Анечка или маленькое пасхальное чудо

   Анечка поднимает правую ножку на ступеньку, потом приставляет к ней левую: раз – два. В бабушкином доме ступени высокие, а подниматься надо на второй этаж. Приходится потрудиться: раз – два, раз - два.
   
   Анечке нравится бывать в гостях у бабушки с дедушкой, хотя многое  тут для нее непонятно. Ну, прежде всего, непонятно, почему она превращается во внучку. Дома мама и папа называют Аню по имени, во дворе Миша и тетя Валя – тоже, а здесь: «Ой, внученька наша пришла!», «Анечка, внучка, хочешь блинчик с вареньем?». Так Анечка она или внучка? Видимо, иногда – внучка.

 Дедушка вот тоже – то  просто дедушка, а порой… Дают Анечке, например, телефон  и предлагают: «Поговори с дедушкой. Он там, в телефоне». Она  слушает – голос действительно дедушкин. Анечка так и говорит: «Здравствуй, дедушка в телефоне. Да, дела хорошие, дедушка в телефоне. До свидания, дедушка в телефоне». И не понимает, почему взрослые улыбаются.
 
  Девочка одолевает все ступеньки и, держа маму за руку, подходит к знакомой двери. «Сейчас я буду внучкой», - констатирует, ни к кому не обращаясь.

  Открывается дверь, появляется улыбающееся лицо бабушки, и рукава-крылья  шелкового кимоно накрывают девочку: «Внученька моя пришла! Заходите, заходите…».

  Анечка позволяет себя раздеть, хотя почти умеет это делать и сама – ведь ей на днях исполнилось целых три года.

  Проходит в комнату, осматривается. Отмечает, что противной картины на стене нет – ее заменила другая.
  Новая картина в настенном календаре просто замечательна. Три негрустных человека, немного наклонив головы, сидят вокруг столика. Аня понимающе кивает: «Какао пьют». Мама смеется: «Почему же какао? Анечка, это «Троица»!" И добавляет: "Скоро Пасха, бабушка яйца покрасила, а мы с тобой будем украшения на них наклеивать. Ты ведь умеешь?». Конечно, Анечка умеет. Она охотно прикрепляет одну, вторую, третью наклеечку…

- Бабуля, а где старая картинка?
- Какая старая картинка ? – не понимает бабушка.
- Ну, на каледаре – старая, где квадрат был черный, про который дедушка ругался?
- А, это в прошлом месяце на календаре была картина «Черный квадрат». Мы ту страницу перевернули,  а в этом месяце – другая.
 
  Аня помнит, как в прошлый раз дедушка ворчал по поводу черного квадрата.
- Я и сам так нарисую, зачем это нужно! – хмурился он.
- Бенуа тоже отрицал это, но он глубоко анализировал, а не на уровне «и я так сумею»! Тут все сложнее! – красиво всплескивала рукавами-крыльями бабушка.
  Анечке очень понравилось словосочетание «Бенуа тоже отрицал…», и она, изображая бабушку, накинула в тот раз на плечи шарфик и перед зеркалом взмахивала ручками, повторяя: «Бенуа тоже отицал!». Потом, решив поиграть и на дедушкиной стороне, взяла черный маркер и закрасила один из многочисленных квадратиков на обоях спальни.
  Дедушка не ругал, а очень развеселился и позвал бабушку: «Смотри, лучше, чем у Малевича. Давай, внучка, валяй дальше!».
  Бабушка тоже не ругалась но не разрешила «валять дальше», а дала лист голубого картона и предложила нарисовать птичку.

   В этот раз Ане дали покрасить одно яйцо в любой цвет, какой ей захочется. Она выбрала оранжевую краску, большой кистью густо покрасила яйцо и еще - совсем немного – стол, а потом попросила: «Бабуля, давай тоже какао попьем».

 И ей показалось, что люди на картине чуть-чуть улыбнулись.

рис. автора
   
               


Рецензии
Сколько в Вашем произведении красоты, простоты и глубины одновременно. Глубокой Веры и Любви. А ещё в Вас живёт ребёнок!) Смышлёный не по годам, по детски искренний и серьёзный!) Успехов в написании и Жизни, удачи во всём! Здоровья и вдохновения! Все произведения Ваши мне понравились! С низким поклоном и уважением Александр

Александр Кондрашенко   11.07.2019 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.