядом с ним волнения.

  Они шли по беговым дорожкам, и с каждым шагом радиоактивная пустошь казалось всё ближе и ближе. Дрейк вспомнил, что когда-то, за этими домами, там, в удалении, располагался военный объект. А ещё дальше, в нескольких километрах пути, обширную территорию занимал аэропорт. Сейчас же военный объект словно смело, не оставив на его месте абсолютно ничего. Да и самолёты давно не взлетали, так что оставалось лишь гадать, что же происходит на территории бывшего аэропорта, да и цел ли он вообще.

  Но Алекса вела Дрейка вовсе не прочь из города. Пройдя метров пятьсот, она вдруг остановилась, замерев напротив трехэтажного дома, чем-то отличавшегося от остальных домов на этой улице. И не сразу, но Дрейк понял, чем именно.

  Дом был защищён и казался бронированным. Окна сверху закрывали плотные железные ставни и по верх них находились решётки. Толстая металлические дверь веранды казалась неприступной, и такое же ощущение передавали подъемные ворота гаража. Да и само строение словно было построено из куда более прочных материалов, чем дома вокруг. Оно почти не пострадало от времени, а сквозь облупившуюся краску в бетонных стенах заметно проступали толстые арматуры.

  - Это твой дом?

  - Теперь да. Но я думаю, когда-то он принадлежал параноику, готовившемуся к черным временам.

  Алекса поднялась по короткой лесенке веранды, подошла к двери и опустилась на одно колено, всматриваясь в замочную скважину. Через секунду, словно удовлетворившись осмотром, она снова спустилась и обошла веранду сбоку. Дрейк молча наблюдал за действиями девушки. Та принялась осматривать плоские камни, которым была выложена дорожка возле гаража. Один из камней Алекса не без труда потянула вверх и вбок. Под секретным местом обнаружился ключ.

  - Не хочешь зайти? - спросила Алекса, подбросив ключ вверх и снова поймав его.

  - Там безопасно?

  - Если девушка приглашает тебя к себе домой, об опасности надо думать в последнюю очередь.


***


  Дом внутри передавал тоже чувство, что и снаружи. Казалось, что его хозяин ещё в те, далекие времена, вовсю готовился к концу света. В доме не было излишеств, не ощущалось роскоши, но зато он словно был создан для выживания.

  А ещё здесь было жутко темно.

  - Свет есть? - уточнил Дрейк.

  - Нет. Сможешь провести электричество, как вы сделали это на своей станции?

  - Тут нужны Картер или Вианд.

  - А ты не думал научиться у них? Полезный навык.

  - Вот теперь и подумал, - кивнул Дрейк.

  Они с Алексой стояли на пороге, всё еще не решаясь войти, и светили фонарями внутрь дома. Прямо от входа начиналась длинная прихожая, справа переходившая в удобную лестницу на второй этаж, слева коридором упиравшаяся в гостиную. Слева при этом ещё расположились четыре закрытые сейчас двери. Справа, в лестнице, тоже находилась дверь, видимо ведущая в шкаф или подвал. Зато обе двери гостиной, которой завершался коридор, были распахнуты настежь.

  Дрейк посветил фонарём, изучая коридор. Справа, впритык к лестничной двери, стоял огромный генератор энергии, сейчас не работавший. Возле него обнаружились пять металлических бочек.

  - В бочках есть топливо?

  - Нету. - Алекса покачала головой, - Всё что можно было унести, я перетащила за эти годы на "Каттлдерк". Все консервы, бутылки, патроны, Всё что нам было необходимо на станции.

  - А что там, за теми дверями? Это ты их закрыла?

  - Нет. Я же говорю, прежний хозяин дома наверняка был параноиком. Он запер не только сам дом, но и многие помещения в нём. Поставил очень сложные замки, и двери которые не выбить.

  - Их можно было вырезать сваркой, выстрелом... неужели вы не догадались?

  - Не мы, а я. - отрезала Алекса и как-то странно посмотрела на Дрейка. - Об этом месте больше никто не знает. Ты первый, кого я привела сюда.

  Дрейку последние слова польстили, и внутри себя мужчина ощутил сильный порыв открыть двери, удивив и поразив тем самым Алексу. Он, не говоря больше ни слова, подошёл к дверям, у которых и замер. Смотря на сплошной металл, Дрейк не мог поверить своим глазам. Двери были крайне необычными. Сделанные из металла, они больше походили на дверь бункера или даже сейфа. Но больше всего Дрейка удивило то, что он знал о них раньше.

  - Такие двери использовались у нас в части, для охраны секретных объектов. - Пояснил Дрейк подошедшей к нему Алексе. - Какое-то сложное название, вроде "защитная дверь класса S-13". Но мы попросту называли их "медузами", потому что каждая такая дверь билась током, стоило её коснуться.

  - Сможешь открыть?

  - Какой там! Её просто так не взломать, проще пробить стену и сделать себе новый проход. - Дрейк прошёлся взглядом по стене и остальным трём дверям. - Хотя не думаю, что стены здесь простые. А ещё мне кажется, что у этого дома не было хозяина. Это военный объект.

  Алекса хотела было что-то сказать, когда с улицы раздался громкий шум.

  Дрейк бросился к выходу, но было уже поздно. К дому, где они оказались, быстро приближалось нечто гигантское.

- Состав! - выкрикнула Алекса, и безвольно упала на колени, с обреченным видом смотря сквозь дверь.

  Со скоростью, в несколько раз превышавшей человеческую, перебирая сотней лап, к ним ползла огромная туша.

  Дрейк выбежал было на веранду, бросая короткий взгляд вправо, затем влево, оценивая пути для отступления. Но бежать уже было некуда, шанса скрыться на такой местности почти не имелось.

  Огромный мутант был метрах в ста от их дома. Он явно учуял запах человечины, и стоявшее в зените солнце похоже ни капли его не пугало. Перебирая сотней-другой толстых ног разной длины, он напоминал гусеницу с выгнутым колесом телом. Из-за этого его рост был около пяти метров. Морды у существа не было, как и глаз, но в передней части тела имелся один огромный воронкообразный рот, усеянный зубами, и как это ни странно, костями.

  Ещё тело мутанта было покрыто водорослями, а с туши стекали капли воды.

  "Водяной состав!" - догадался вдруг Дрейк, продолжая смотреть на чудовище. Он резко выхватил из кармашка подарок Вианда. Тот самый пистолет, которым Картер уничтожил давеча маленький состав. Этот пистолет нашелся в комнате как раз таки именно того восемнадцати-глазого чудовища, и раньше, похоже, принадлежал погибшему товарищу Вианда. Без тени сомнений, последний подарил "электроджет" Дрейку.

  Не колеблясь ни секунды, Дрейк навёл мощнейшее оружие на врага и выстрелил. Монстр был так близко и оказался таким огромным, что промазать было попросту невозможно. Как и в прошлый раз, с дула электроджета сорвался шарообразный сгусток зелёной материи. Как и в прошлый раз, сгусток летел не очень то быстро, но приближался к врагу неотвратимо.

  На этом совпадения закончились. Во-первых, чудовище, словно почуяв опасность или просто раздражённое ярким светом, развернулось в сторону океана. Из-за этого шар плазмы врезался ему не в переднюю часть, а в бок. А во вторых, стоило шару коснуться тела состава, как плазма тут же начала прожирать его тело. Вот только в этот раз заряда явно не хватало, чтобы сжечь всю тварь. Как и прежде плазма прожирала тело, разъедая его от точки попадания. Но её мощи хватило лишь на то, чтобы проесть большой кусок по центру монстра, разделив его на две части.

  Обе части рухнули на землю, конвульсируя. Та часть, что была задней, билась и извивалась, подобно гусенице. При этом она разносила и ломала всё, чего только касалась. Второй кусок состава, тоже дрожал и конвульсировал, но он оправился куда быстрее. Из пасти чудовища раздался страшный рёв, оглушивший Дрейка, а затем чудовище ещё быстрее, чем до этого, бросилось в сторону человека.

  Всё, что оставалось Дрейку, это выхватить ключ из замочной скважины, и захлопнуть за собой дверь. В уме всплыли слова Вианда: "У тебя есть всего два выстрела из электроджета. И пять минут между ними, пока пистолет восстановится. Не убьешь врага первым выстрелом, беги".

  "Вот только куда бежать?" - горько подумал Дрейк, окидывая взглядом коридор.


***
 

  - Закат уже близко. - с напряжением в голосе проговорил Джонсон.
 
  - Задерживаются.   

  Вианд сидел в зале ожидания станции Индианы, и один за другим вставлял самодельные патроны в рожок своего автомата. Рожком это можно было назвать лишь символически, потому что магазин его странного оружия больше походил на цилиндр.

  Стоявший напротив Джонсон пристально вглядывался в проход. В руках он держал ружье. Защитной маски сейчас на сталкере, как и на Вианде, не было, а его тело уже полностью приспособилось к клеткам P-16.

  - Да не переживай ты так. Наверное нашли себе укромный уголок и теперь развлекаются там.

  Вианд засмеялся, довольный своей шуткой. Джонсон же посмотрел на него с плохо скрываемым презрением.
 

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/05/16/1803


Рецензии